京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも落ち着いて来た今日この頃。<br />大好きな旅に出なければ。<br /><br />インバウンドが戻る前に!<br />また京都が、日本が、外国人観光客で溢れ返って、身動きとれなくなる前に!<br /><br />恐らく我が人生で最後となるであろう、人の少ない、静かで落ち着いた京都を味わいに行きました。<br /><br /><br /><br />今回は、ごはん!<br />メインはごはん。<br />毎日、「ここでご飯食べたい!」と思っていたところを事前に予約しておいて、連日もぐもぐ三昧。<br />その途中で、最高に素敵なお店を見つけて、そこでのご飯も楽しんでくることが出来ました。<br /><br />面白いホテルも見つけたよ♪<br /><br /><br /><br />◆今回の旅◆<br />1日目 憧れの吉田山荘でおランチ / 新しめの名所 祐斎亭 / 偶然見つけた最高にクールなレストラン 膳處漢ぽっちり / グレイスリーホテルの歌舞伎ルーム<br /><br />2日目 大好きな洋館 長楽館でスイーツ / 古い洋館ストリート / 八坂のドルミールで美しいパフェ / 昨日見つけた膳處漢ぽっちりさんでディナー / ホテルタビノス<br /><br />3日目 会員制クラブ AIC秋津洲でフレンチランチ / 西陣の街巡り / 大好きなカフェ さらさ西陣さんでディナー <br /><br />4日目 とうとう潜入! LE UN アカガネリゾート / 和服でしっぽり日本文化体験<br /><br />

京都 / 市内 インバウンドが戻る前に!恐らく人生最後の静かな京都を味わいにw Part.1

2022/09/30 - 2022/10/03

ベイグラントさん

コロナも落ち着いて来た今日この頃。
大好きな旅に出なければ。

インバウンドが戻る前に!

今回は、ごはん!
メインはごはん。

面白いホテルも見つけたよ♪

◆今回の旅◆

新幹線 私鉄

まだ新幹線はこんなにガラガラ・・・。
    JRさん、よくぞ数年間もこの状態で運行を続けて来てくれたよね・・・。

これからは、本当に沢山の人がきっと帰って来るから!

新幹線と言えば、やっぱ駅弁。
    「京都着いたらすぐおランチなんだから、おベント食べたら入らなくなるよなぁ」と思って我慢しようと思ったが、やっぱ見たら買わずにはいられない。

今日は東京駅で買った函館海鮮かにいくら弁当♪

美味しいけどね、すっごい上げ底。
    ごはんなんてちょびっとしか入ってない。

オトコの人には、きっと物足りない。
    朝ご飯を控えめにしたかったワタクシでさえ、物足りないw

今日も快晴!

先週、先々週と、あんなに台風来て大荒れの週末だったのに、今週のこの晴れっぷりと言ったら!

富士山は、今日初冠雪ですって。

京都に着いたー♪

最近は、大阪にライブ観に来たついでに寄ってくことが多い京都なので、京都メインで来たのは久しぶり。

だって・・・・・・、すっごい混んでるんだもん・・・。
    名所なんて、超激混み。
    バスなんて、「何台待てば、これ乗れるの?」っつー大行列。
    乗ったら乗ったで、道路は大渋滞で全然進まんし・・・。

だから、すいすいスムーズに移動出来て、人混みを気にせず写真を撮れる、今が大チャンス!

・・・というか、インバウンドの外国人が来日出来ない状況の今が、恐らく我が人生で最後の、静かで落ち着いた京都を堪能するチャンスになるよね、と思って来たのよ。

まずは、これまでずー----っと行ってみたいと思っていた、憧れのお店でおランチを食べます!

観光エリアからはちょっと離れた、こんな住宅地にあります。

本当に楽しみ♪

しっかし暑い・・・。
    明日から10月だというのに、30度越えとは・・・。
    汗だく。

山を登って来てしまったが、下るようだ・・・。
    失敗。

お、これじゃない??
    この長い塀!

はい、そうでした、ここ!
    吉田山荘さん。

素晴らしい門、素晴らしいドライブウエイ。

吉田山荘 グルメ・レストラン

ここを登りきったところにあるのが、ずっと憧れていた京会席のお店。

ドキドキするー--。

うわー、素敵!

