2026/06/28 - 2026/06/29
爺さん
2026/06/28
TheMana Villageの夕食と朝食編です・・・夕食は「イタリアン」朝食は「和食」をいただきました・・・と残りの高知宿毛までのポケふたの旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
夕食はイタリアンレストラン「Azzurrissimo」でいただきます。
TheMana Village 宿・ホテル
レストランの室内は白で統一されており、高知の食材をふんだんに使ったカジュアルなイタリアンレストランです。
TheMana Village 宿・ホテル
最初の乾杯と前菜はこちらのテラスでできるそうですが・・・台風の後で結構風が強いので室内でいただきます。
TheMana Village 宿・ホテル
ドリンクのメニューです・・・そんなにも高くなく色々種類があります。
TheMana Village 宿・ホテル
爺様は本日の日本酒・・・ザマナ0です。婆様は高知柚子スプリッツ。
TheMana Village 宿・ホテル
本日の夕食のメニュー。
TheMana Village 宿・ホテル
小さな前菜の盛り合わせ・・・四種。
牛の生ハム。
TheMana Village 宿・ホテル
「からすみ」が乗ってます。
TheMana Village 宿・ホテル
中央が生ハムで左がチーズ。
TheMana Village 宿・ホテル
鮮魚のカルパッチョ・・・夏野菜ソースが乗っています。
TheMana Village 宿・ホテル
地魚スープ仕立てパスタを添えて。
TheMana Village 宿・ホテル
肉厚の金目鯛に貝、野菜、海鮮のスープ。
TheMana Village 宿・ホテル
薪釜ピッツアは二種類「ハーフアンドハーフ」・・・隣の厨房に本格的なビザ釜があって、本場のピザは生地が薄いのですね。
ピッツアは「マルゲリータ」と「マリナーラ」のハーフアンドハーフ。TheMana Village 宿・ホテル
旬の果実のグラニタ・・・次は「土佐和牛タリアータ」ですが余りにも美味そうなのでついつい食べてしまって写真を取り忘れました。
グラニタはイタリアシチリア発祥の氷菓子です。TheMana Village 宿・ホテル
紅茶です。
TheMana Village 宿・ホテル
自家製ドルチェ・・・マンゴーが添えてあります。
TheMana Village 宿・ホテル
朝食もイタリアンレストラン「Azzurrissimo」でいただきます。
TheMana Village 宿・ホテル
全種類何杯でも大丈夫だそうです・・・また3組だけレストラン前の日差しよけがあるテラスで食事がいただけます・・・爺様三組目でラッキーでした。
TheMana Village 宿・ホテル
サラダ二人前・・・オリーブオイルとレモンを搾っていただきます。
TheMana Village 宿・ホテル
取り分けると・・・色々な種類の野菜がわかります。
TheMana Village 宿・ホテル
フルーツ二人前・・・マスクメロン、パイナップル、オレンジです。
TheMana Village 宿・ホテル
そして和食のメインは「宇和島鯛飯」・・・小鉢と鯛のあら汁付です。
卵に・・・
TheMana Village 宿・ホテル
肉厚の鯛の切り身が5切れ・・・
それを混ぜて・・・
TheMana Village 宿・ホテル
熱々のご飯にかければ宇和島の郷土料理宇和島鯛飯の完成・・・美味しかったです・・・全国色々な所に行きますが、ここの朝食は一番美味しかったかも!
TheMana Village 宿・ホテル
美味しい朝食をいただいて三日目の最初の目的地は土佐清水市の「高知県立足摺海洋館 SATOUMI」
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
足摺海洋館 の前にはウミウシの乗ったポストが。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
土佐清水はヌオーとカラナクシ・・・カラナクシはウミウシだったのですね。
足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館
そして高知最後のポケふたは「道の駅 すくも サニーサイドパーク」・・・宿毛はヌオーとウパー宿毛湾に沈む夕日と一緒です。
この先は愛媛にあるポケふた二つと、食べてみたかった宇和島ちゃんぽんの「かどや」そして松山鯛飯の「秋嘉 」を目指して進みます。道の駅 すくも 道の駅