2022/11/01 - 2022/11/02
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
以前からずっ〜と行ってみたかった「伊豆パノラマパーク」
富士山を見るには晴れてなければなりません。毎日天気予報と睨めっこ。
よしっ!明日はいい天気だ!と確認して、当日の朝にホテルを予約。
湯河原温泉を堪能し、翌日、狙い通りの快晴の中、三島へ向かいます。
三島駅から三島大社までの散策を楽しみ、そして念願の伊豆パノラマパークへ!
とんでもない絶景が待っていました!!
すごい!すご〜い!!
大満足の1泊2日の旅でした。
- JRローカル
湯河原に到着したのは午後1時頃。ホテルのチェックインには時間があるので、万葉公園の奥から市道に入り、散策してみました。
急な坂道を登って行くとカフェがありました。金土日しか営業していなくて、あい肉お休みでしたが、外から見ると眺めも良さそうだし、いい感じ。
口コミでは食事もとっても美味しいそうですよ。
ぜひ、寄ってみてくださいな〜
豆杏cafe -
眺めの良い場所を探して〜また山道を歩きました。「いずみハルカスガーデン」真鶴半島の眺めが良さそうなので楽しみにしてたら、立ち入り禁止になっていました。
がっかりです。
植木や花を持ち帰るな!と張り紙もありました。 -
山道を湯河原温泉街へと降りてゆく途中。眺めの良い場所を発見。
湯河原の街と真鶴半島がよく見えます。 -
ホテルのチェクインまで時間があるので、バスに乗り湯河原駅前に戻って来ました。ホテルの無料送迎バスの発車時間まで1時間。
駅前に素敵なカフェを見つけました。ここで時間を潰すこにします。
「湯河原カフェ」コワーキングスペースもある。
店頭には美味しそうなパンがずらり〜とっても多い感じのカフェ。
コーヒーゼリー350円にソフトクリーム300円をトッピングしてもらいました。
このソフトクリーム、濃厚で美味しい!まるで牧場で食べてるみたいです^^
湯河原の駅まえに素敵なカフェができて嬉しいな。湯河原の駅の真前にある便利なカフェ、パンも美味しそう by さすらいのとんすけさん湯河原カフェ グルメ・レストラン
夕方5時、ホテルにチェックイン。
伊東園ホテルズの「湯河原温泉ホテル四季彩」
外観はびっくりするほどボロいですが~中に入って見ると、それほどひどくもありません^^
広々してて快適でした。
なんてったって、朝も夜も食べ放題バイキング、夜は飲み放題もついてるとなりゃ~館内が少し古かろうが、飲んべには嬉しい限り。外観の古さにはびっくりだけど〜館内は小綺麗!バイキングも良かったよ by さすらいのとんすけさん湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル
和室10畳+四畳半。森が見える展望風呂つき。角部屋。
広すぎて一人では怖かった〜外観の古さにはびっくりだけど〜館内は小綺麗!バイキングも良かったよ by さすらいのとんすけさん湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル
湯河原の森と川のせせらぎが聞こえる開放感たっぷりな内風呂。
温泉かどうかは未確認。
滞在中にこの風呂は使ってません。
風呂付きの部屋にした意味がなかったですね〜外観の古さにはびっくりだけど〜館内は小綺麗!バイキングも良かったよ by さすらいのとんすけさん湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル
夕食バイキング。
寿司フェア中。いろんなネタの寿司がたくさん!料理は和食、中華、イタリアンなど〜大満足。
アルコール飲み放題も嬉しい限り。でも2種類あった日本酒、ワシの口には合わなかった〜残念。外観の古さにはびっくりだけど〜館内は小綺麗!バイキングも良かったよ by さすらいのとんすけさん湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル
朝食バイキング。
鯵の開き、冷めても美味しい!さすが海ちかの湯河原だ!
