今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いて来た今日この頃。<br />大好きな旅に出なければ。<br /><br />インバウンドが戻る前に!<br />また京都が、日本が、外国人観光客で溢れ返って、身動きとれなくなる前に!<br /><br />恐らく我が人生で最後となるであろう、人の少ない、静かで落ち着いた京都を味わいに行きました。<br />これはその三日目から。<br /><br /><br />まずは、SNSで上がって来て以来超気になってた、会員制クラブと、そこのレストラン。<br />そして、これまであまり行ったことなかった西陣付近のお散策。<br /><br />翌日の最終日は、ずー--っと気になってた豪邸に潜入できた、東山のレストランでのおランチと、前からしてみたかった着物着用体験です。<br /><br /><br /><br /><br />◆今回の旅◆<br />1日目 憧れの吉田山荘でおランチ / 新しめの名所 祐斎亭 / 偶然見つけた最高にクールなレストラン 膳處漢ぽっちり / グレイスリーホテルの歌舞伎ルーム<br /><br />2日目 大好きな洋館 長楽館でスイーツ / 古い洋館ストリート / 八坂のドルミールで美しいパフェ / 昨日見つけた膳處漢ぽっちりさんでディナー / ホテルタビノス<br /><br />3日目 会員制クラブ AIC秋津洲でフレンチランチ / 西陣の街巡り / 大好きなカフェ さらさ西陣さんでディナー<br /><br />4日目 とうとう潜入! LE UN アカガネリゾート / 和服でしっぽり日本文化体験<br /><br /><br /><br /><br />Part.1はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11786234<br /><br />Part.2はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11787822<br /><br />

京都 / 市内 インバウンドが戻る前に!恐らく人生最後の静かな京都を味わいにw Part.3

2022/10/02 - 2022/10/03

ベイグラントさん

コロナも落ち着いて来た今日この頃。
大好きな旅に出なければ。

インバウンドが戻る前に!

これはその三日目から。

そして、これまであまり行ったことなかった西陣付近のお散策。

◆今回の旅◆

Part.1はこちら。

Part.2はこちら

昨日のお宿は、銭湯をモチーフにした可愛いお部屋の、タビノスさん。

今回は、1日ずつ雰囲気の違うお宿をとって来てます。

本日も散策開始!

有難いことに、今日も快晴です。

バスで西陣まで移動~。

バス停下りたら、ややや!これレンタルできるの?
    こんなに有難いものないわ!

・・・と思って、早速アプリ入れて試そうとしたが、ダメだ・・・、まさかこんなのあると思ってなくて運転免許持ってきてなかった・・・。

一生の不覚・・・。
    機動力が全然違うのに・・・。

やむなく、とぼとぼと徒歩で今日の宿に向かう。

暑いのよ・・・・・・。
    ものすごい暑いの、今日も・・・。

連日の30℃越えなの、もう10月入ったのに・・・・・・・・・・・・。

今度は絶対免許持ってくるわ。

このあたりは、今まであまり来たことないので、楽しみにしていますよ♪

こういう雰囲気こそ、観光客の求める京都ですよね。

お、あのポスターは?

おー、時期を選んでくれば、舞妓さん達の踊りを見られるんだね。

素敵そう。
    見たかったな。

京都は、お祭りの時期も、豪華で楽しそうですよね。

これは、いったいなんと読むのか・・・・・・・??

今日のお宿ですよ~。

町家を使ったゲストハウスです。

今日、一泊でお願いしております~。
    荷物預かってください~。

あと、チャリンコ貸してください~。

はい、はい、夕方チェックインします~。

と、早速身軽になって、チャリンコで走り出したはいいが、あまりにも古めかしいチャリで、全然進まん・・・。
    坂道なんて登れたもんじゃない・・・。

あっという間に疲労困憊になって、目的地までチャリで行くことは無理!と悟って、バスで行くことにした・・・・・・・・。

チャリ借りた意味・・・。

はい、目的地付近でバス降りました~。

今日は、会員制クラブにある、そこだけは一般人に開放しているというレストランで、フレンチランチを食べよう!と予約して来てあるのです♪

ん?あそこにみえる山は??

