2022/10/27 - 2022/11/07
車での移動
タクシー
Le Paella Real
徒歩での移動
2019年のイギリス旅行後の2019年7月頃に、2020年6月にスペインのひまわりを見たくてMikamiTravelさんに連絡して予約していたのですが、新型コロナウイルスの蔓延により泣く泣く延期。その後2回の延期を経てやっと2022年11月にペイン・アンダルシアへ行って参りました。
7月にはドイツ旅行に行ったのですが、ガイドさんから「夏にスペインだなんて、焼け死んでしまいますよ」と言われました。
が、その通り、すぐ南にアフリカを望めるコスタ・デル・ソルをはじめ、南スペインは夏には50℃近くの気温になるとのこと。
今回は11月で、ほぼ日本の気候と同じようでしたが、昼には25℃近くまで気温が上がる日もありやっぱり暑かったです。
しかし、スペインには思った以上に見どころがたくさんあり、その建築物等も高級感のある、立派な作りの古いものが残存しており、大変満足の行く旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
10/27は船橋市の職場から終業後に着替えて約1時間かけて自家用車(15年前に製造されたボロボロのスズキ・スイフト)であらかじめ予約していた成田国際空港の民間駐車場「USAパーキング」まで移動。そこに車を預けて空港まで駐車場のバス で移動しTerminal2まで行きました。
Emiretes航空を今回初めて利用します。Emiretesのラウンジではかつてお鮨が出ていましたが、今はコロナ 禍で閉鎖されており、JALのサクララウンジを利用しています。仕方が無いので、空港までの道中、成田のスシローでお鮨を買ってラウンジで食べました。
お鮨を食べたのですが、少し物足りず、サクララウンジのカレーを食べてしまいました(笑)美味しかったです。
出発ゲートの風景。ドバイ経由ですね。スペインまでは以前はイベリア航空が直行便を出していましたが今はコロナ禍のため運休で、直行便は出ていないです。
Emiretes航空のB777-300型機です。
座席のモニターは大きく、見やすかったです。
個々の座席に冷蔵庫がついているのかと思ったら違いました。ただのサイドボードでした。入っている飲み物は冷えていなかったです。
「懐石弁当」が機内食でした。ちょっと量が多かったですがJALの弁当等同じ位のQualityでした。
ドバイ経由なので、飛行機を乗り換えます。
ドバイの空港ラウンジは2Fにありました。
ドバイ→マドリード間は当初、私達にとっては初の「エアバスA380-800」型機のはずでしたが、出発の3ヶ月位前に使用機材が変更となりB777-300になってしまいました。残念。
機内食(朝食)です。
マドリードバラハス国際空港のターミナル4(T4s)に到着。
Emirates航空はT4のサテライト(T4s)を使用しており、サテライトからT4までは地下鉄を使用しています。T4sからT4までは距離は結構長いです。
T4に到着。ここから本日の宿泊先の「Hospes Puerta de Alcala」まではスペイン国鉄Renfeを利用しますが、駅の券売機の利用方法(切符の買い方)が分からず苦労しました。結局iphoneのApple Payを利用して購入できましたが、通常のクレジットカードの非接触機能では反応せず。この時同じ便で来た日本人の大学生の女の子2人も同じ状態で切符が買えず苦労していました。協力しあって購入したのですがクレジットカードの非接触が使えないことに気づくのに時間がかかり、結局彼女たちは後ろに並んでいた現地の人に買って貰っていました。そのうちの1人は1ヶ月ヨーロッパを旅行するとのことで心細いからとLineのアドレスを交換し、何かあったら連絡するということになりました。その後は連絡なく問題なく旅行していたようでした。
Renfeの車内。
Renfeの地下駅のRecortosに到着し、歩いてホテルまで向かいました。
