足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日、昼食は楽しみにしてた四万十川のウナギ。<br /><br />あとは車窓に海を眺めながら一路足摺岬のホテルへ。<br /><br />いったん荷物を置いて希望者だけ足摺岬観光をしました。<br /><br />白山同門、足摺岬展望台。<br /><br />夕食、星の観察、入浴。<br /><br />朝4時頃部屋からもきれいな星が見られました。

四国3県秋晴れの旅 高知県④ 足摺岬

2022/10/23 - 2022/10/26

kinomukumama

kinomukumamaさん

25日、昼食は楽しみにしてた四万十川のウナギ。

あとは車窓に海を眺めながら一路足摺岬のホテルへ。

いったん荷物を置いて希望者だけ足摺岬観光をしました。

白山同門、足摺岬展望台。

夕食、星の観察、入浴。

朝4時頃部屋からもきれいな星が見られました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

四万十市内の料亭「吾妻」さん。

庭も立派。

うな重の昼食、キリリと引き締まった歯ごたえのある身。

よいお味でした。星三つです。

ホテルの売店以外お土産を買う機会が無いのでここに立ち寄りました。

バスは一路足摺へ。

移動中は居眠りしたり、蒼い海を眺めたり・・観光バスならでは・・至福のひととき。

ホテルに到着後、オプショナル観光でこちらへ。

ガラス越しですが白山同門の絶景ポイントです。

しかも足湯をしながら見ることができる・・私たちは時間の関係でスルー。

ガラス越し写真です。

建物の横から洞門に降りていくこともできます。

ここは土佐清水市。

再びバスで足摺岬へ。

四国最南端とありますね。

↑ 背を向けて立っていた人物はこの人・ジョン万次郎です。

アメリカの造船技術や航海術を日本に持ち帰り、開国しようとしていた日本に大きく貢献した人物です。

土佐は偉人をたくさん輩出しているんですね。

ホテルに戻りロビーのカフェで一息。

ジェラート以外のドリンクは無料です。カクテルもあります。

このコーヒーカップ、非常に軽いのでスタッフに聞いたところ「コーヒー豆の殻でできています」とのこと。

太平洋を一望できるロビー&カフェ。

右手奥にこんな光景が。

太平洋を一望できるテラスを設けたオーシャンビューイタリアンレストランAzzurrissimoです。使われなくなっていたプールを改修し、まるで海に浮かんでいるかのような場所へと息を吹き返しました。

ホテル The Mana Village は足摺の旧旅館をリニューアルしたもの。

「ざまな」とは高知弁で素晴らしいと言う意味だそうです。

エレベーターの表示。

私たちの部屋は2階なので鯨というわけ。

部屋は和室で、バスルームは湯船が取り払われシャワールームに改装されていました。

大浴場までの道が遠いので途中にお休みどころがあり・・

読書コーナーも

無料のアイスも置いてありました。

あずきバーをいただきました。

夕食は「土佐会席」

宗田節のだしのあとはさつまいものポタージュ。

土佐清水でとれたお刺身。

ハガツオ(真ん中)初めて食べました。

ライブキッチンで鰹のわら焼き。

入船鮮魚店の鰹と銘打っていました。

ライブキッチンのできたて「鰹のタタキ」をいただきました。

ウナギの焼き物。

真鯛の蒸し物。

キノコご飯、お吸い物、新高梨のデザートなど。

9時から星空観察会に参加。

大満足、満天の星を堪能しました。持参していたミニカイロが役に立ちました。夜は寒い。

よく朝4時頃目が覚め、部屋の窓からも素晴らしい星を見ることができました。

普通のカメラではこれが限度です。