2022/10/31 - 2022/11/01
きなこさん
ベトナム北部のハザン省に再訪
ボツワナ旅がうまくいったので「さてっ!次は何処行こ」って事で白羽の矢が立ったのがハザン。いや、別に犠牲って事じゃなく北部に住む彼らに会いたくなったから笑
今回も前回同様「こんなとこに日本人」の小倉さんにアテンドお願いしました。
4年前に比べてかなりの円安( ; ; )少しでも予算を削る為にハザン迄はバス移動
小倉さんには「もっと彼らの生活を知りたい」ってお願いしたからね。
とっても楽しみ
表紙の写真は旅の後半に訪れたモン族のお婆ちゃん
ハノイ行きはベトナムAIRとベトジェットの2択で悩んで、、、結果リーズナブルなベトジェットに決定。JALのコードシェア便ってのも後押ししてくれた
10/19 ベトジェット(Trip.com)¥34,500購入
Trip.comは直で買うより60%も安かったので少し不安やったけど購入
関空に2時間前の7時に到着
チェックインカウンターは多くの人・人・人
向かいはベトナム航空のカウンター。なんかあっちに並んでる人は金持ちに見えるわ笑関西国際空港 空港
モニターも機内食も無いけど、3万円台で往復出来るのは嬉しいよね
12:20
5時間ちょいでノイバイ空港に到着 -
13:25
空港から86番のバスでハノイ市内へ
45,000ドン -
13:50
ロンビエン駅 -
バス停からこの坂を上がったとこが
ロンビエン駅の旧舎
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そこから見えるロンビエン橋
この橋が有名だそうでガイドさんが「きなこさんが好きそうだと思って」って
う~ん嬉しいロンビエン橋 建造物
こちらが現役の駅舎
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
当分電車が来ないので線路を歩いてみよ~
ハザン行きのバスが21:00発なんで少しハノイ市観光
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
水タバコのパイプ屋さん
ドラッグストア
もう汗だく!暑い!
はい既にビール補給してます笑 -
21:00発のバスに乗車
ミーディンバスターミナルは発着するバスが増えて、ターミナル外の路上から乗車
350,000ドンミーディンバスターミナル バス系
中は二階建てベットなってて、テレビやコンセントもあり
こんな感じでプライベート保てます。あ、でも枕はオッチャン臭してます笑
翌3:50ハザン市到着
バスは乗客の指定場所で降ろしてくれます
golden jungle -
彼はここのオーナーさん
最初ドライバーとして観光業に入いり、次は車を購入してドライバーガイドになり今は宿のオーナーさん。たくましい(^^)v -
少し仮眠しますね
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/①関空からハザンへ
2022/10/31~
ハノイ
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/②えっ?モン族の結婚式ですか?行く行く(^з^)-☆
2022/11/01~
その他の都市
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/③うわぁ~山に飲み込まれちゃうよ( ̄O ̄;)
2022/11/02~
その他の都市
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/④冬の到来はすぐそこまで来てるよ
2022/11/03~
その他の都市
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/⑤文字を持たないモン族の「お婆ちゃんの知恵袋」
2022/11/04~
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/⑥
2022/11/05~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- gontaraさん 2022/11/07 21:22:51
- きなこさんらしい
- そうか、ロンビエン橋有名なんや!
この前ガイドさんが何か言うたと思ったんやけど聞き取れなかって。
一応写真も撮ったんやけど、ブログには載せへんかった。
で、きなこさんも怖い物無しになった感が漂ってるわ。
ホンマ円安と言うか、世界はインフレなんやなぁ
物価高騰で困るわー
GONTARA
- きなこさん からの返信 2022/11/08 08:23:46
- Re: きなこさんらしい
- おはよーございます
gontaraさんもレースで飛び回って楽しんでますね~
ステキなビキニ姿を見てしまった(^з^)-☆
世界的インフレ( ; ; )
燃油サーチャージが高すぎ!
も一つ、関空からの便も戻って来て欲しい
きなこ
- durianさん 2022/11/07 11:30:12
- いいなぁベトナム
- きなこさん
こんにちは。小倉さんって少数民族にお茶するところを提案してOPENしている所ですよね。私の旅友も彼に案内して頂き現地の村にも泊まって楽しかったので今度いきましょうって誘われてた。でコロナ禍になったので忘れていました。わぁ~きなこさんの旅行記参考にして次は絶対に行きたいわ。ハノイも懐かしです。ロンビエン橋、途中まで歩いたけど歩道が無茶恐ろしくなって途中からバイクに乗せてもらったこと覚えています。逆走も当たり前にあったわ。
今まで当たり前のようにANAに乗ってたけど燃油サーチャジが無茶上がってしまったからLCCでTVがないなんて贅沢言ってられなくなりましたね。
durian
- きなこさん からの返信 2022/11/07 16:34:01
- Re: いいなぁベトナム
- durianさんのお友達も小倉さんとハザンを歩いたんですね
是非是非durianさんも小倉さんとハザンを楽しんで欲しい~
彼はそこらじゅうに知り合いが居てるんでスペシャルな事に直ぐに出会えます笑笑
ロンビエン橋ですがずっと歩かれたんですね。それもバイクで帰らないといけない所までも。良いですね~
そう!5時間ほどだったらモニターも機内食もいりませんよね。
お正月のセレモニーは凄い!って仰ってましたよ
ベトジェットでお出かけください
きなこ
- kumiさん 2022/11/07 11:01:51
- 行動的やね
- 行きたいと思ったら、すぐ行動にうつせるきなこさんの行動力と勇気
どんなところでも行き、誰とでもすぐ仲良くなれる、
そんな性格、すご~~く羨ましい
今度は一緒に連れて行ってね
出来ればラグジュアリーなとこへ(笑)
kumi
- きなこさん からの返信 2022/11/07 16:26:03
- Re: 行動的やね
- うん(^ ^)ラグジュアリーなとこ行こ~行こ~(^з^)-☆