Wifiは用意して行ったのですがその本体がスーツケースに入っていて取り出すこと無く移動したのでiphoneのナビが使えず。その結果、道に迷ってしまいました。マドリードはまだまだ暑く気温が25℃を超えており、晩秋からほぼ冬の様な装いで到着した私達は汗をビッショリかきました。 -
色々な方に道をお聞きしてホテルに向かいました。通りすがりのスペイン人の皆さんは「Wifi無いの?」と聞きつつも誰一人嫌な顔もせず、ご親切に道を案内してくださり、宿泊先のホテルが見つかりました。
「Hospes Puerta de Alcala」ホテルの正面入口です。
ホテルの居室内。ホテル自体は綺麗で室内も洗練されたインテリアでした。バスタブもありました。
しかし、ホテルの前に有名な観光名所の(その昔、マドリードの東の端の城壁の門だった)Alcala門が位置しており、その前に門を望むようにホテル のレストランがあって、そのレストラン では、夜中までBGMがドンチャンしていて夜10時には床に入る私達は眠れず。
その後ガイドさんから聞いた(また身を持って確認もした)ところ、スペイン人は夜8時ころから軽めの食事を摂るとのこと。また朝はゆっくり8時過ぎに軽めの朝食、昼食はしっかりと午後2時頃に摂るとのことで、食事を摂るパターンが日本人とは全く異なっていました。
なのである程度仕方のないことだったのかも知れません。 -
バスタブは卵型でした。
リビングです。部屋は少し大きめでした。
ホテルそのものは内装も素敵でした。
ホテルの前の(ドンチャン )レストラン「Malvar」。予めクレジットカード会社に席を予約してもらっていました。
到着した日の夕食はこちらのレストランでパスタを食べました。これは日本人の口にも合います。
肝心の「Alcala門」は修理中でした。
ドンチャン音のため少し寝不足でしたが、翌朝、ホテル のビュッフェで朝食です。ボーイさんが直ぐに来てくれて卵料理は要りますか?と注文を取りに来てくれました。
翌朝、ホテルのロビー でガイドさんと待ち合わせて、マドリード市内観光に出かけました。ホテルから徒歩で「プラド美術館」へ向かいます。
途中、公園内を散策しますが、たくさんのワンちゃんたちに出会いました。
日が短いので、朝8時頃にやっと日の出になります。10/30からはスペインは冬時間に変更され朝8時は朝7時になりますが。
「プラド美術館」にやってきました。
美術館前の建物群です。
美術館の入り口。
プラド美術館内はほとんどが撮影禁止でしたので、写真はありません。
正面からだと待ち時間が長いので、ガイドさんに連れられてゴヤの彫像がある脇の入り口から美術館の中に入ります。ベラスケスの描いた絵画が有名だそうですが、ガイドさんはエル・グレコがお気に入りだったようで、エル・グレコの絵画(宗教画など)の説明を熱心にして下さいました。 -
美術館の前に教会がありました。「サン・ヘロニモ・エル・レアル教会」だそうです。
プラド美術館から王宮へはタクシーで向かいます。王宮の正面に来ました。大きいですね。
「フィリッペ4世の騎馬像」だそうです。
王宮の中は撮影が多少できました。
天井画が美しいですね。
衛兵の交代式がありましたので見学しました。
王宮を訪れたあとは徒歩で移動し、MikamiTravelさんで予約していただいた「La paella real madrid」で昼食です。
残念ながら、お店の外観を撮りそこねました。
こちらのお店は従いまして「La paella real madrid」では無いです(笑)
「La paella real madrid」でパエリアと、その前にはイカのオリーブ焼きを食べました。イカの方は写真を撮り忘れました。残念。しかし、そのイカとパエリアは美味しかったです。パエリアは少し残ったので持ち帰らせてもらい、その日の夜に食べました。
ホテル に帰る途中に、お土産となりそうなものを物色。こちらはスペインでXmasでよく食べられているお菓子を売っているお店だそうですが、「すごく」甘いお菓子とのことでしたので購入はしませんでした。