あ、そうよね。
    五山の送り火の一つ、舟形だ。

こんなとこに有るんだね。

でーっかい家が有るなぁ。

お金持ちの住んでるエリアなのか?

着いた!
    ここだ。
    会員制のクラブAIC 秋津洲 京都 さん。
    でっかいな!

おいおい、ドキドキするエントランスだね・・・。

わざわざ二人も来てお出迎えしてくださって恐縮・・・。

はい、一人で予約しておるものです。
    よろしくお願いいたします。

レストランは、このプールの横のお部屋。

良い雰囲気だわ~。

先客は、お母様と娘さんのようす。
    お待たせしました~。

ぬぉー、扉一つもカッコいい。

出てくるお料理が、一つひとつ、とても綺麗!

そして、とても美味しい♪

今、HPを読んでみたら、フランスでミシュランの星付きレストランなどで修業されたシェフだそうで、有難みが増した。

メインはチキンでした。
    どれも最高に美味しくて、絶妙のタイミングで出てきて満足♪

お茶も、デザートも楽しんで、いいおランチでした。

この後は、別料金で建物の中を見学できるとのことなので、それをお願いしています。

オーナーが世界各国から集めた、豪華な調度品がそこら中に有るというので、どんなか見たくて。

では、母屋の方へ、移動移動~。

やー---、お庭に滝が有るよ。

そして、川が流れてる!
    広い広い~。

お庭に面して、窓が広くとられて、テラスも有る。

天井も高い。

メインエントランスを入ったところのお部屋。

8年もの年月をかけて建てられたものなんだって。

そして、置いてあるものが、いちいち高価そう・・・。

このテーブルなんて、黒い縞模様は、ただのストライプかな?と思ってたら・・・。

ぜんぶヘビ皮だった・・・。

「こちらは、ワニです。」というので見に行ってみたら・・・

うわー、ほんとだ。
    ここだけで8匹のワニが居るわ・・・。

それ以外の物も、どれもビックリするようなものなんだろう・・・。

別の階段から2階に上がってみたら、素晴らしいお風呂が有ってね・・・。

なんて気持ちの良さそうな空間!

窓からの景色。
    送り火も見れるし、紅葉したら最高だよ。

聞こえてくるのは下を流れる滝と川の音。

極上とはこのこと。
    羨ましい。

本当にすごい。

あの母娘は、時間が無くなったと言って、見学の方はキャンセルして、帰って行ってしまった。
    もったいない・・・。
    時間配分を間違えてるぞ。

別のエリアに行って見たら、今度はここは、ワインセラー。

奥には、鉄板焼きのカウンター。

そして、左の窓際は、今度はお寿司のカウンター。

ここも、ニューオータニのお寿司やさんの元料理長さんが握ってくださるそうで、なんという贅沢空間。

お金持ちは、こういうところで、楽しんでいらっさるんだなぁ。

いやいや、凄い所だった。

住む世界が違いますな。

見学出来て良かったです。

帰り道に、大好きなあぶり餅屋さんの前を通るので、そこにも寄り道。

向かい合って、美味しい2店が有るのです。

一和さんと、かざりやさん。

なんて素敵なストリート!

前回来た時は、かざりやさんでいただいたんだよな。

今年は、一和さんにしよう^^

一人です~。

一皿お願いします~。

こないだ、かざりやさんでは、一人で二皿食べた。
    しかも、茶寮 宝泉さんでわらび餅を2皿食べた後だったw

今日は、デザートまで充実の6皿のフレンチフルコースを食べきった直後なので、さすがに2皿は無理w

お姉さま達が熟練の手つきで、上質な炭で、やわらかーいお餅を香ばしく焙ってくださるのを見ているのが楽しくてしかたない。

はい、来ましたー--!

このお焦げの部分が美味しいんだ♪
    白味噌を使った、甘いたれがたっぷりかかっていて、とにかくめちゃウマなのよー。

あー----、美味しかった。
    ごちそうさまでした~!

一旦お宿に戻って、チェックイン。

古い町家をそのまま利用しているお宿。

今日は、私の他に、2名がお泊りになるそうです。

すっごいミシミシ言うんだよ。
    ちょっと歩くと。

だからそーっと移動しますw

今日のワタクシのお部屋は1階。

お庭の見えるお部屋が良かったので。

我が庭♪

出るんだって、まだ蚊が・・・。
    もう10月よ?

