2022/10/27 - 2022/11/07
napustoryさん
- napustoryさんTOP
2022/10/30
バスでの移動
30人乗りのベンツのバスに私達2人とガイドさん、運転手さんの4人で乗車でした。
徒歩での移動
徒歩での移動
2019年のイギリス旅行後の2019年7月頃に、2020年6月にスペインのひまわりを見たくてMikamiTravelさんに連絡して予約していたのですが、新型コロナウイルスの蔓延により泣く泣く延期。その後2回の延期を経てやっと2022年11月にペイン・アンダルシアへ行って参りました。
7月にはドイツ旅行に行ったのですが、ガイドさんから「夏にスペインだなんて、焼け死んでしまいますよ」と言われました。
が、その通り、すぐ南にアフリカを望めるコスタ・デル・ソルをはじめ、南スペインは夏には50℃近くの気温になるとのこと。
今回は11月で、ほぼ日本の気候と同じようでしたが、昼には25℃近くまで気温が上がる日もありやっぱり暑かったです。
しかし、スペインには思った以上に見どころがたくさんあり、その建築物等も高級感のある、立派な作りの古いものが残存しており、大変満足の行く旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
翌日、「Hospes Puerta de Alcala Hotel」のレストランでの朝食です。
お客さんは私達2人しかいないのですが、30人乗りのミニバスが来ました。グラナダの会社の車だそうです。ベンツのミニバスでした。運転手さんがベテランだったとガイドさんが仰っており、だいぶ行程上、得しましたとのこと。
高速道をひた走り、トレドに向かいます。
トレドを守る要塞が現れてきました。
テージョ川が流れています。このテージョ川に3方を守られた城塞都市ということで、トレドは昔はスペインの首都だった、つまり日本に例えると京都の様な都市とのことですが、この川のためにこれ以上の街の拡張が難しく、そのためマドリードに遷都したとのこと。今の新市街はこの川の反対側に拓けています。
トレドの全景が見える写真スポットに立ち寄り全景を撮影。
新市街側を望む。
駐車場までやってきました。昔はもっと街中まで入れたとのことですが、環境意識の高まりから今はここで車を降りて、エスカレーターで街まで上がるようになっているとのことです。
エスカレーターから新市街を望みます。
エスカレーターを降りるとトレドの街ですね。
うゎ、観光客がいっぱい!。スペインの旅行客数はもう既にコロナ禍前の水準に戻っているそうです。空港でもほぼチェックなしですし、タクシーの中は法律上まだマスクの着用が必要ですが、公共交通機関でさえマスクしていない人が多数でした。現地のテレビの報道でもコロナのコの字も出ないし。欧州ではコロナは既に過去の病気との扱いになっているとのことでした。
現地の観光ガイドが観光客に説明しています。トレドなどスペインの観光地ではスペイン政府の公認現地ガイドをつけて説明することが義務付けられており、私達のスルーガイドも公認ガイドで博識ではありますが、更に現地ガイドがついてくれています。雇用対策ですね。私達の担当は若い女性でした。
トレドに住めるなんていいですね。でも旧市街では水回りがやはり問題で、どうしても新市街に出ていかれる方が多いそうです。
トレドの市長さんの銅像だったかと思いますが、誰だったか忘れました(笑)
無料で入れる博物館(ユダヤ人街の博物館や、ローマ帝国時代のお風呂など)が多数あり、見学しました。
こちらはキリスト教とユダヤ教、イスラム教の3者が合わさった教会です。トレドを含むスペイン南部はその昔イスラム教徒が支配していましたが、その後キリスト教徒が土地を奪還していったので、イスラム教のモスクとキリスト教の教会が合わさったような建物が何箇所かあるそうです。ここの教会はその一つで、面白いのはトレドにはユダヤ人が(追放されるまで)住んでおり、キリスト教とイスラム教のみならず、ユダヤ教も含めた3つがこの様に一つに合わさっているところです。
こちらはイスラム教の馬蹄状の柱の向こうにユダヤ教の漆喰の壁が合わさった珍しい建物だそう。天井もキリスト教のドームとユダヤ教の2枚重ねの屋根とが合わさっています。
ユダヤ式の2枚重ねの天井。湿気を調節するために2枚重ねなんだそうです。
漆喰の白い壁はユダヤ教時代のものです。
イスラム式の柱。
こちらはキリスト教の祭壇ですよね。
こちらはイスラム式の壁で、イスラム教の祭壇だそうです。
こちらはイスラム調の床タイルですね。
石畳をベビーカーで押していくのは大変ですが、こちらの方は恐らく現地の方ではなく、観光客の方の様だとのことです。
ユダヤ教の燭台の描かれたタイルが張ってあります。ここからユダヤ人街ですよとの意味だそうです。
ここから「ユダヤ人街」と書かれたプレート。
狭い道を車が走り、狭いスペースに駐車しています。川に挟まれたトレドならではの風景とのことですが、ヨーロッパは結構そうですね。しかし、ヨーロッパは日本のとは違い交差点は広く、円形のものがほとんどであって、信号も必要ないですよね。日本は信号だらけで右折車がいればすぐ渋滞になりますから、人口密集度合いでは日本のほうが密集しているのでしょうね。