吉田山荘 グルメ・レストラン

ここは、昭和7年に東伏見宮別邸として建てられたお屋敷なのだそうです。
    そんなすごいお宅に入れるだけでも凄いのに、美しいお料理がいただけるのですよ♪

広い。
    大きいお屋敷。

お邪魔致します~。

ワタクシのために用意してくださった個室。
    うっとり・・・。

贅沢過ぎるわ♪

菊の紋が皇室ゆかりっぽいですよね。

前菜。

本当に美しいお料理。

こんな素敵な眺めに心癒されながら、美味し過ぎるお料理をいただきました。

無花果を使った焚合せなど、今まで食べた事の無いものもあり、楽しかった。

器も、どれも素敵でした。

お食事の後は、建物の中を案内していただけた。

和風建築だけど、ステンドグラスなど使われていてオシャレ。

バルコニーの欄干のデザインも独特。

お庭も広くて、その先にあるのは離れだそう。

お庭も散策させてもらった。

離れの入り口。
    かっこいいなぁ。

大広間。

玄関にもステンドグラスが。

ステンドグラスは、古墳時代の銅鏡の背面文様が原形なのだそうです。

母屋の先に、別棟が有って、そこがカフェになっているそうなので、そちらも見学させていただく。

これまた素敵♪

真古館 グルメ・レストラン

席は2階。

真古館 グルメ・レストラン

天井のデザインが素敵~。

緑に囲まれて、素敵なティータイムだよ。

あー、最高に素敵なお店でした。
    来れてよかった。
    めっちゃのんびりしました。
    ありがとうございました!

ずっと来たかったお店に、とうとう来ることが出来たヨロコビ。
    ああ、嬉しい。

お店のすぐそこに、古墳が有るよ。
    この辺の人は、お隣さんが天皇のお墓なんだね。
    すごいな。

あれ??
    こんなクソ暑いのに、もう紅葉が始まってる?

次は、嵐山へ行くよ~。

乗り換え駅の近くの北野天満宮前に、気になるお店が有るので寄ってみる。

ここ!
    北野ラボさん。

すっごい種類の、手作りコンフィチュールのあるカフェ。

見たことないようなコンフィチュールが沢山あるよー。
    50種類以上あるみたい。

日本古来のフルーツを使うということを大切にしていらっしゃると教えてくれた。

カラフルで綺麗で美味しそう!

本当は、ここのスイーツを食べたかったんだけど、今日はお時間が無いので、ジャムだけ買って来た。

嵐電に乗って、嵐山へ!

あらー、ベンチシートが可愛いよぅ!

着いた、着いた。
    嵐山駅には、こんなふうに着物柄を使ったオブジェが有ります。
    夜にはライトが点いて、もっと綺麗よ。

見て!

嵐山よ??

こんなに空いてるの見るの初めて。

貴重な体験よー。

人力車も、すぐ乗れる。

この川沿いにテクテク歩いていくと、今日の目的地が有るの。

いつも、吉兆あたりまでは歩くけど、その先には行ったことなかった。

テクテク。
    どんどん、誰も居なくなる。

ここだ!

ここを登った先のお宅、祐斎亭さんが目的地。

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

大きいお屋敷だよー。

オフィシャルページによると、
    約800年前に造営された後嵯峨・亀山上皇の離宮、亀山殿跡に立地する築150年明治期の建造物です。

元々は料理旅館「千鳥」という、京都の舞妓、芸妓憧れの地。

ノーベル文学賞受賞された文豪、川端康成が逗留し「山の音」を執筆した場所としても知られています。

とのこと。

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

ここはね、内側から眺める景色が最高なんだって聞いて来たのですよ。

元々は、染色作家 奥田祐斎さんの工房として使われていたものを、素晴らしい風景を皆さんにも楽しんでほしい、という思いから、2020年から予約制で一般人にも開放してくださったそうなのです。

廊下の壁からして、こんなに美しい。

川端さんが執筆していたというお部屋に入ってみた。

栗の季節だね。

テーブルに映り込む、木々の緑が、とても美しいんだ。

すっごい鮮やか。

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

窓の形も工夫してあってね。

オーナーの祐斎さんが、たまたまいらして声をかけてくださったんで、いろいろお話聞けた。

工房を移そうと、あちこちいろんな場所を検討していたけど、どこもピンと来なかくて決まらなかったところ、たまたまここが手放されることを知って、銀行に相談したらお金貸してくれる、って言うから買うことにしたんだ、とおっしゃってた。

元々は料理旅館だったなんて。
    泊まってみたかったな。

青が美しい、桂川を眼下に望めるのよ。

最高のロケーションです。

このテラスの屋根は、障子をイメージして造った、とオーナーさんがおっしゃってた。

お抹茶をいただけるというので、ここで寛ぐしかない。

美しい色の川の流れをのんびり眺め、鳥の囀りを聞く。

極上の時間。

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

工房もあって、実際の染色作業が見学できます。

この生地は、ライトが当たると、なんと色が変わります!
    オーナーが編み出した技術らしい。

すごい、オーナー凄いよ!

