八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお手伝い旨いものご褒美ちょうだい旅。

お仕事序での備忘録 in 愛媛

2022/04/13 - 2022/04/14

9687さん

いつもの主人のお手伝い旨いものご褒美ちょうだい旅。

本当は徳島終了後愛媛移動にして長浜の鼓さんへ食事に行き最終日もうひと働きの予定でしたが、天気予報が悪く、鼓さんが予約日変更して下さったので愛媛のお仕事も続けて終わらせてしまいました。
    さすがにくたくた。
    でも思いのほか早くすぎやま旅館に到着できました。
    こちらも素泊まりで予約していたのですが急遽食事付きに変更していただきました。
    こちらは電話のみの予約です。
    前回素泊まりで¥8300だったかな?
    今回お値段まだ確認していません。
    なんとさっきご主人と山道ですれ違ったそう。
    登りも下りも一台ずつしかすれ違わないような山道ですごい偶然。
    しかも9月に一度宿泊しただけなのに私たちの車覚えて下さっていたなんて。

一番にお風呂頂いてお夕食です。

ご年配のご夫婦がお二人で経営されてます。
    お父様がされてた旅館を引き継いだのだそうです。

お刺身に始まり
    小鉢が次々と
    ひじき煮、筍、ナマコときゅうりの酢の物、、

豚肉ソテー

茶わん蒸し
    どれも家庭的なお料理ですが、お味が濃すぎずとてもいいお味で美味しくいただけました。
    一つ一つがしっかりあるのでお腹いっぱいです。

お部屋は前回と同じお部屋
    他のお客様が居ないので海側のお部屋にと考えてくれたそうですが、翌日お天気が悪くなるので雨風で眠れなかったらいけないと海側ではないお部屋をご用意くださったそうです。

朝ごはんも地元のしらすやじゃこ天等とても美味しい。
    お味噌汁も私好み。
    お土産に奥様手作りのマーマレードまで頂きました。
    2人で¥16500だったかな?
    お支払いは主人任せなのでいまいちよく覚えていませんが、そんな感じでした。

いつもの定番はなはなでお土産get.
    こちらで買ったは写真撮り忘れましたが、ちみつ木の実がとても美味しかったです。
    御特用大袋と子袋があってどっちにする?というと主人小さいのでいいと言っておきながらほぼ一人で完食。
    好きなタイプだと思ったのよね。

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

今回私のチェックが足らなかくて反省しきり、
    まさかこんなに早くリニューアルしてるとは思わず、
    今回の計画経てる際、もう一度日が近くなったらチェックしようと思っていたのにすっかり忘れてた。
    前回9月愛媛の時(https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11714974/
    こちらを予約していたのだけどまさかの8月の雷で火事になり宿泊できなかった亀ヶ池温泉
    徳島→愛媛移動の際たまたま信号待ちで看板が目に入りリニューアルしてることがわかり温泉だけでもと立ち寄りました。

まだまだ工事中

亀ヶ池温泉
    温泉と素泊まり宿泊だけ再開したそうです。
    レストランとかはまだみたい。

脱衣場急遽作られたのでしょう。

女湯男湯それぞれに自販機が有りますが、共同の休憩室は有りません。
    お風呂上がりのフルーツジュースとても美味しかった。

女性用

どなたもいらっしゃらなかったので失礼してしまいました。

お風呂の辺りは火事から免れたみたいです。

お風呂はすべて利用できます。

サウナも塩と普通の2種類

露天風呂も無事

今回はゆっくり楽しました。

宿泊はお値段が上がっていました。
    以前は1人でも2人でも1部屋のお値段¥5500でしたが
    1部屋¥5500一人宿泊+1人増えると¥2500だったかな?必要になりました。
    ホームページ値段はまだ以前のまま。
    全館復活のためには致し方ないのでしょう。
    早く全館復活するといいですね。

お気に入りになった鼓(つづみ)さんへ
    昼、夜、1組のみ予約制
    ですが、無理言ってお昼の方の後ろでいいからと1日予約ずらしていただきました。
    朝から雨になっていて変更していただけて正解でした。

つづみ グルメ・レストラン

今回はお箸の色しっかり見て座ります。

ここからはただただお料理の備忘録で失礼します。
    ウルイとわらびとこごみとアオリイカ
    生うに、鯛の子、白いのは豆腐と練りゴマと味噌

• イカ<br />湯葉巻き雲丹<br />一晩寝かせた鯛を岩板でいただきます。

イカ
    湯葉巻き雲丹
    一晩寝かせた鯛を岩板でいただきます。

天ぷらの材料

根セリ
    生湯葉
    タコ(30分蒸してから煮るそう)とても柔らかい。
    生麩(筍、ゆり根、銀杏が入ってます)
    トマト
    たこ煮つける時小豆入れて炊くと良いらしい。

ザブトンのたれ焼きと
    塩焼きは大根と卵黄とマヨネーズにレモンと塩を混ぜたものをのせていただきます。

こごみの天ぷら

わらび

• 穴子

穴子

• 新玉

新玉

タラの芽

ひめち
    初めて見ました。

ひめちとよもぎ

車エビ

こしあぶら
    こちらも初めて

こしあぶら
    あげる前、この大きさがベストとの事

鯛のおこわに雲丹のせて

いつもの定番かき氷

主人チョイス
    抹茶きな粉小豆ミルク

私チョイス
    黒蜜きな粉小豆ミルク

珈琲でちょっとお喋り
    1組だけなのでコロナ禍でも安心していただけます。
    予約必須、…予約なかなか取れませんが機会が有れば是非。