ああ!やばい!
    行きたかった鞄屋さんが5時でしまっちゃう!
    あと15分しかない!
    ダッシュで向かう。

駆け込み、駆け込みー--!

がま口型のアクセサリーやバッグが豊富に揃ってる、まつひろ商店さん、の上七軒店♪

いやー--、ギリ間に合いました。

広いお店に、とても可愛い小物やバッグがいっぱい!
    もっと早く来て、ゆっくり見ればよかったー--、とめっちゃ後悔・・・。

けど、必死で全てを吟味して、ショルダーバッグとちっこいポーチをお買い上げできました!

ショルダーは、自分の好きな長さに、チェーンをその場で付け替えてくださいました^^

よし、ここに行くことを楽しみにしていた、船岡温泉に行こう!

チャリで来たけど・・・。
    え・・・・・・・・・・・、閉まってる・・・・・・・・・・・・・。

なんと、工事で休業中・・・・・・・。
    大ショック・・・・・。

ものすごく素敵な内装の銭湯なんだよ。
    他で見たことない。
    更衣室は格天井で、色鮮やかなマジョリカタイルが使われた浴室。
    日本で一番カッコいい銭湯かもしれない、と思ってる。

あー--、入りたかったなぁ。

お風呂は入れなかったので、ごはん行こう。

ここは、元銭湯の建物を使ったカフェ、さらさ西陣さん。

こちらも、素敵なマジョリカタイルが使われた、素晴らしい銭湯だったようなのだよー。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

相変わらず素敵過ぎる♪

カランコローン、お邪魔します~!

さらさ西陣 グルメ・レストラン

一番奥の席を陣取る。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

だって、美しい全体を見渡せるから♪

あー--素敵だよぅ。

ここは、昔は浴室だったエリア。
    壁一面がマジョリカタイル。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

この間隔開けて付いてる丸いものは、洗い場のカランの後だねきっと。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

なんて可愛いタイルを使ってるんだ。

こんなの、どこで入手できるの??
    いろんな柄を組み合わせてて、ほんとホレボレ。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

ジンジャーエール、フロートにしてもらった。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

そして、最近ハマっているナポリタンを食べた。
    美味しかった^^

さらさ西陣 グルメ・レストラン

まつひろ商店さんで先ほどゲットしてきた鞄と小物入れを並べてお写真を撮ってみた。

いやー--ん、どっちもめっさ可愛い!!

ちっこいのは、アクセサリーを持ち運ぶのに使おう~♪

あー--、シアワセ。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

あー、夜に見るのも素敵だな。

最高。

素敵なものを、きちんと残してくれて有難うございます。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

お宿に戻りました~。

ゆっくり休んで、明日に備えます~。

翌日、また東山に舞い戻ってきました~。

もう、初日からずっと楽しみにしていた、今日のおランチ♪

見てよ、この辺で、こんなに人を気にせずに写真撮れるなんて・・・。
    インバウンドが戻ってきたらこうはいかない。

ここだって、コロナ前だったら、ぎっしりの着物ギャル達があちこちで撮影してて、こんなふうには落ち着いて写真は撮れなかったよ。

嬉しいよ。

今日のおランチをいただくのはここ!

LE UN アカガネリゾート 京都東山。

ルアン アカガネリゾート京都東山1925 グルメ・レストラン

いつも京都に来るたびに、気になっていた豪邸。

「こんな、どセンターもセンターに、こんなに広大な一軒家。いったいどんなお大尽が住んでいるのだろう?」って気になってた。

そこがレストランになっていて、一般人でも入れるようになってると知って、これは利用するしかない!と、速攻で予約を入れていた。

もう、エントランスから感動・・・。
    凄過ぎる。

入っていいの???
    ワナワナ。

こんにちは~、予約してます~、一人です~。

中は広大で、母屋はフレンチレストラン、離れはアフタヌーンティーを楽しめる、Salon de KANBAYASHI、そしてWeddingの出来る棟もある。

ほんとは、アフタヌーンティーのできる望楼棟を利用したかったけど、お抹茶を使ったデザートがあまり好きではないので、フレンチの方にした。

通された控室の素敵なこと!

