丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日、パスポートのいらない海外旅行に出かけました。<br /><br />レオマワールドのオリエンタルトリップにはモスク、ブータンの寺院、アンコール王朝の建物が2分の1縮小サイズで再現されています。<br /><br />秋の大バラ祭りは10/15~11/23。<br /><br />上記以外にもアラブ風の建物があり、庭園はホワイトガーデンとして活用されていました。<br /><br />11月から始まる夜のイルミネーションも期待が持てそう。

四国3県秋晴れの旅 香川県②レオマワールド・オリエンタルトリップ・秋の大バラ祭り

2022/10/23 - 2022/10/26

kinomukumama

kinomukumamaさん

24日、パスポートのいらない海外旅行に出かけました。

秋の大バラ祭りは10/15~11/23。

11月から始まる夜のイルミネーションも期待が持てそう。

24日朝

朝食、チェックアウトを済ませ9時50分にホテルレオマの森・2階に集合。

徒歩5分でオリエンタルトリップ入り口に到着です。

10時オープンと同時に一番乗りで入場。

日本一のエスカレーター(マジックストロー)長さ96メートルに乗って、3分14秒で一気に異国へ。

さあ、魔法の絨毯を降りて冒険の始まりですよ。

ミュージカル「アラジン」の曲が流れていました。

おりしも秋の大バラ祭り開催中でした。

先へ急ぎましょう。

おや、向こうは?

ゲートを抜けるとレオマワールドのマスコットキャラクターがお出迎え。

ペディー・バードくん。

ポーリー・バードちゃん。

階段から振り返るとモスクの青いドームが見えます。

プラサット・ヒン・アルン。

丘の上の暁の寺院という意味。

寺院の周囲はバラが真っ盛り。

安全のため中に入ることはできません。

現地の紅土石を日本に運びタイの職人たちの手で彫刻が施されたそうです。

丘の上にブータン王国の僧院が再現されています。

2分の1の大きさだそうです。

ここへ行くにはさらに階段を上る必要があります。あじさいの頃がいいそう。

見学時間50分(入り口集合)なのですべて見て回るには時間が足りません。

見学中も2人のスタッフがバラの手入れをしていました。

バラも見頃だし、ああ~時間が足りません。

そういえばカンボジアのアンコールワットにもこの様な高い椰子の木がありましたね。

上の画像、池の左隅にコブラの彫刻。

これもアンコールワットで見ましたよ。橋の上にあったような。

バラと寺院、いい時期に来られて幸せ。

ここからもブータンの寺院タチショ・ゾンが見えますね。

プラサット・ヒル・アルンの前が秋の大バラ祭り会場です。

後ろ髪を引かれる思いでバラ祭り会場をあとにしました。

右手奥に・・

ホワイトガーデンがあると言うことで・・土産物屋にも寄らず・・・

行ってみました。

アラブ風?

34種類の植物が植えられているそうです。

願いの泉。

手前の壺にコインが入ると願いが叶うとか。

さらに奥に進むと休憩スペースがありました。

ガラスの向こうにはアリスイングリッシュローズガーデンがあるそうで・・残念。

無事集合時間に間に合いました。

オリエンタルトリップ入り口前。

ホテルレオマの森に戻りました。