温泉卵に生卵。ワシは一人に一個卵がある宿は素晴らしい!と思っているので大合格。
朝日が燦々と降り注ぐ会場で美味しくいただきました。外観の古さにはびっくりだけど〜館内は小綺麗!バイキングも良かったよ by さすらいのとんすけさん湯河原温泉ホテル四季彩 宿・ホテル
三島駅。
小さな可愛い感じの駅舎。
熱海より東京路りの駅からICカードで来ると、自動改札機が通れないという不便。東京方面からの観光客は有人改札で長蛇の列をなしました〜三島駅 駅
水路に沿って歩くと右手に公園が見えてきます。
「白滝公園」
木々が茂り、湧水に恵まれた長閑な公園。地元の人や観光客が散策してました。白滝公園 公園・植物園
三島大社に到着。
広々とした境内は清々しい。三嶋大社 寺・神社・教会
天然記念物「三島大社の金木犀」
樹齢1200年。満開を見てみたい!三嶋大社 寺・神社・教会
源頼朝(左側)北条政子(右側)の腰掛け石。
治承4年5月、頼朝が平家追討の心眼を込めて百日の日参をした折、腰をかけて休息をしたと伝えられています。
ほんに、腰をかけるにちょうど良い、椅子の形をした石。三嶋大社 寺・神社・教会
三島大社にある神鹿園のしかさん。
鳴いたりゴロゴロしたり、可愛らしいです。三嶋大社 寺・神社・教会
三島田町駅。
三嶋大社から徒歩10分くらい。無人駅でした。ここで伊豆箱根線駿豆線に乗り伊豆長岡を目指します。
駿豆線は単線なので、この駅で上下線の車両がすれ違います。三島田町駅 駅
伊豆長岡駅からバスに乗り「伊豆国市役所前」で下車。そこから徒歩5分。
伊豆パノラマパークの山麓にやってきました。
チケットを買うのに少々並びました。往復2400円。結構いいお値段です。ハイヒール履いた女子が値段が高いので「歩いて登れないのか?」と店員に聞いてました^^山道はあるようです。でもキチンと登山の格好でないと無理。
山麓の建物の中にはお土産屋さん、イタリアンレストランがあります。
山頂まではロープウェイで約7分。これがまた眺め良し!サイコーですよ。伊豆パノラマパーク 名所・史跡
山頂には「碧テラス」
どこに立っても絶景、絵になる!富士山と駿河湾、街並みを見下ろします。伊豆パノラマパーク 名所・史跡
山頂にはカフェが2軒。
昼時に登ったのでお腹が空いた〜「茶寮かつらぎ」でかき揚げうどんとしらす丼のセットをいただきました。1650円なり。
注文をしてから席に着きます。注文まで30分は並んだな〜でもその間も富士山の絶景が眺められるのでストレスは感じませんでした。
この店の売りは富士山を望むデッキですね。ぜひそこで団子を食べてくださいな。伊豆パノラマパーク 名所・史跡
山頂にあるボードウォークもおすすめ。
紅葉が並んでるので紅葉したらさぞ綺麗でしょうね〜
気持ちの良い空間です。
このほか山頂エリアには、葛城神社やアスレチック、足湯もあります。伊豆パノラマパーク 名所・史跡
富士山が額の中に入る、こんなインスタ映えスポットもあります。
伊豆パノラマパーク 名所・史跡
富士山とは反対側は、天城連山の景色が見えます。
こちらも富士山に負けず劣らず絶景です〜伊豆パノラマパーク 名所・史跡
観光地によくある「恋人の聖地・幸せの鐘」ありますよ〜
これ、何個も見たな〜袋田の滝とか〜金谷とか〜
二人でこの鐘を鳴らすと願いが叶うと言われています〜って書いてあるけど、こじつけ!
ぜひ、誰かさんと鐘を高らかに鳴らしてくださいな〜伊豆パノラマパーク 名所・史跡
山頂には1時間半滞在しました。
うどん食べて〜散策して〜ゆっくりさせていただきました。
山頂から無料で絵葉書が送れます。富士山の絶景の絵葉書はチケットを買うともらえます。山頂で記念スタンプを押して自分に送りました!
いや〜本当によかった!
また天気の良い日に訪問したいですな。
大満足で駿豆線線に乗り帰路につきました。