宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の黒部トロッコ列車に乗る旅です。<br />3年連続リピートです。<br /><br />トロッコ終点の欅平にある、「名剣温泉」という、秘湯の宿に泊まりました。

2022年11月 黒部トロッコ列車・名剣温泉(秘湯)紅葉の旅

2022/11/09 - 2022/11/10

Yukikoさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/09

• 大宮→黒部宇奈月温泉(はくたか557号)

• 新黒部→宇奈月温泉(富山地鉄本線)

• 宇奈月→欅平(黒部トロッコ列車)

2022/11/10

• 欅平→宇奈月(黒部トロッコ列車)

• 宇奈月温泉→新黒部(富山地鉄本線)

• 黒部宇奈月温泉→大宮(北陸新幹線はくたか)

紅葉の黒部トロッコ列車に乗る旅です。
3年連続リピートです。

北陸新幹線で、黒部宇奈月温泉駅へ。
    立山連峰が見えます。車掌さんもアナウンスでお知らせして下さいました。

黒部宇奈月温泉駅に到着。ここで富山地鉄本線に乗り換えます。駅横の観光ギャラリーにストリートピアノがありました。1人10分弾けます。

私もショパン2曲、弾きました。

富山地鉄本線の駅です。
    ここからも立山連峰が見えます。

電車が来ました。

のどかな雰囲気です。

富山地鉄で宇奈月温泉駅まで行き、トロッコに乗り換えます。トロッコ列車の駅は徒歩数分ほど離れています。

トロッコ列車に乗る前に、やまびこ展望台に行き、トロッコを撮影。

紅葉とトロッコのコラボです。

トロッコの乗車券を買ったところ、キャンペーン中との事で、こんなにクーポンがもらえました。
    本来、乗車券が往復3900円のところ、往復3000円で、
    更にクーポンが貰えました。(平日なので、土日よりクーポンの額も多いそうです)

トロッコに乗ります。水の色が綺麗。
    ヨーロッパ風な景色。

宇奈月湖です。(トロッコの車窓から)

美しい風景が続きます。

紅葉、真っ盛りです。

鐘釣駅

• コトコト、トロッコに揺られながら紅葉を見るのは、気分良く、3年連続リピートしています&#128522;<br /><br />ちなみに今年は晴れでしたが、2年前は雨。<br />それはそれで、霧がかった雰囲気が幻想的でした。<br />↓ ご参考に2年前の写真も数枚載せます。

コトコト、トロッコに揺られながら紅葉を見るのは、気分良く、3年連続リピートしています😊

ちなみに今年は晴れでしたが、2年前は雨。
    それはそれで、霧がかった雰囲気が幻想的でした。
    ↓ ご参考に2年前の写真も数枚載せます。

2年前の、黒部トロッコ列車からの写真

↑雲がかかってる風景もまた素敵でした。(2年前)

こちらも2年前

こちらも2年前

紅葉と雲とトロッコ列車

↓ ここから、また今回の旅の写真に戻ります。

約1時間半、トロッコ列車での旅を楽しみ、終点の欅平に到着。

欅平駅から徒歩15分ほどで、今日泊まる宿、名剣温泉に到着します。秘湯の宿です。

ここは、繁忙期(紅葉の時期や土日)は、1人旅の方の予約は受け付けていなく、でも直前に空きがあれば、1人旅も受け入れています。今回、直前にキャンセルが出たらしく、泊まれました!(宿からお電話頂けました!)

入口です。

• チェックイン。ウェルカムドリンクでコーヒーを頂けます。このコーヒーが、とっても美味しいのです&#10024;&#10024;<br />名水コーヒーだそうです。

チェックイン。ウェルカムドリンクでコーヒーを頂けます。このコーヒーが、とっても美味しいのです✨✨
    名水コーヒーだそうです。

旅行支援キャンペーンのお陰で、またクーポンを頂けました。
    宿泊料は1泊、2万4350ですが、旅行支援で5千円割引となります。

旅行支援とか無くても、元々、旅行に来るつもりだったので、ラッキーでした。

お部屋です。秘境にある為、シンプルですが、景色が素晴らしいのです!

お部屋からの景色です!

椅子も置いてあり、この景色を見て、ボーっと出来ます。

お手洗いです。木で囲まれ、雰囲気良いです。

テーブルに置いてありました。

アメニティ

タオルも良い感じ

宿の説明です。

宿の説明の表側

早速、露天風呂に向かいます。

秘境の温泉です。

• 女湯

女湯

露天風呂です。
    (自分以外、誰も居なかったので撮ってます)

紅葉を眺めながらの温泉、気分良いです。
    お湯も柔らかくて心地良いです。

夕食は17時半から、と決まっています。
    食前酒は山葡萄。地元の食材をふんだんに使った前菜も美味しいです。

普段はワインしか飲まない私も、前菜には地元の日本酒を合わせました。

天麩羅です。サクサクで、とても美味しいです!

