2022/10/26 - 2022/10/26
雪豹の旅。さん
- 雪豹の旅。さんTOP
かなり久しぶりにダイビング!
青の洞窟に行く予定でしたが、天候によりNGということで、かわりにクマノミパラダイスにつれていってもらいました。
お世話になったショップは恩納村のおんなの駅ほぼおとなりのGreenGrassさんです。
◆グリーングラス
車がないので那覇市内から沖縄エアポートシャトルで行きました。
帰りに、バスの時間まで少しありましたので、おんなの駅で、揚げたて!フワフワのサーターアンダギーを買って食べて帰りました。
◆動画
この時の動画です。1時間もある長い動画になってしまいました…。
空港からエアポートシャトルバスで出発のところから、水中、おんなの駅について載せています。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
沖縄空港国内線バス、1番乗り場から沖縄エアポートシャトルで出発です。
空港の4番出入口が近いです。おんなの駅までの乗車は1時間14分ほどですので、先にと空港で戸出を済ませておくと良いと思います。
他に乗り場は県庁があります。
空港よりも、県庁から乗ってくる人の方が多かったです。
沖縄エアポートシャトルは、お得な二回券を買ったのですが、満席の場合は乗れないのです。
夏休みなどの繁忙期などの場合は、リスクが高いので、通常料金で先に予約しておく方が良いかもしれません。
1番乗り場には、色々なバスが乗り入れてますのでおまちがえにないように。
◆沖縄エアポートシャトル
https://www.okinawa-shuttle.co.jp/那覇空港 空港
こちらがエアポートシャトル。
赤いバスです。
9時の始発で出発です。 -
満席で乗れなかったらどうしようかと思いましたが、予約済みは数席で、あとは空いていました。
こちらがお得な2回券。
都内でもコンビニで事前に購入できますが、空港にある観光案内所でも販売しています。
通常往復3,200円のところ→2,600円
600円お得!
お得になった600円。サーターアンダギー6個買えます。
◆お得な乗車券
https://www.okinawa-shuttle.co.jp/good-value/ -
高速を利用して、1時間ほど。
海が見えると、もうすぐおんなの駅です。 -
女の駅に到着です。
バス停から、ダイビングショップGreengrassは、徒歩2分です。
グリーングラスに到着です。
今回バスの都合で、遅刻参加になりました。
それで、店内の様子など撮影する時間がなく・・・外観のみです。
◆グリーングラス(Greengrass)
https://gr-gr.jp/ -
前兼久漁港から出発です
体験ダイビングなので、すべてセッティング頂いているのでとても楽でした。
山田ポイント(クマノミパラダイス)に向かっています。
当初行く予定だった青の洞窟は、ここ数日ダイビングNGだそうで、当日もNGでした。
ダメだった場合は、クマノミパラダイスと他にもう一つ候補があったのですが、そちらはビーチエントリーでした。
天候の具合で、船が出ない可能性もあったのですが、クマノミパラダイスに行けてよかったです。 -
海に潜って最初の1枚がこれです。
機材は以下3機。
久しぶりのダイビングかつ、3個も持ってるので、海へのエントリーは店長のたけしさんにお手伝い頂いて、機材もたけしさんに持っていただき、海底で受け取りました。 -
◆動画
Gopro10 と、TG Tracker は連結させて同時撮影。
でも、レンズの高さが微妙にずれているのです。
これを右手に持って撮影。
連結させるために、以下を買いました。自分の備忘のために記載しておきます。
黄色い棒は以前から持っていた、「アクションカメラ色々キットお得セット3000円」というようなものについていた、水中用の手持ち棒です。
◆2連結するための黒い棒
レックマウント(Rec-Mounts) ダブル用ベースアダプター [GP変換] 【GP-Double1】
◆tg-tracker を止めるためのヒンジ
SINTYAN アルミ変換アダプターセット 360度回転 GoPro規格から1/4ネジ規格に変換 GoPro全般カメラ/Osmo Aciton対応 (ブラック) -
◆静止画
OlympusのTG-6<赤のカメラです>
これは左手に持って撮影。
カメラに集中すると、うっかりビデオカメラの前にカメラを持って行ってしまい、動画にはひたすらカメラが写ってしまうという失敗が多々ありました。 -
これは店長さけしさん撮影の、海中の私の姿です。
こんな風に撮影しました。 -
私はライセンスを持っているので、自由に泳いでも良いのでしょうけれど、今回は、撮影に専念したいので自分で泳がず、ひっぱって連れて行ってもらう方式です。
体験ダイビングなので、通常インストラクターの方にあちこち連れて行ってもらうのです。 -
ハマクマノミ
動画では、「クマノミ3種類に会えた」と言っていますが、4種類でした。
また、私が気づかなかっただけで「ハナビラクマノミ」もいました。
会えなかったのはレアなクマノミ「トウアカクマノミ」です。 -
ニモでお馴染み、カクレクマノミ
これもカクレクマノミ
セジロクマノミ
普通のクマノミ
私はセジロクマノミの撮影をしていますが、ここに、ハナビラクマノミもいました。
珊瑚はこれからも増えていくのかもしれません。
珊瑚畑になるといいですね。
でも、今のように腹ばいになって撮影できる砂地もあった方が良いかな。 -
クマノミのいるポイントと、小魚が沢山いるポイントを回遊しました。
雲丹の骨
珊瑚と青い魚の群れ
たけし店長の技「波動砲」
動画だと分かりやすいです・・・。 -
技2「輪っか」
リクエストすると、やっていただけると思いますよ。 -
個人的にはこの白いイソギンチャクとクマノミが、一番かわいく綺麗に撮れると思いました(腕前は別として)。
餌やりも、2回ありました。
30分ほどだったでしょうか。
楽しい海中回遊でした。 -
山田ポイントから陸を見てみました。
沖縄は3回目。恩納村ははじめてですが、リゾートホテルなど、宿泊施設が沢山ありました。 -
前兼久漁港
ショップに戻りました。
バスの時間があるので、シャワーをして、着替えて、髪を乾かす間もなく、おんなの駅に向かいます。
看板ねこのワカメちゃんともお別れです。 -
時間がないので、ショップのお姉さんお勧めの、サーターアンダギーを買いますが、他にもお店は沢山ありました。
ここに来れば、満腹になれます。
かまぼこ屋さん -
沖縄そば
沢山のお店があります。全部紹介できなくてすみません。 -
そしてこちらが、揚げたてサーターアンダギー。
普段売っているものは、硬めですが、これはふわふわです。 -
バス停にて。
バスを待ちながら、ホカホカのサーターアンダギーを食べました。
サーターアンダギーは、お店で自分で買うものをビニール袋に入れるのですが、見た目が同じなので、10種類くらいの味のバラエティがありましたが、どれがどれだか分からなくなりました・・・。 -
また、沖縄エアポートシャトルに乗って、帰ります。
おしまい。
沖縄