栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら夏はハワイへ。でもコロナのせいで何度見送ったことか。。。<br />キャンセルしては予約し、を繰り返し、よっしゃ行けるかも!となったタイミングで私の入院&amp;手術が決まり。。。<br />子宮を全摘出する手術だし、入院している間は娘をしばらく実家に預けなきゃだし、万が一私の身体に何かあったら、、、と思い、思い出づくりに急遽短い家族旅行に行くことにしました。<br /><br />短い旅行でも、娘が憧れるグランピングを!<br />涼しい避暑地「那須」で自然を満喫したい!<br />そういえば、ふるさと納税で「温泉旅館山喜」の宿泊券があった!<br />じゃあ2泊3日で行っちゃおう!ということで家族3人で那須へ出発しました。<br /><br />今回は3日目、帰りに寄ったところについてです。

那須2泊3日③3日目 〜ショコラドリンク & ベーカリー & 芭蕉の館 & FARMで乗馬体験〜

2022/07/21 - 2022/07/23

旅行記グループ 2泊3日那須旅行(2022年7月)

HIROKO

HIROKOさん

キャンセルしては予約し、を繰り返し、よっしゃ行けるかも!となったタイミングで私の入院&手術が決まり。。。

短い旅行でも、娘が憧れるグランピングを!
涼しい避暑地「那須」で自然を満喫したい!

今回は3日目、帰りに寄ったところについてです。

自家用車
  • 3日目。旅館を後にして最後までめいっぱい遊んでから帰りますよ&#12316;<br /><br />まずはじめに立ち寄ったのが「Kotje Le chocolat」<br />お店はかなりわかりづらいところにありますが、かわいいお店で美味しかったです。

3日目。旅館を後にして最後までめいっぱい遊んでから帰りますよ〜

私は、季節限定のアプリコットショコラシェイク650円。
    夫と娘はショコラシェイク500円を。

写真のアプリコットショコラシェイクは酸味があって美味しかったです。

娘は、ショコラドリンクやココアが大好き。
    濃厚でおいしかった、とのこと。

お店の横に、変な色のクモが、、、
    不思議な感じの存在感を放っていました。
    初めて見る色あい。。。

この後、「NAOZO」という人気のパン屋さんに行きました。
    数日前に予約しておいたパンを受け取るためです。
    確実にゲットしたい場合は、電話で予約しておかないと、、、という情報があったので「山型食パン」と「くるみレーズンパン」をお願いしておきました。

どちらもずっしりとしたハード系のパンで、石窯で焼いた香ばしい香りがしました。
    私は絶対にまたリピしたい!好み!って思いましたが、夫はあまり好きじゃなかったようです。重すぎて、、、と言ってました。メゾンカイザーとかの軽めの食パンの方が飽きずに毎日食べられる、とのことでした。

パン屋さんの後は、「那須与一伝承館」へ。
    那須与一ファンとしては行かないわけにはまいりません!笑

ですが、事前に調べたところ口コミはイマイチな感じ、、、
    どうかな〜と期待しないで行きましたが、見事に裏切ってくれました。
    私的には大アリです! 道の駅の中にある一見しょぼい感じの建物ですが、「平家物語」好きにはたまらない展示物があったり、劇場で「扇の的」の有名なシーンを人形劇で見せてもらえたり。。。

我が家では好評でした! しかも300円だし。
    期待しすぎずに行くと楽しめるかもしれません。笑
    ご興味のある方はぜひ。
    行かれたら感想を共有したいです〜〜〜

そして、この写真の与一像。
    この通りだとしたら、弓の名手でイケメンだったのですね〜〜〜
    娘ときゃっきゃっして楽しみました。

那須与一伝承館 美術館・博物館

続いて、黒羽にある「芭蕉館」にやってきました。

馬に乗っているのが松尾芭蕉、徒歩でお供しているのが門人の河合曽良ですね。

芭蕉の館 美術館・博物館

中学の教科書にも出てくる「かさねとは 八重撫子の 名なるべし」

このあたりには『おくの細道』の道中、一番長く逗留したようですね。
    そして、この地域の人たちの優しさに触れたというエピソードから生まれた俳諧。
    快く馬を貸し、かわいい女の子が追ってくる、、、目を細めた芭蕉が一句、、、な〜んて光景が浮かぶ句ですね!
    ステキ!