お魚です。

地元の赤ワインもオーダー。

お肉料理です。

蕪とベーコンのグラタン

デザートです。アイスに添えてあるのは、イチジクのコンポート

名水コーヒー、本当に美味しいです✨

食後、再び露天風呂へ。

暗いので、紅葉は見えませんが、月と星が綺麗です。

(写真には映っていませんが)星も綺麗でした。

露天風呂を出た後は、今度は、貸切風呂へ。
    この宿には、露天風呂、貸切風呂、内風呂、の3つがあります。

貸切風呂からも月が見えます。

こちらは、内風呂です。
    3種のお風呂を楽しめて良かったです。

翌朝です。朝食
    紅葉を見ながら。

朝食後、再び露天風呂へ。

秘境の湯を堪能しました。

自分の部屋に戻り、景色を眺めながら休憩。

チェックアウト前に、山歩きします。
    泊まっていた、名剣温泉を外から眺めます↑
    囲ってある部分が、きっと露天風呂です。

これも名剣温泉を外から。

紅葉と川。

遠くに冠雪した山も見えます。

紅葉を見ながら、山道を歩いて行きます。

朝は静かで、のんびり出来ます。

彩とりどりの紅葉

長いトンネルを歩きます。

トンネルを抜けると、祖母谷温泉に到着。
    名剣温泉は、ここのお湯を引いているらしいです。

ちなみに祖母谷温泉は、今年は営業終了しています。
    私は、ただ、外から見る為に来ました。

宿に戻り、10時にチェックアウト。
    10時43分発のトロッコ列車で、帰路につきます。

紅葉の時期のトロッコ列車は本当に気分良いです。

秘境を走ります。

エメラルドグリーンの水

水の色と紅葉が映えます。
    1時間半近い、トロッコの乗車時間は、あっという間でした!

帰りも新幹線の待ち時間、黒部宇奈月温泉駅横にある観光ギャラリーのピアノでショパンを弾き、今、新幹線で帰宅中です。良い旅でした。

• Miyatanさん 2022/11/12 15:42:16
    3年連続黒部トロッコ列車
    Yukikoさん、こんにちは。

東京から3年連続黒部トロッコ列車ってすごいですね。
    私は福井県に6年いても、紅葉の時期に行ったのは1回のみです。
    紅葉でない時期に行った事もあるので、通算では2回ですね。
    あとドラクエウォークのおみやげ回収で、宇奈月温泉のみが一回。(笑)

そうそう、新幹線だと意外とすぐに都内から着いちゃいますからね、黒部。
    過去二回は日帰りだったので、宿泊している旅行記をかなり興味深く拝見しました。

それにしても、トロッコ列車のクーポン券、多過ぎませんか(笑)?
    実質0円になっている気が。。。

雨上がりの黒部渓谷も、案外綺麗ですね。
    これくらいの時期って、上の方かなり散っていませんか?

ちなみに来年も黒部渓谷に行かれるのですか?
    私は今年の紅葉は近場で考えています。

Miyatan

Yukiko

Yukikoさん からの返信 2022/11/12 18:43:20
    Re: 3年連続黒部トロッコ列車
    Miyatanさん、こんばんは。

そうなんです、紅葉の黒部トロッコ3年連続なんです。(笑)

ちなみに紅葉の京都・奈良も8年連続行ってます(今年も、来週の平日行く予定)。

そうそう。新幹線だと黒部、意外にすぐ着きます。

そうなんですよ! トロッコ列車のクーポン券、お陰で、実質0円ですよね!
    なので、そんなに買う予定無かったお土産を沢山買いました(笑)。

おっしゃる通り、紅葉は、上の方は、最盛期、過ぎてましたね。あと、4~5日早いぐらいが綺麗だったと思います。

今年は、どうしても、「名剣温泉」という宿に泊まってみたく、(名剣温泉は、1人旅は基本、予約不可で、直前に空きがある場合のみ、受け入れOKなので)、今回は日にちは選べませんでした。。

この日にち、たまたま団体のキャンセルがあったそうで、宿の方からお電話頂けました。

昨年は、宇奈月温泉の「やまのは」に泊まってます。(ミシュランにも載ったホテル)

トロッコ、おそらくですが、来年も行くと思います。

Yukikoさんのトラベラーページ