2022/10/31 - 2022/11/01
maggieさん
- maggieさんTOP
長崎旅2日目は、軍艦島へ行くツアーに参加です。
軍艦島へのツアー、5社が催行していましたが娘と検討した結果、料金は他社より少しお高めでしたが、軍艦島コンシェルジュを選びました。
長崎市の条例で波の高さが50cm以上ある場合は、島に接岸禁止なので上陸出来ません。
上陸出来ない場合は、軍艦島の周りを周遊するコースに変更するそうです。
さて、上陸できるかな…
軍艦島、正式名称は端島(はしま)。
長崎半島から西へ約4.5km、長崎港から南西に約18kmの沖合に位置し、南北に約480m、東西に約160m、周囲約1,200m、面積約65000㎡という小さな島。
海底炭鉱の島で、岸壁が島全体を囲い、高層鉄筋アパートが建ち並ぶその外観が軍艦「土佐」に似ているところから「軍艦島」と呼ばれるようになったそうです。
1810年頃石炭が発見され、佐賀藩が小規模な採炭を行っていましたが、1890年三菱が経営者となり本格的海底炭鉱として創業が開始された。
最盛期にはこの小さな島に約5,300人が住み、当時の東京都の9倍の人口密度に達したそうです。
エネルギー革命により、1974年1月に閉山、4月には無人島となりました。
まずは朝食から…
全国旅行支援のチケットを¥3,000/1人 いただいたので、朝食は娘の希望ですぐ近くのANAクラウンホテルへ食べに行くことにしました。
料金は¥2,500でバイキングでした。
娘のリサーチでは、モントレのバイキング朝食よりも充実してる、との事でしたが、モントレで食べてないので比べる事は出来ませんが、『んーーー、まあ普通かな…』って感じでした。ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
朝食後、四海楼近くの『軍艦島ミュージアム』で軍艦島の昔の暮らしの映像を見たり、当時の暮らしがわかるミニチュアの模型を見たりして、事前のお勉強をしました。
ちなみに軍艦島クルーズの代金¥5,000にはこのミュージアムの入館料も含まれていました。軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館
出港して約30分ほどかな?
軍艦島が見えて来ましたよ!
軍艦島に到着するまで、船内ではガイドさんがいろんなお話をしてくださいました。
1810年頃、海底で石炭が発見されたこと、1890年三菱の2代目社長(だったと思う)が島を当時の10万円で購入したこと、そこから島が一つの街になったことなど。端島 名所・史跡
軍艦島(正式名:端島)が見えて来たら、まずは島をぐるっと一周してくれます
マス目に見えるのは、日本初のコンクリート住宅でしょうか…
同じような写真が続きますが、とにかく見た瞬間感動で写真撮りまくりでした(笑)
今日はラッキー、幸い静かな海で島に上陸することができました。
島内では3ヶ所で船内でも案内してくださったガイドさんが、詳しく説明してくれました。
このガイドさんは大学院の建築学の先生で、軍艦島内のたくさんの建物について、いろんな研究をされているそうです。 -
ツアーで上陸するルートはきれいに舗装してありますが、そこここに建物が崩れ落ちた様子が見て取れます。
日本初のコンクリート集合住宅。
これは軍艦島ミュージアムで見た、集合住宅の模型です。
共同トイレ、共同風呂ですので、住宅は6畳ひと間のみだったそうです。
ここに大家族だと6人も7人も生活していたそうです。 -
島内には、小中学校はもちろん、幼稚園や保育園もありました。
7階建ての学校は、1階から4階が小学校、5階と7階が中学校、6階には小・中学校共同の講堂、図書室、音楽室がありました。
幼稚園、保育園は後から屋上に作られ、もちろんエレベーターなどないので、子供たちは毎日屋上まで登り降りしたそうです。 -
島内にはその他、郵便局、病院、散髪屋さんや娯楽施設もあり、島外に出なくても生活には不自由しなかったそうです。
ガイドさんのお話と島の景観から、当時の人々の懸命に生きる力のエネルギーをたくさん感じた一日となりました。
もし私がこの時代に生きていたら、きっとこんなに力強く生きることはできてないでしょう…
ハングリー精神の塊みたいなものを感じられ、ここに来てホントによかった!
私の貧弱な文章力では残念ながらお伝え出来ないので、興味を持たれた方は、是非訪れてみてくださいね。 -
さて軍艦島クルーズを終え帰港したのは13時過ぎでした。
そこから路面電車に乗り、グラバースカイロードへ向かいした。
この斜行エレベーターは、あくまでも斜面に立つ住宅に住む住民のためのようです。
乗車中にも景色が見えると思っていましたが、完全に囲われているので、車中から景色を見ることはできませんでしたが…グラバースカイロード 乗り物
スカイロードを降りたところからの景色は素晴らしかった♪
夜景もきれいでしょうね… -
そこからエレベーターで1階昇ると、グラバー園の第二ゲートに出ます。
全国旅行支援でいただいたクーポンが1000円分残っていましたので、これで入場料をお支払い。グラバー園 名所・史跡
グラバー園の園内の上の方からは、長崎港湾内を眺められるサイコーの見晴らしです
園内はカラフルな花も咲いていて、散策するのがとても気持ちよかった~~。
旧グラバー住宅
ハートの敷石発見!
朝食はたくさん食べましたが、お腹は空きますね(;'∀')
園内で見つけた情緒ある「自由喫茶室」でお茶にしました。
横並びの席で、外の景色を眺めながら優雅な時間が嬉しい? -
長崎に来たらやっぱりカステラ。
美味しかったのですが、少々お高め…
30分ほど休憩し、園内をのんびり歩きグラバー園を後にしました。 -
グラバー園第一ゲートを出て大浦天主堂前でパチリ!と
大浦天主堂 寺・神社・教会
グラバー通りにはたくさんのお土産屋さんが並んでいます。
が、ここもコロナの影響ですね、閉まったままのお店も少なくありませんでした。
ちょうど中学生の修学旅行生が、たくさんのお土産品をお買い物中でした。 -
朝、チェックアウトの際にフロントに預けた荷物を受け取り、また路面電車に乗って中華街方面へ。
ここで少し時間調整して、リムジンバスで空港へ向かいました。 -
空港で少しお買い物し、神戸行の飛行機に乗り込みました。
長崎空港 空港
帰りに機内は、夕焼けショー
燃えるようなオレンジから、
ピンク色の空へ
神戸到着直前の夜景。
娘と久しぶりのおんな旅、長崎といえば、めがね橋や出島などがあり、行き残した感は少々ありますが、軍艦島に上陸できたおかげで大満足の旅となりました!