う、嬉しい・・・。

通されたお部屋。
    窓の外一面を覆う緑が美しい。
    あちら側は全部お庭。

銅を扱う会社をしていらした方のお宅だから、内装に使われている。

この広さで、このテーブル数。
    贅沢だ。

前面に木々を眺められる席を用意していてくださった。

この旅、最後のお食事だ。

お魚と。

お肉の両方楽しめるコースにした。

どれもすごく美味しかった♪

この雰囲気の中、美味しいものいっぱい食べて、シアワセじゃ。

ずっと気になってた邸宅にせっかく潜入で来たのに、このまま帰る訳にはいかない。

お庭も見せていただく。

エントランスの天井がかっこよ過ぎる。

そろり、そろりとお庭へ。

ぬぉー!
    広い!!

なんかすごい。

瀧が有って、川が流れてる。

ここ・・・・・・・・・、八坂の塔のすぐ真下だよ・・・・・・。
    こんな街中に、いきなり森が有るよ・・・・・。

さっきお食事してたのはこの建物。

お庭から見ると、素敵だなぁ!

これは、今日は婚礼写真の前撮りで利用しているからと、入ることが出来なかった望楼棟。

窓から、綺麗な婚礼衣装を着た花嫁さんの撮影風景が見えた。

反対を見れは、こちらは結婚式を行える建物。

望楼棟に登る、別の階段。

どんだけ広いんだ。

裏門まで案内してもらって、見学は終わり。

・・・・・・上から、ワンブロック、まるまる敷地なんだね???
    とんでもない豪邸だ・・・。
    斜面を使った、素晴らしいデザイン。

いやー------、見学出来て最高に楽しかった!

大満喫。

この大都会に有るとは思えない雰囲気の、素晴らしいお宅でした。

最後は、着物着用体験に行くよ。

そこまで、いつもなら人が溢れて、撮影もままならないエリアを撮っていく。

祇園で、こんな静かなの、これまでじゃあり得ないでしょ。

この橋周辺だって、いつもなら我先に自撮りしてる人で溢れかえってるでしょ。

嬉し過ぎるくらい人が居ないのよー。
    最高!

鴨川を渡って、急げ、急げ。

なんか石碑があったので見てみたら、ここは池田屋跡だって。

1864年6月5日に起こった、新撰組による尊王攘夷派の弾圧事件の舞台も、今は居酒屋、はなの舞、なんだね。

ここで、着物を着させていただきますよ!
    Kimono Tea Ceremony Maikoya さん

着物の着付けをしてくださって、本格的な茶道体験をさせていただけるところ。
    英語が通じるから、外国人の方の利用がとても多いです。

ワタクシが見つけたのも、英語のサイトだった。

ワクワク!

京都、死ぬほどレンタル着物のお店あるけど、なんでここを選んだかというと、ここだけで完結も出来るから。

わざわざ街へ出て行って、撮影場所を探さなくても、素敵な撮影スポットを、誰かと取り合いしないで使えるし、おひとり様で写真を撮りあいっこするお友達の居ないワタクシのような人でも、お店の方が撮影してくださるから♪

ひとりぼっちに、こんな有難いことないー--。

いろいろな着物から、好きな柄を選びます。
    もー--、どれにしよう~、めっちゃ悩むー--!

決めたら、着せてくださって、髪もまとめてくださいます。

そして、このお部屋で、本格的な茶席体験。

いままで適当にやってたお作法の、細かいこと一つ一つの意味を教えていただきました。

そして、お茶をたてるのも、自分でやってみることができます。

思ってた以上に力仕事!
    そうとう混ぜても、なかなか先生のように上手にはたてられません。
    途中でギブアップ。

そして、お庭やお座敷で、いろいろ写真を撮っていただきました^^

お着物は、赤のストライプにしました♪

赤い傘の小物とピッタリで、我ながらナイスチョイス!と思った。

電車に乗るまで、ほんのちょっぴり時間があったので、ご近所のカフェに散策に行きました。

楽しかった~。
    京都、最高だ。

ほんとにのんびり、ゆったり、久々の京都を楽しめたなぁ。

来ない間、「次はここ行きたいな」と思ってたとこ、全部行けた♪

今回は、関空から飛行機で帰りますよ~。
    なのでわざわざ京都から関空まで電車移動。

今、仮住まいで東京から千葉に引っ越してるんで、飛行機なら、新幹線の半額くらいで帰れるから~。

そして、知らずに予約してた特急が、前回京都来た時見て、めっちゃ気になってたキティちゃん特急だったのに気づいた!!

