2022/09/24 - 2022/09/24
superstoさん
- superstoさんTOP
9月は結婚記念日の月でして、シルバーウィークは、毎年、食事か旅行に行くのですが、今年は妻の勧めで、別府と阿蘇を旅行。
私は別府に、妻は阿蘇に行ったことがありますが、その逆は無く。ということで、行ってみることにしました。
全体で1泊2日。大分イン、熊本アウトで、行きはANA(アイベックスエア)、帰りはJALでした。
2日目は朝から阿蘇へドライブ。お昼前に到着してからは、その雄大な景色とあか牛グルメに感動しました。まだ中岳の火口には行けず、草千里を散策する時間も無かったのですが、素晴らしい景色を見れました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
界別府を10時に出発し、阿蘇へ向かいます。
途中、別府で竹細工ショップなどに寄ったので、別府の市街地を出たのは、10時30分過ぎ。ここ由布岳PAは11時頃に到着。由布岳パーキングエリア 道の駅
そこから、1時間30分のドライブで、阿蘇の大観峰の駐車場に到着。
ただ、3連休の中日。当然、車もバイクも多く、かなり遠い駐車スペースに停めることとなりました。阿蘇を一望できるうえに、カルデラ火山のダイナミズムが分かります。 by superstoさん大観峰展望所 自然・景勝地
ただ、3分ほどで、フォトスポットみたいなところへ。
ここから見る阿蘇山、とても綺麗!阿蘇を一望できるうえに、カルデラ火山のダイナミズムが分かります。 by superstoさん大観峰展望所 自然・景勝地
ちなみに、本当の大観峰は、この丘の上。人も小さくしか見えません・・・結構遠いので、滞在時間は余裕を見た方がいいですね。
ようやく、大観峰の展望台にきました。駐車場から10分くらいかかりました。
そして、逆光なのですが、ここからの眺め、本当に雄大。窪んだ平地と、その奥の山。阿蘇ならではですね。阿蘇を一望できるうえに、カルデラ火山のダイナミズムが分かります。 by superstoさん大観峰展望所 自然・景勝地
東の方を見てみました。
阿蘇は、火山噴火の時に地面がくぼんだカルデラ火山です。この標高差が噴火で窪んだと考えると、自然の力はすごい・・・阿蘇を一望できるうえに、カルデラ火山のダイナミズムが分かります。 by superstoさん大観峰展望所 自然・景勝地
西側を見てみます。
下に見えている家々から、この山の大きさ、崖の高さをおはかりいただければ。
なんせ、雄大でした。阿蘇を一望できるうえに、カルデラ火山のダイナミズムが分かります。 by superstoさん大観峰展望所 自然・景勝地
ちなみに、展望台全体はこんな感じです。
山の反対側の風景も。
これはこれで、素晴らしい景色ですね。そして、この中をドライブしていたのかと思うと、感慨深いですね。阿蘇を一望できるうえに、カルデラ火山のダイナミズムが分かります。 by superstoさん大観峰展望所 自然・景勝地
大観峰を出発して昼食に向かいます。
最初、有名な「いまきん食堂」に向かいますが、13時過ぎに行くと、すごい行列で、しかも「本日分は終了しました」とのこと。
そこで、他に赤牛を食べることができるところを探しまして・・ -
この、「まかない家MATSU」というところにしました。
こちらが、赤牛丼をいただきました。
この旅行、美味しい肉に恵まれてます。赤牛を食べることができました。 by superstoさんまかない家 matsu グルメ・レストラン
食事後、草千里に向かいます。
途中に寄ったコンビニで撮影。現在、15時。当初の予定よりは、やや遅れ気味。 -
草千里に向かう途中、放牧されている牛さんが、のんびり。
牛をアップしてみました。輝いております。
遠くには馬もいました。
さて、15時30分頃に渋滞に嵌ってしまいました・・・しかし、この道を通らないと、草千里へ行けません。仕方なし。
渋滞にはまってから、25分後の16時前に、車が停まったところから1枚。とても、阿蘇らしい風景が撮れました。
どうやら、この渋滞は、草千里の駐車場に並んでいた列でした。
16時10分ごろ、やっと駐車場に入れました。
駆け足での観光なので、散策は難しいかな。
中岳火口の方を見ます。現在は立ち入り禁止。まさに火山そのものですね。 -
こちら、烏帽子岳です。
中岳の荒々しさと比べると、とても静かな山ですね。 -
ここでは、阿蘇火山博物館の見学をしました。内部は撮影禁止。阿蘇の生い立ちはよく分かりました。
展示には工夫の痕跡はありますが、専門的かな。 by superstoさん阿蘇火山博物館 美術館・博物館
阿蘇火山博物館のテラスからの眺めです。
最後に、この駐車場の上の方にある草千里展望台へ。
少し高いだけで眺めが全然違いますね。草千里を一望できる絶好ポイント by superstoさん草千里展望所 名所・史跡
そして、烏帽子岳も。次は、ここをハイキングしたいな。
17時過ぎに草千里を後にして、空港に向かいます。
ススキ原の向こうの夕焼けがきれい。 -
1時間ほどで、レンタカー屋に到着して、車を返却。空港へ送迎してもらいました。
くまモンがいい感じ。 -
この旅行時、熊本空港はターミナルビル建て替え中で、仮設ターミナルを使っておりました。
改装工事中で、プレハブ倉庫のようでした。 by superstoさん熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
行きはANAでしたが、帰りはJAL。
無事に伊丹空港に到着。お疲れさまでした。
完)大阪国際空港 (伊丹空港) 空港