2022/10/27 - 2022/11/07
バスでの移動
徒歩での移動
徒歩での移動
バスでの移動
2019年のイギリス旅行後の2019年7月頃に、2020年6月にスペインのひまわりを見たくてMikamiTravelさんに連絡して予約していたのですが、新型コロナウイルスの蔓延により泣く泣く延期。その後2回の延期を経てやっと2022年11月にペイン・アンダルシアへ行って参りました。
7月にはドイツ旅行に行ったのですが、ガイドさんから「夏にスペインだなんて、焼け死んでしまいますよ」と言われました。
が、その通り、すぐ南にアフリカを望めるコスタ・デル・ソルをはじめ、南スペインは夏には50℃近くの気温になるとのこと。
今回は11月で、ほぼ日本の気候と同じようでしたが、昼には25℃近くまで気温が上がる日もありやっぱり暑かったです。
しかし、スペインには思った以上に見どころがたくさんあり、その建築物等も高級感のある、立派な作りの古いものが残存しており、大変満足の行く旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
カルモナを離れて、今日は「コルドバ」へ。
遠くにコルドバの旧市街が見えます。
コルドバの有名な橋、ローマ橋です。
観光客だけでなく、可愛いワンちゃんも行き交います。
コルドバの城壁の門ですね。ここから旧市街。人口が増えていった時、メスキータも拡張したかった様ですが、目の前に川があったのでこれ以上メスキータも拡張できず、別の方向に拡張していったというお話でした。
メスキータの入り口付近には多分に漏れず、お土産物屋さんがたくさんあります。
バルもありますね。
こちらはイスラム式の出入り口のようですね。
こちらはキリスト教式の出入り口ですね。
ここがメスキータの入り口だったと思います。
メスキータに入りました。糸杉はキリスト教徒が天国に向かって真っ直ぐ向かいたいという意味で植えたものとのこと。
こちらのヤシの木は、オアシスを求めたイスラム教徒のものでしょうね。
また、セビリアではオレンジの木が市の象徴とのことだったのですが、以前モスクだった教会の中庭にはオレンジの木が沢山生えています。 -
こちらはイスラム教の礼拝所で最高位の王様が礼拝したところの様です。
こちらはキリスト教の部分で、聖歌隊が座る椅子ですが、その昔、キリストやその家族、信徒たちがどんなひどい目にあってきたかということがレリーフに彫られていました。
メスキータを出て、スペイン風オムレツを食べました。中にジャガイモが入っています。
こちらはコルドバの市庁舎だったかと思います。
お土産物屋さんも覗きます。
この様な中庭が見えるようになっているところは見学していいのだそうです。そのために開放されているのだそう。立派な中庭は富の象徴なんだとか。
タイルを使って「ユダヤ人街」と書かれていますね。
途中、トイレ休憩に。バルでビールなど飲み物を注文します。
本日宿泊する「Hospes Palacio Del Bailio Hotel」です。「Arbequina」はそのレストランです。
なかなかオシャレなホテルでした。
私達の部屋はこの階段の上でした。
卵型のバスタブ。
夕食まで少し時間があったので周囲を散歩しました。
ホテルの近くにあった教会。
コルドバの集合住宅とその中庭です。マドリードのマヨール広場に似てますね。
今日の夕食はArbequinaレストランで。
食べたものは大体忘れてしまいましたが、こちらはパスタだったと思います。
こちらは無難にビーフステーキを注文したのだったかと。
napustoryさんの関連旅行記
コルドバ(スペイン) の旅行記