メインストリートには商店が立ち並んでいます。
お土産物屋さん。
お土産物屋さんも昔の甲冑や剣など、古めかしいものが多数展示されていました。
レストランもありますね。
修道院で作られていたお菓子を作っている風景を人形で表わしたものですね。お菓子屋さんのショーウインドウに飾られていました。でもこのお菓子はとても甘く、日本人の口には合わないかと思い、お土産には購入しませんでした。
こちらの名物には修道院で作られる甘いお菓子(Xmasによく食べられる)以外に、この様にポップコーンの様なものの表面にキャラメルなどをコーティングしたお菓子があるとのこと。そのお店です。
トレドの街の地図が地面に埋め込まれています。
モップの様な毛並みのワンちゃんです。
教会が見えます。トレド大聖堂ですね。
教会は何箇所かありますが、どれがどれだったか、正確には覚えていません。
大聖堂の宗教画です。エル・グレコの作とのことです。
こちらはトレドの市庁舎だったかと・・・
あれ?こっちが市庁舎でしたっけ?・・・
こちらはローマ時代のローマ風呂が、建物の建て増し工事のときに出てきたとのこと。で、博物館になっていました。
こちらの道管にはその昔、温泉が流れていたようです。
トレドの街を降りていきます。
トレドの街の下りエスカレーターの入り口。
古都トレドを離れます。四角い目立つ建物は軍事博物館になっているとのことで、今回は割愛することとなりました。
次は、カンポ・デ・クリプターナ の風車小屋群に向かいます。
風車が見えてきました、と思いきや、こちらはカンポ・デ・クリプターナ村のものでは無く、そのお隣の村の風車とのこと。
こちらが、カンポ・クリプターナの風車群です。以前訪れたミコノス島の風車よりも保存状態は良さそうです。もちろんこちらも現在は使用されてはいない様ですが。
トレドでは曇っていましたが、徐々に天気も良くなって、晴れてきましたよ!
次は、本日の宿泊地のアルマグロに向かいます。
今晩宿泊するのは、アルマグロのパラドールです。
居室内。
修道院を改装したパラドールですので、あちこちに宗教画が飾ってあります。
ガイドさんのご厚意で、夕食前に少しアルマグロ市内を散歩します。
ここは、アルマグロの中央公園と言ったところでしょうか。
アルマグロの旧市街のこの窓枠がグリーンの建物の1Fには日本の集合住宅に同じく商店が入っていますが、こちらは15世紀頃から今まで続いているとのことなので、こちらのほうが本家本元と言ったところでしょう。
今も人が普通に住んでいるようです。
両側にグリーンの窓枠が並んでいる中庭、綺麗ですね。
パラドールまで戻ってきました。
パラドールの玄関前の庭。噴水がありました。
パラドールの中庭。
その夜はパラドールで夕食を摂りました。
まずは前菜の盛り合わせですが、日本人の口には合わないかぁ。
スペイン風のコロッケ、これは美味しかったです。
こちらは、ベジタリアン・メニューのグラタンでしたが、今ひとつ決定力に欠けた感じでした。
これはイベリコ豚のチャーシューみたいですが、普通に日本でも食べるような味で、美味しかったです。
翌日、パラドールの朝食もバイキングでした。
- おくさん 2022/12/09 12:22:41
- ありました
- 「空港でもほぼチェックなし」
こちらで紹介されてました。
ちょっと安心です。
帰りも同じだと嬉しいですが、どうでしょう?
- napustoryさん からの返信 2022/12/09 12:45:31
- Re: ありました
- おくさん様
私の旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
日本の水際対策については、『My SOS』アプリをスマートフォンに読み込み、3回以上実施済みのワクチン接種証明書をこのアプリにアップロードすることでアプリの表示が青に変わりファストトラックを通過出来る仕組みです。
ただ、私達は今年2回、海外に出ましたが、1回目のドイツは全く問題なくアプリが動作しましたが、2回目のスペインは動作せずに帰国。
帰国後にファストトラックとは別のレーンに連れて行かれましたがワクチン3回の証明書は別に持参していたので、10分もしないうちに係員の誘導で通過しました。
混雑が予想される時期では、もう少し時間がかかるかも知れないですが、出国72時間以内のpcr検査の陰性証明が必要なくなったので、おおよそ上記の手順で比較的スムーズに日本入国が可能です。
詳しくは厚生労働省のホームページなどをご確認下さい。
- おくさん からの返信 2022/12/09 20:04:19
- Re: ありました
- 詳しい説明ありがとうございます。
ワクチン証明は10月に紙で発行してもらって多いに活用したのですが、デジタルの方法を役所で聞いてみます。
私のは通信機能のないタブレットなので、これにMy SOSと言うのが入るのかも聞いてみます。
ありがとうございました。
napustoryさんの関連旅行記
トレド(スペイン) の旅行記