それにしたって、めちゃめちゃ綺麗だよー。

染色の職人さんともお話出来たけど、紅葉の時期はものすっごい行列が出来てビックリした、っておっしゃってた。

2020年から公開ってことは、コロナの間じゃん?
    まだ、そんなに知られてないし、みんな旅行とか行かない時期でその大混雑だったら、このあとどうなっちゃうんだろう???

そのうち、こんなのんびり、独り占め感覚で楽しめなくなりそうですねー。

今、見学出来て良かったかな♪

感じのいいスタッフの皆様、有難うございました~、とても楽しかったです!

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

とっぷり日も暮れて、嵐山駅に戻って来た。

あ、オブジェに明かりが灯ってる!

カラフル~♪
    キモノフォレストという、名前らしい。

きれいだわー^^

今日はね、インスタで流れてきて、とても旨そうで気になってた天ぷら屋さんでディナーと思ってるんで、移動!

天ぷら屋♪
    天ぷら屋♪

テクテク。

大通りばかりじゃつまらないから、裏道を通って行こう。

一歩入ると、美味しそうな飲み屋がいっぱいあるよー!

どこも気になるね~。

今日の目的地、てんぷうさんに着いたけど、予約して無かったんで満席だった。

2時間後くらいだったら空くと言ってもらえたので、そこを予約させてもらって、まだチェックインしていないから一旦ホテルに行ってみることにする。

今日のホテル、この旅で一番楽しみにしてるんだもん!!
    今回3泊だけど、3日とも違うホテルにしたんだ♪

ではでは、後で戻ってきます~、よろしく~。

テクテク。

歩き始めた直後に、この暖簾にデカデカと書かれた謎の漢字に、目が釘付けになった。

・・・・・・・・読めん・・・・・・・・・・・・。

近づいてみた。

・・・・・・・・・・・・・読めん・・・・・・・・・・。

店名といい、佇まいといい、めっちゃ気になる・・・。

よく見たら、めちゃめちゃオサレなビルじゃない?

中を覗いてみる。

おおおおおおおお、すっげー!

なんだ?なんだ??
    ここはなんなんだ???

潜入してみる。

受付の方に、ここは何か?と尋ねたら、なんと中華料理屋さんだった。
    膳處漢ぽっちり さん

そして、外はあんなレンガ造りなのに、中はめっちゃ雰囲気が異なる。
    すごいギャップだよ!

ちょっとだけ中を見ていいですか?と聞いたらいいと言ってもらえたので、そろそろと覗きに行く・・・。

廊下をずんずん進んで、庭に出た。

おいおいおい!
    外側から、この展開は想像すら出来なかったよ!
    ゴージャスな日本建築だよ!

こりゃー、たまげた。

感動・・・である。

一番奥まで潜入してみたら、蔵があった。

中は、カウンターバーになっている。

素敵過ぎる(T_T)

とんでもないものを見つけちまったぜ・・・。

ここでご飯を食べるしかない。

「お席、空いてますか?」と聞いたら、「今日は満席です」というので、「明日は・・・?」と聞いたら、明日なら大丈夫というので、すかさずキープ!

いやーー、明日が楽しみだ!

明日のディナーも決まったので、意気揚々とホテルへ向かう。

おお!!
    大好きなスカジャンが豊富に揃っているお店発見!
    BSCギャラリー京都さん。

品揃えがめちゃめちゃいい!

中に入って、じっくり吟味して、1着お買い上げしてきた♪

もー--、今回は、帰り飛行機で荷物7キロ制限あるから、買い物は一切しないと決めてたのに、さっそく初日からwww

これが、この旅一番お楽しみのホテル、グレイスリー京都三条さんのエントランス。

このホテルに2つだけある、歌舞伎のインテリアのお部屋を予約してきているのです~♪

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

ホテルグレイスリー京都三条 とても楽しめました by ベイグラントさん

エントランスからこの雰囲気作り、素晴らしい♪

お部屋の鍵を預かって、いざMy Roomへ!

おおおおお、入っていきなり、歌舞伎座の楽屋風の暖簾。

そしておおおおおお!
    これが念願の歌舞伎ルーム!!

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

派!!!手!!!www

ウケるー--!!