きゃー----、これ関空行く特急だったの???
    乗れるんだ???
    最後に嬉しいサプライズ!!!

キティちゃーん!!

中までキティちゃんだ、可愛い!

これで関空まで行って、成田まで飛んで、楽しい京都旅はこれでおしまいです。

あー--、充実、充実♪

• Sahraさん 2022/12/15 21:27:52
    素敵なお店が沢山
    ベイグラントさん、こんばんは。

綺麗なお写真にわかりやすい解説。
    京都旅行記、楽しく読ませていただきました。

ベイグラントさんの旅行記を拝見し、先日AICへ行ってきました。
    お料理も雰囲気も素晴らしく、優雅なランチを楽しめました♪

他にも素敵なお店が盛り沢山、グルメも堪能されていて羨ましい~。
    また次回訪れた際にはと、参考にさせていただきたいです。

Sahra

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2023/01/21 10:57:49
    RE: 素敵なお店が沢山
    Sahraさん

こんにちは〜!
    お返事がすっかり遅くなってしまいました、すみません!

おぉ!AIC行かれたのですね♪
    素敵なところでしたよね、お料理も美味しいし^^

もう、旅行記作られたかな?と思ってそちら覗きに行かせていただいたら、まだのようでしたが、ハウステンボスの旅行記に目が釘付けになりました。
    薔薇があんなに綺麗なんですねー−−!
    すごい!
    とんでもない鮮やかさだ。

私も行ったのですけど、薔薇の、ほんのちょい前だったのですよ。
    4月の終わり、ちらほら咲き始めだけど、蕾がいっぱい、の頃。
    もうちょいずらして、ジャスト薔薇の時期にすべきだったなぁ!と後悔しました。

そして、Sahraさん、お写真お上手ですね!
    どれもとても綺麗です〜。
    編集もいい!
    勉強になります^^

• スイカさん 2022/11/09 03:15:14
    お疲れさまでした
    こんばんは、ベイグラントさん

まさに完璧京都旅のお手本。
    王道名所巡りの次は、これぞの京都旅ですね。
    この旅行記参考に出来る機会が来ることを切に願います。

さて着物姿をゲットして喜んだ私には少々疑問があります。
    あの電動キックボード?、自動車免許が要るということはメット⛑も必要?
    そしてもしも借りていたとすると、その後はずっとそれで移動?
    それとも抱えてバス🚌に乗り込む?
    昼食にワイン🍷も飲めなかったんじゃ?
    だから借りなくて良かでしょう。

あと最終泊のゲストハウスの名前が知りたいであります。
    🍉

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2022/11/11 18:30:00
    Re: お疲れさまでした
    スイカさん、こんにちは!

電動キックボード、ホント利用したかったですよ。
    あ、でも確かにワインは飲めませんね・・・。

今回の旅は、日ごとに巡るエリアを決めてあって、この日は西陣周辺に居たので、これだけであちこち行けたはずなんですよ。
    ステーションなら、どこで返却してもOKだし。
    メットは今のところ要らないのです、こちらでは。
    韓国行った時、みんなそこらじゅうで乗っててめっちゃ羨ましかったんで、日本でも、もっと普及してくれることを切望しています。

このお宿ね、チャリンコの文句書いちゃったので、お名前は載せないほうがいいと思って、わざと書いてません。
    5台位あって、どれもビックリの、借りたくない・・・のコンディションだったので・・・(小声)
    オペレーションも・・・、ちょっと思うところが有りました。

最近は、実際に利用して「ここは皆様に推薦できる」と感じたとこだけ、リンクを貼っています。
    今の京都は、こういう町家を利用した宿は山程あるから、気に入る所を探すのも楽しいですよ♪

お着物写真を喜んでくれるのもスイカさんだけですよ!w
    ありがとうございます^^

ベイグラントさんのトラベラーページ