2022/10/30 - 2022/11/04
fudekagePaPaさん
- fudekagePaPaさんTOP
2022年の 韓国 大邱 慶州良洞村 金海 馬山 釜山 その2
〇 2022年10月30日(日)福岡空港→金海空港→大邱
〇 2022年10月31日(月)大邱→慶州良洞村→釜山
★ 2022年11月 1日(火)釜山→金海→馬山
〇 2022年11月 2日(水)馬山→海洋ドラマセット場→釜山
〇 2022年11月 3日(木)釜山→海東龍宮寺→釜山
〇 2022年11月 4日(金)釜山→金海空港→福岡空港
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアプサン
- 利用旅行会社
- エアトリ
韓国3日目の朝。
朝の東横インで、驚くべき体験をした。
朝食を摂ろうとダイニングに入った途端、
「いらっしゃいませ~」(たぶん…)
2人の厨房員さんが並んで、笑顔で出迎えてくれた。
韓国でお店に入ると、店員さんが横になって寝ているとか、食事をしているという光景はよく見るが、この応対は韓国で初めてだ。
日系の東横インだけはある。
金海軽鉄道から見る洛東江のように、爽やかな気持ちになった。 -
この金海軽鉄道は、無人運転。
路線は結構なアップダウンがあるが、バンバン登っていく。
バンバンと言えば、アイオニック5のEVタクシーもバンバン走っていた。
まだEV未経験(HVも)なので、話のネタに乗ってみたかったが、今回はチャンスがなかった。
夫隊員「車は、Open2シーター MT! これにかぎる!」
嫁隊長「いや、Open2シーター AT! これにかぎる!」金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
金海の特徴的な屋根を見ながら首露王陵駅に到着。
普通の橋じゃなく、飛び石を渡りたいよね。
「飛び石を 渡って気づく 可動域」
(評)コロナ渦での運動不足が、飛び石を渡るときのステップ幅に如実に表れた秀句ですね。 -
川を渡った所に、ぬぁんと、レンタサイクルが!
渡りに舟ならぬ、渡ると輪(りん)。
さっそく交渉に。日本語ペラペラの若い衆がいて助かった。
若い衆「この自転車は無料です。」
古い衆隊長「無料、ただ、free、自由的。なんて魅力的なワードなの…」
若い衆「金海の市民は無料です。でも、金海に宿泊されると外国人も無料です。」
古い衆隊長「馬山に泊まる私たちは、対象外の衆なのね…」
金海に行きたい衆は、ぜひ金海のホテルで泊まってね。 -
10分ほど東へ歩いて首露王陵へやって来た。
明らかに日本の鳥居の原型だよね、首露王陵 史跡・遺跡
首露王は、朝鮮半島で最初に鉄器を作った人物らしい。
釜山から船出すると、対馬海流に乗って出雲に着くという記事を読んだことがある。出雲にたたら文化を伝えた王かもしれない。
ヒッタイトから、シルクロード、中国、金海、出雲へと、鉄は渡って来たんだね~
ヒッタイト(トルコ)、行きたいね~首露王陵 史跡・遺跡
首露王陵西側の小路も、秋の趣があってよい。
この小路は、どこにつながっている?首露王陵 史跡・遺跡
王陵北側の公園で一休み。
ありゃりゃ?
その椅子は、どこから持ってきたんだ?
嫁隊長「だって、あっちにあったら木陰で寒いんだも~ん。お日様とつながりたいんだも~ん。」首露王陵 史跡・遺跡
椅子は木陰に戻して
大成洞古墳群の中を通って、大成洞古墳博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立金海博物館へ。
興味深かったのが2つ。
1 木の実で作った鈴。何の実なのか不明だが、傷をつけて、果実を出し、乾燥させると、種が残り、カランと音がする。それを金属にしたのが現代の鈴なのかな。
2 金海のたたら(炉)は円形だった。洛東江の砂鉄は、丸たたらで精錬し、斐伊川の砂鉄は、角たたらで精錬したんだろうな。国立金海博物館 博物館・美術館・ギャラリー
鳳凰駅まで戻り、金海バスターミナルへ。
直結だからラクラク移動。金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
馬山までのチケット(約300円)を買って待機します。
でも、お昼ご飯を食べなくちゃ。
お昼はいつもの激辛キンパプ。
他の旅行者さんは、豪華なランチを召し上がっているのに、どうして我が家は、いつもキンパプなんだ?
嫁隊長「そこにキンパプがあるからよ。」
納得しました。 -
40分ほどで馬山市外バスターミナルに到着。
馬山は、今回の旅のメインの一つだ。
以前、『父の生まれた仁川は 日中韓の不思議都市だった』で紹介したが、ここ馬山は、父が小中学校時代を過ごした町で、よく話題に出ていたのだ。(その後、終戦で平壌から日本に徒歩で戻る)
小さな漁村なのかと思いきや、人口50万人の街だった。
山の手は、ちょっと神戸と似ているかもしれない。
でも、私たちの目的は、下町の馬山魚市場。馬山魚市場 市場
「た、た、た、た、た、太刀魚~」
馬山魚市場 市場
「い、い、い、い、い、イカ~」
馬山魚市場 市場
仲買人のように買い込みそうなので、市場外に引きずり出す。
「ごらんあれが ヘブンホテル 市場のはずれと~♪」
そう、後ろが、今夜のホテル 『ルーズィー ヘブン』だ。馬山魚市場 市場
なんで馬山なのに海鮮じゃないの?
刺身通りの客引きに疲れた私たちは、キビキビと働くチメク屋の女将の姿に引かれてしまったのだ。
「子どものためにチメク屋を開き、健気に働いているシングルマザーなんだな…この店にお金を落とさなければ…」(個人の妄想です)
「チャーン!」
でも、どうして嫁隊長は生ビールで、私は骨捨て皿なんだ?
「c'est la vie(それが人生よ)」
納得しました。 -
すみません。
お犬様ご本人に、掲載許可を得ていないのですが、ナデナデさせてくれた大型犬。
今日も1日、最後まで幸せだった~
(光の加減でコピペした写真みたいですが、本物です)
QRコード乗り越えて 3年ぶりの韓国上陸の旅
旅行記グループ QRコード乗り越えて 3年ぶりの韓国上陸の旅