倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />JALどこかにマイル5回目は「岡山桃太郎空港」が選ばれました。ちょうど全国旅行支援キャンペーンが始まった時期と重なり、宿泊代などお得に旅をすることができました。前半は四国香川に渡り四国八十八ヶ所霊場巡りを行います。最終日は岡山に戻りローカル列車の旅&倉敷をブラブラしました。<br /><br />香川編からつづく、岡山編です。<br /><br />&lt;過去のどこかにマイル行き先当選実績&gt;<br />第1回 新千歳空港<br />第2回 松山空港<br />第3回 岡山空港<br />第4回 高松空港

第5回 "JALどこかにマイル" の旅 <岡山桃太郎空港> 岡山編

2022/11/02 - 2022/11/05

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

香川編からつづく、岡山編です。

<過去のどこかにマイル行き先当選実績>
第1回 新千歳空港
第2回 松山空港
第3回 岡山空港
第4回 高松空港

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

四国八十八ヶ所遍路を終え、瀬戸大橋を渡り岡山駅を経由して倉敷駅に到着しました。

倉敷駅

駅近くのホテルにチェックインします。ここ岡山県でも3,000円分のクーポンをいただきます。

ホテル アルファ-ワン倉敷

シングルルーム(食事なし)通常料金5,500円→割引後3,300円
    クーポン3,000円分

夕ご飯に出掛けましたがこれはと思うお店は混んでいて入れませんでした。そのまま倉敷美観地区を散歩することにしました。

倉敷美観地区 名所・史跡

もうお店はやっていませんが、夜の街の雰囲気が良いのでぶらぶら歩いてみます。

倉敷美観地区 名所・史跡

どこかご飯が食べられるところはないかと駅前まで歩いてくると、一番街に昭和感漂う居酒屋を発見しました。

鳥好 倉敷本店

鳥好 グルメ・レストラン

Aセット(刺身・鳥酢・焼き鳥の盛り合わせ)ともつ煮込みを注文です。

うん、どれも美味しい(^-^)

ご当地名物をいただくのもいいですが、地方の大衆居酒屋に入るのも好きなんですよね(^-^)

鳥好 グルメ・レストラン

4日目・最終日です。

未踏路線乗りつぶしの旅をします。倉敷駅の隣にある倉敷市駅から水島臨海鉄道に乗ります。

倉敷市駅

切符を買おうとするも、今日は「無料デー」とのことで料金は一切かかりません。ラッキーですね。有難く乗車させていただきますm(__)m

倉敷市駅

たった一両編成の列車です。コンビナート地帯を走る列車なので休日の朝はガラガラなのだろうと思っていましたが、部活動の中高生でいっぱいです。

倉敷市駅の次の駅は「球場前駅」で、その名のとおり駅前にいくつかの球場が見えます。しかしなぜか野球部だけ降りずその他の部活の人がみんな降りていくというおかしな光景を見ました。君たちはどこで野球するの?(^-^;

倉敷市駅

臨海コンビナートの中を走り終点の三菱自工前駅に到着です。駅名のとおり駅前には三菱自動車の工場があります。

乗ってきた列車で折り返します。帰りも途中駅からたくさんの学生が乗車してきました。

三菱自工前駅

倉敷市駅まで戻りJR山陽本線に乗り換えます。

倉敷駅

倉敷駅から40分ほどで福山駅に到着です。駅のすぐ隣りに福山城がありますので散策してみます。

福山駅

福山城は今年築城400年を記念してリニューアルしています。白壁が朝日に反射して眩しいです。

福山城 名所・史跡

天守の北側だけに鉄板が張られていたことがありそれを再現したようです。

福山城 名所・史跡

ちょっとお腹が空いたので駅前のお蕎麦屋さんに入ったのですが、「一番人気」と書いてあったので福山ラーメンをいただきました。

お蕎麦やさんでラーメンが一番人気っていうのもどうかとは思いましたが(^-^;

JR福福線に乗り神辺(かんなべ)駅で下車します。

神辺駅

ここから井原鉄道に乗りますが40分ほど待ち時間があります。駅前の観光案内看板に古い建物が残っている地域があるとありましたので、散策してみることにしてみました。

神辺本陣

神辺本陣 名所・史跡

福山市で唯一の酒造だそうです。

天寶一

天寶一 名所・史跡

簾塾(れんじゅく)ならびに菅茶山(かんちゃざん)旧宅

廉塾ならびに菅茶山旧宅 名所・史跡

神辺駅に戻り井原(いばら)鉄道に乗ります。思っていたより散策に時間が掛かり発車5分前に駅へ到着です。

スーパーホリデーパスという1,000円で全線1日乗り放題の切符がありました。往復も途中下車もしませんが、これから向かう終点の総社駅まで通常料金が1,120円ですのでこのフリーパスを購入します。

ボックスシートに座り福山駅で買った生もみじ饅頭をいただきます。ねっとりしていて美味しかったです。

神辺駅

井原はデニムの街なんですね。井原駅には発信拠点であるデニムストアもあるようです。先に知っていれば降りて井原の街を散策してみたかったです。

総社駅に到着です。

総社駅

総社駅からはJR伯備線に乗り換えて倉敷駅に戻ります。

総社駅

倉敷駅から空港までリムジンバスに乗りますが、2時半ほど時間に余裕があります。倉敷美観地区をゆっくり歩いてみようと思います。

倉敷駅

年季の入ったアーケードのえびす通商店街を美観地区に向かって歩きます。

有名観光スポットである美観地区は大勢の観光客で賑わっています。食べ歩きをする人が多くいます。

デニムショップに入ったりしながら街歩きを楽しみます。

備前焼のお店もいくつかあったのでふらっと立ち寄ります。

夜の雰囲気とは全く違います。

倉敷帆布

タケヤリという会社の帆布トートバッグが前から気になっていました。実物を見てみたかったのです。

デニム研究所(ジャパンブルー)

ここにもお目当ての品を見に来ました。

桃太郎ジーンズブランドのデニムベースボールキャップです。2本の白線(出陣レーベル)がアクセントになっています。ちょっと値段は高いですが試着して購入することにしました。いいお土産になりました(^-^)

そして大量のニッパー犬がいるお店も見ておきます。何回見ても異様ですね(^-^;

倉敷アイビースクエア

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

倉敷デニムストリート

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

倉敷デニムストリート

インディゴ色の肉まんやソフトクリームは不味そうに見えますよね(^-^;

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

散歩にはちょうどいい気候とあって観光客でいっぱいです。

倉敷美観地区 名所・史跡

遊覧船が出ています。

倉敷川 自然・景勝地

倉敷ジャズフェスティバルが美観地区で行われており、街のいろんなところからジャズの音が聞こえてきます。

これで観光は終わりです。シャトルバスに乗って空港に向かいましょう。

今橋 名所・史跡

飛行機は16時50分発ですが、1時間半以上前の15時10分に着きました。

岡山空港 空港

3,000円分のクーポンを使って食事とお土産購入をします。広島産の牡蠣フライ、岡山名物えびめしをいただいて岡山の旅を終えることにします。

九州筑豊ラーメン 山小屋

羽田空港には18時過ぎに到着しました。

岡山は香川お遍路旅の余り時間的な過ごし方になりましたが、その分ぼんやり車窓を眺めたり、ゆっくり美観地区を歩いたりできました(^-^)

<費用>
    交通費 \17,891(往復航空券はマイル)
    食費 \8,772
    宿泊費 \11,748(朝食・2日目の夕食込み)
    納経 \5,700
    ---------------------
    合計 \44,111(お土産・お賽銭は除く。クーポン8,000円分を別途使用)