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

ベッド側から、入り口側を撮ってみる。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

天井も素敵過ぎる。

これはいい。

そして、エアコンでも、テレビでもないリモコンがあって、「なんだこれは?」と思って、押してみたら、びっくりの仕掛けがwww

これは、言わない方がいい。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

更に、最高!と思ったのが、備品にマッサージャーがあること!!

いつだって、旅の夜には足がヘロヘロに疲れきってるから、マッサージチェアとかマッサージ屋さんとか探して彷徨うので、これが部屋にあるのはとんでもない朗報!

さっそく使ってみる。

こんなに小さいのに、とてもパワフル!
    パンパンになっていた脹脛が、だいぶ楽になるー。

これで、また元気にてんぷら食べに行けるわ♪

最高じゃん。
    ホテルグレイスリー、最高じゃん。

ということで、リベンジしに戻ってきました、てんぷうさん。

空いてた、座れた!

スパークリングを頼んだが、半分しか注がれなくて初っ端からショック・・・。

なんでスパークリングをこの形状のグラスに注ぐか、分かってないんだな・・・。

一番食べてみたかった、3種のお刺身を海苔で巻いて揚げたものを頼んでみた。

外はアツアツ、中はレアで、美味しかった♪

海苔巻きに、どっさり魚介が乗ったものも頼んでみた。

天ぷらもいろいろ頼んでみた。

どれもなかなか美味しかった♪

明日に備えて、歌舞伎風呂で癒されて、ぐっすり寝よう。

• いやー--、しかし、この部屋は最高。<br /><br />めちゃめちゃ気に入ったよ。

地図を見る

いやー--、しかし、この部屋は最高。

めちゃめちゃ気に入ったよ。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

トイレもこれだものw

最高♪

今日のお買い物。

桜柄のスカジャン♪
    最高の色。

そして、北野ラボで買ったみかんのコンフィチュール♪
    果実感みっちりで、甘みもしつこくなくて、とにかく激ウマだった。

そして、これが吉田山荘で購入した、吉田山荘が紹介されている写真集。

すごいよ。
    迎賓館と並んで紹介されているような邸宅で、おランチ食べちゃったんだよ。
    ものすごい満足感。

よし、明日も楽しむぞ!

と思って、電気を消そうと思ってこのボタン押したら、電気のボタンじゃなくてまたいきなりなんか始まってビックリしたよw

泊まる人は、このボタンを忘れずに押してみてね♪

• たらよろさん 2022/10/22 19:08:36
    歌舞伎ルーム気になっていましたー
    こんばんは、ベイグラントさん

京都、美味しいものをいっぱいのグルメ旅を楽しまれたんですね。
    偶然見つけられたという、漢字が読めないぽっちり。
    フカヒレが人気のお店で、私も前から食べにいってみたい!
    って前を通るたびに思いつつ、
    未だにいけてないので、旅行記が楽しみです。
    ぜひ、参考にさせてください~。

それと、グレイスリーの歌舞伎ルーム☆
    凄く気になっていたんです。
    朝食も評判だし、なかなか面白いお部屋ですね。
    早速、もう一つの安い方のWルームを予約しちゃいましたー♪

続きも待ってますねー。

たらよろ

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2022/10/29 11:43:12
    Re: 歌舞伎ルーム気になっていましたー
    たらよろさん こんにちは~♪

そっか、たらよろさんの地元でしたね!
    いつも美味しそうなものばかり召し上がっていらっしゃるから、さすがに食のアンテナが既に、ぽっちりさんをピピッとキャッチしていらっしゃったのですね。

私は、ほんと偶然前を通りかかっただけで何の知識も無かったけど、フカヒレの有名なお店だったのですね!
    とにかく、店構えに感動して、「ここでお食事をしたい!」と即座に予約させてもらいました。

でもね、北京ダックに惹かれて、それを食べるつもりで行ったんだけど、結局それは食べなかったのですよ。
    一人で中華は、なかなかメニューにバリエーションを持たせることが難しいのが悩みです・・・。

歌舞伎ルーム、ほんとコンセプトの勝利!って感じで、めっちゃ楽しかったです♪
    早速予約を入れられたんですね!
    旅行記、楽しみにしてますね^^

そうそう、朝食、私が行った時は、いくらとウナギが食べ放題のようでした。
    朝から凄い豪華。
    私は、「連日の暴飲暴食で朝ご飯は食べられないだろう」と思って、食事の付かないコースで予約したのですが、現地に着いて、エレベーターに貼ってあった朝食メニューの写真を見たら、「やっぱ美味しそう」と思ってちょっと後悔しましたw

ベイグラントさんのトラベラーページ