昌原・鎮海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の 韓国 大邱 慶州良洞村 金海 馬山 釜山 その2<br /><br /> 〇 2022年10月30日(日)福岡空港→金海空港→大邱<br /> 〇 2022年10月31日(月)大邱→慶州良洞村→釜山<br /> ★ 2022年11月  1日(火)釜山→金海→馬山<br /> 〇 2022年11月  2日(水)馬山→海洋ドラマセット場→釜山<br /> 〇 2022年11月  3日(木)釜山→海東龍宮寺→釜山<br /> 〇 2022年11月  4日(金)釜山→金海空港→福岡空港<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)

QRコード乗り越えて 3年ぶりの韓国上陸の旅 2

2022/10/30 - 2022/11/04

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

〇 2022年10月30日(日)福岡空港→金海空港→大邱
 〇 2022年10月31日(月)大邱→慶州良洞村→釜山
 ★ 2022年11月 1日(火)釜山→金海→馬山
 〇 2022年11月 2日(水)馬山→海洋ドラマセット場→釜山
 〇 2022年11月 3日(木)釜山→海東龍宮寺→釜山
 〇 2022年11月 4日(金)釜山→金海空港→福岡空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン
利用旅行会社
エアトリ

韓国3日目の朝。
    朝の東横インで、驚くべき体験をした。
    朝食を摂ろうとダイニングに入った途端、
    「いらっしゃいませ~」(たぶん…)
    2人の厨房員さんが並んで、笑顔で出迎えてくれた。
    韓国でお店に入ると、店員さんが横になって寝ているとか、食事をしているという光景はよく見るが、この応対は韓国で初めてだ。
    日系の東横インだけはある。
    金海軽鉄道から見る洛東江のように、爽やかな気持ちになった。

この金海軽鉄道は、無人運転。
    路線は結構なアップダウンがあるが、バンバン登っていく。
    バンバンと言えば、アイオニック5のEVタクシーもバンバン走っていた。
    まだEV未経験(HVも)なので、話のネタに乗ってみたかったが、今回はチャンスがなかった。
    夫隊員「車は、Open2シーター MT! これにかぎる!」
    嫁隊長「いや、Open2シーター AT! これにかぎる!」

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

金海の特徴的な屋根を見ながら首露王陵駅に到着。
    普通の橋じゃなく、飛び石を渡りたいよね。
    「飛び石を 渡って気づく 可動域」
    (評)コロナ渦での運動不足が、飛び石を渡るときのステップ幅に如実に表れた秀句ですね。

川を渡った所に、ぬぁんと、レンタサイクルが!
    渡りに舟ならぬ、渡ると輪(りん)。
    さっそく交渉に。日本語ペラペラの若い衆がいて助かった。
    若い衆「この自転車は無料です。」
    古い衆隊長「無料、ただ、free、自由的。なんて魅力的なワードなの…」
    若い衆「金海の市民は無料です。でも、金海に宿泊されると外国人も無料です。」
    古い衆隊長「馬山に泊まる私たちは、対象外の衆なのね…」
    金海に行きたい衆は、ぜひ金海のホテルで泊まってね。

10分ほど東へ歩いて首露王陵へやって来た。
    明らかに日本の鳥居の原型だよね、

首露王陵 史跡・遺跡

首露王は、朝鮮半島で最初に鉄器を作った人物らしい。
    釜山から船出すると、対馬海流に乗って出雲に着くという記事を読んだことがある。出雲にたたら文化を伝えた王かもしれない。
    ヒッタイトから、シルクロード、中国、金海、出雲へと、鉄は渡って来たんだね~
    ヒッタイト(トルコ)、行きたいね~

首露王陵 史跡・遺跡

首露王陵西側の小路も、秋の趣があってよい。
    この小路は、どこにつながっている?

首露王陵 史跡・遺跡

王陵北側の公園で一休み。
    ありゃりゃ?
    その椅子は、どこから持ってきたんだ?
    嫁隊長「だって、あっちにあったら木陰で寒いんだも~ん。お日様とつながりたいんだも~ん。」

椅子は木陰に戻して
    大成洞古墳群の中を通って、

大成洞古墳博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立金海博物館へ。
    興味深かったのが2つ。
    1 木の実で作った鈴。何の実なのか不明だが、傷をつけて、果実を出し、乾燥させると、種が残り、カランと音がする。それを金属にしたのが現代の鈴なのかな。
    2 金海のたたら(炉)は円形だった。洛東江の砂鉄は、丸たたらで精錬し、斐伊川の砂鉄は、角たたらで精錬したんだろうな。

国立金海博物館 博物館・美術館・ギャラリー

鳳凰駅まで戻り、金海バスターミナルへ。
    直結だからラクラク移動。

金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

馬山までのチケット(約300円)を買って待機します。
    でも、お昼ご飯を食べなくちゃ。
    お昼はいつもの激辛キンパプ。
    他の旅行者さんは、豪華なランチを召し上がっているのに、どうして我が家は、いつもキンパプなんだ?
    嫁隊長「そこにキンパプがあるからよ。」
    納得しました。

40分ほどで馬山市外バスターミナルに到着。
    馬山は、今回の旅のメインの一つだ。
    以前、『父の生まれた仁川は 日中韓の不思議都市だった』で紹介したが、ここ馬山は、父が小中学校時代を過ごした町で、よく話題に出ていたのだ。(その後、終戦で平壌から日本に徒歩で戻る)
    小さな漁村なのかと思いきや、人口50万人の街だった。
    山の手は、ちょっと神戸と似ているかもしれない。
    でも、私たちの目的は、下町の馬山魚市場。

馬山魚市場 市場

「た、た、た、た、た、太刀魚~」

馬山魚市場 市場

「い、い、い、い、い、イカ~」

馬山魚市場 市場

仲買人のように買い込みそうなので、市場外に引きずり出す。
    「ごらんあれが ヘブンホテル 市場のはずれと~♪」
    そう、後ろが、今夜のホテル 『ルーズィー ヘブン』だ。

馬山魚市場 市場

なんで馬山なのに海鮮じゃないの?
    刺身通りの客引きに疲れた私たちは、キビキビと働くチメク屋の女将の姿に引かれてしまったのだ。
    「子どものためにチメク屋を開き、健気に働いているシングルマザーなんだな…この店にお金を落とさなければ…」(個人の妄想です)
    「チャーン!」
    でも、どうして嫁隊長は生ビールで、私は骨捨て皿なんだ?
    「c'est la vie(それが人生よ)」
    納得しました。

• すみません。<br />お犬様ご本人に、掲載許可を得ていないのですが、ナデナデさせてくれた大型犬。<br />今日も1日、最後まで幸せだった~<br />(光の加減でコピペした写真みたいですが、本物です)

地図を見る

すみません。
    今日も1日、最後まで幸せだった~
    (光の加減でコピペした写真みたいですが、本物です)