ホテルに徒歩で帰る途中に長年の憧れだった「マヨール広場」にやってきました。
私は前に住んでいたマンションの玄関に笹倉鉄平の絵画「マヨール広場」のレプリカを飾っていたくらいにこの広場が好きで、一度は来てみたかった場所です。 -
写真を撮りまくります(笑)
まだ時間があるので、マヨール広場を出て近くを散策です。こちらはマヨール広場近くの「サン・ミゲル市場」です。後ほど登場しますが、夜のバルに案内してくださったPSMアドベンチャーズの社長さんが仰るには、ここは今は市場としてはほとんど機能しておらず、バル街みたいになっているとのこと。なにやらお金持ちの誰かが最近この市場を買い取って、そのような形で運営しているそうです。
中華料理店もありました。入ってみたかったですね。もう少しマドリードの滞在日数が多ければ可能でしたが・・・
マドリードの中心地の「Sol」の広場にやってきました。現在、この広場は工事中とのこと。
こちらはマドリード市の紋章となっている「熊とツリー」です。 -
スペイン銀行の横を通り過ぎ・・・
こちらはマドリードの市庁舎と伺いました。
「Bandera de España Plaza Colón」という公園があり、そこに昔の大航海時代のモニュメントなどが置かれています。こちらはその時代の偉人の乗った船の錨のモニュメントですが説明していただいたのですが誰だったかは忘れました。
宿泊したホテルの地域(Alcala門の近く)は日本で言うと銀座の様な街で、たくさんの高級ブランド品店が並んでいました。
スペインの誇る高級ブランドのロエベですね。
歩道の上のテラス席でトニック・ウォーターを飲みました。
- おくさん 2022/12/09 12:10:06
- コロナは
- こんにちは、来年スペインに行く計画なのですが、出入国でコロナ対応が気になってます。
- napustoryさん からの返信 2023/05/15 12:35:48
- RE: コロナは
- > こんにちは、来年スペインに行く計画なのですが、出入国でコロナ対応が気になってます。
> 日本出国からスペイン入国に関しては何も触れてませんでしたが、何もありませんでしたか?
> これから順に読み進めますが、帰りのコロナ対応に興味津々です。
返信、大変遅れて申し訳ありません。
書き込み頂いていたのに、気が付きませんでした。
2022年11月はまだマドリードなどでは公共交通機関ではマスクを皆さん着用していました。
しかし、2023年のゴールデンウィークには、オランダ・ベルギーでの話ですが、皆さん全く何事もなかった様に生活されています。スーパーなどに置いてある消毒液も空になっていて使えない状態でした。
もちろんテレビなどメディアではコロナのコの字も放送がありません。
スペインも恐らく今は同じ状況で、何ら問題なく生活されているようです。
どうぞ、楽しんで行ってらして下さい。
napustory
- おくさん からの返信 2023/05/15 17:20:56
- Re: コロナは
- お返事ありがとうございます。
今年の四月に行くき満々で計画していましたが、航空券の余りの高騰に今年は止めました。
安いときは56,000円でスペインを往復できたのに、今は安くても4倍に跳ね上がっております。
加えて円安のダブルパンチ喰らっています。
年金収入しかないので大切に使わないとです。
代わりに秋に五島巡礼を計画しています。
国内なら飛行機も安いし円安も関係ないですから。
- napustoryさん からの返信 2023/05/16 12:49:07
- Re: コロナは
- おくさん
こんにちは。
確かに、円が安くなってますね。また、コロナ禍が終わり、その時の損失を補填しようとしているのか、航空券が高いです。
私は、コロナ禍中の安いうちにマイルを買い溜めしていたので比較的、被害は少なめですが。
しかし、この高値もそのうちに補正されるかと考えています。
来年のおくさんのスペイン旅行が素晴らしいものになりますように、祈念しております。
napustory
napustoryさんの関連旅行記