那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城の観光がてら、焼失した首里城の瓦を粉砕するボランティアに参加しました。<br />1日20人。所要時間30分ですが、私は早めに粉砕できたので、もっと早くに終わりました。<br /><br />券売所近くの無料エリアの芝生広場で、2022年11月30日までです。<br /><br />◆首里城公式サイトのボランティアのページ<br />https://oki-park.jp/shurijo/information/detail/7330<br /><br />◆その様子の動画です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=rIYUfwSxjAg

2022年10月:<首里城正殿赤瓦のシャモット製作ボランティア>

2022/10/27 - 2022/10/27

旅行記グループ 沖縄

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

◆首里城公式サイトのボランティアのページ

◆その様子の動画です。

1万円未満
私鉄 徒歩

首里城契番所企画の芝生広場です。
    最初に知ったときは10月中旬まででしたが、11/30まで延長されています。

===以下、公式サイトより===

〇実施日:令和4年8月3日(水)~11月6日(日)11月30日(水) [30分程度/回]
    〇受付方法:首里城公園内の系図座・用物座付近芝生広場にて当日受付。
    〇受付時間:午前[受付 9:00~11:00 作業9:00~11:30]
    午後[受付13:30~15:30 作業13:30~16:00]
    〇受付場所:首里城公園内の系図座・用物座付近芝生広場
    ※事前予約:首里城正殿赤瓦のシャモット製作ボランティア事務局(090-4541-6621)9:00~17:00
    〇ボランティア会場:系図座・用物座付近芝生広場
    〇参加条件:どなたでも参加可能です。
    但し、18歳未満の方は下記の条件があります。
    ・?学4年生以下の方は活動の際、保護者等の同伴が必須です。
    ・?学5年生以上18歳未満の方は、保護者等の同意が必要です。⇒参加同意書(PDF:32KB)
    〇その他:ご参加いただいた方にはボランティア参加証と記念品をお渡しします。
    参加無料です。

仮設テント。こちらで受付です。
    扇風機も回っています。

定員午前、午後それぞれ10名。
    それなりに賑わっています。
    お子様が多かったです。

手順を事前に説明頂けます。

パイロンの様なものをかぶせて、鉄の棒でひたすら潰します。

こちらが、私がこれから潰す瓦です。

首里城焼失の時に、焼け残った瓦です。

この大きさまで砕いた後、工場でさらに粉砕し、粉状のシャモットにするそうです。

そもそも、機械で簡単に粉にすることも出来るのでしょうけれど、一度人の手を介して、気持ちを込めて、首里城の再建に臨みたい。そんな思いを込めて。

さて、バケツを持って移動です。

ちなみに、こちらが粉砕後です。
    粉砕前と比べ安いように、先にお見せします。

スタッフの方がセットしてくれます。

先端が空いているパイロンの様なものをかぶせます。

開いている先端から、鉄の棒でひたすら潰します。

1回目。
    この網を通らないと、潰し直しです。
    一発で全部粉砕できる人はいないそうです。

また、硬い瓦もあるそうです。

2回目。まだ、大きいのが残ています。

3回目でやっと全部、網の目を通りました。

粉砕完了。
    この中から一つ、記念に持ち帰ることができます。

一度受付に戻ります。

丁度指差ししてる辺りの瓦を頂きました。

どれがいいか迷っていたところ、スタッフの方から「瓦の形状、片鱗が残っているものが、記念になりますよ」とアドバイス頂きました。

瓦の端っこらしき片鱗の残るこちらをチョイス。

良い記念になりました。

参加証もいただきました。