黒羽芭蕉の館 美術館・博物館

ついでに、後ろ姿もパチリ。
    旅の最後まではお供できなかった曽良さん。。。

次に向かったのは、「NASU FARM VILLAGE」。
    タレントの紗栄子さんが経営しているようです。

ここでピクニックランチができるそうで、牧場でのんびりしようとやってきました。が、、、厩舎を見つけた娘、、、どんどん馬に近づいていきます。。。

見つめ合う2人。。。いや、一人と一頭か。。。

なんか波長があったのか、長い時間見つめあっています。
    心なしか、親バカか、この白い馬さん、娘のことを優しい眼差しで見てくれているような。。。

にんじんが売られているのを発見した娘。一頭につき一本ずつあげていきます。。。

はい、あなたもどーぞ。

• あなたにも、はい、ど&#12316;ぞ。

あなたにも、はい、ど〜ぞ。

いきなり「馬に乗りたい!」と娘が言い始め。。。
    スタッフの方に聞いてみたら快く、いいですよ、と。

早速準備して馬さんを待ちます。。。
    でも、なんか罰ゲームで立たされてるみたいな写真ですね。笑

あれ? 通じ合っていた白い馬さんじゃないのね。。。残念。。。

• でもかなり大きな馬ですね&#12316;

でもかなり大きな馬ですね〜

お姉さんに連れられて、いざ、出発です!

• あ&#12316;けっこう進んだね&#12316;まだまだ行くんだろうね&#12316;なんて夫と話してたら、、、

あ〜けっこう進んだね〜まだまだ行くんだろうね〜なんて夫と話してたら、、、

あれ?

もうUターンして戻ってきちゃった。。。

これですね、、、口コミで、お値段の割にはあっという間に終わっちゃうと書かれていたのは、、、確かに乗っている時間は数分間ですね、、、

• 案の定、娘に「もっと乗っていたかった&#12316;早すぎる&#12316;」と言われました。<br /><br />年末に行くハワイでもっと長い時間乗りたい、しかも引き馬じゃなく1人で乗りたいと言われ、、、<br />いや&#12316;記録的な円安でなければ、そりゃ私だって乗せてあげたいけれど、、、<br />一応調べてみたら、3人で6万円くらいしますよ&#12316;45分間で!!!!!<br /><br />これは3月に予約してある「星のや沖縄」で乗馬した方が安く済むかもね。。。

案の定、娘に「もっと乗っていたかった〜早すぎる〜」と言われました。

いや〜記録的な円安でなければ、そりゃ私だって乗せてあげたいけれど、、、
    一応調べてみたら、3人で6万円くらいしますよ〜45分間で!!!!!

• ひまわり、、、大きいですね&#12316;<br />夏休み、って感じがします。

ひまわり、、、大きいですね〜
    夏休み、って感じがします。

それでは帰りましょう。。。

ここは気持ちの良い場所だったので、またいつか再訪したいと思いました。

• ピクニックしにきたのに、娘の馬さん&#12316;で時間を取られ、ショップに行ったらランチの提供が終わってしまっていたのです。。。残念。。。<br /><br />ドリンクだけいただいてきました。<br />帰りのSAで何か食べればいっか。。。

ピクニックしにきたのに、娘の馬さん〜で時間を取られ、ショップに行ったらランチの提供が終わってしまっていたのです。。。残念。。。

ドリンクだけいただいてきました。
    帰りのSAで何か食べればいっか。。。

次の日、、、
    私の入院中は実家の両親に預けようと、羽田空港にやってきました。
    JALのキッズらくのりサービスを利用します。

• これが最後の別れになったら。。。な&#12316;んて見送ったのですが、順調に回復して、今はもうピンピンしています。<br /><br />そして、この1人での大冒険がよっぽどワクワクし、田舎での生活が楽しかったらしく、また1人で行きたいと年始の便をすでにおさえました。<br /><br />私だって久しぶりに実家に帰りたいのに、1人で行きたいからママは来なくていいよって。親離れが早すぎるよ!!!<br /><br />この娘は、年始にハワイから帰ったらすぐにまた田舎に飛ぶ予定です。<br /><br />那須旅行記、最後までお付き合いくださり、本当にありがとうございました。ペコリ。

これが最後の別れになったら。。。な〜んて見送ったのですが、順調に回復して、今はもうピンピンしています。