南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれツアー参加者も12名で午後4時過ぎ、ガイドさんが「すべてがスムースに流れ早くも宿に到着です。」<br /><br />南国ムードを満喫しました。<br /><br />夕食の鰹のたたきは絶品でした。<br /><br />表紙のパゴタはテラスから右方に見える風景、高知市内のお寺の納骨堂とのこと。<br /><br />

四国3県秋晴れの旅 高知県② ホテル海辺の果樹園と龍馬の湯

2022/10/23 - 2022/10/26

kinomukumama

kinomukumamaさん

南国ムードを満喫しました。

夕食の鰹のたたきは絶品でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ここは高知県香南市手結山(ていやま)と読むそう。

植物も南国の風情がいっぱい。

ホテル 海辺の果樹園 に午後4時過ぎ到着。

スタッフは全員アロハシャツ姿でした。

ロビー 左アーチの向こうで朝食をいただきました。

ガイドさんによればこのホテルは高知の銘菓「かんざし」を販売している「浜幸」の経営でホテルの地下に菓子工房があるとのこと、売店にも置いてありました。

南国ムードいっぱいの部屋。Wi-Fiも通じています。

おもてなしのお菓子も「浜幸」製。

ハイビスカスティー、紅茶はリーフで。

スプーンは木製でした。環境に配慮?

もうすぐ日の入りです。

夕食までには時間があるのでホテル内を散策しました。

屋外ジャグジー。

ガラスの向こうは屋内ジャグジー、プール。

旅行案内に「水着を持参するように」と指示がありました。

時間は前後しますがホテルに温泉がないので、夕食後ガイドさんが希望者を温泉に案内してくれました。

オプショナルですがタオルも入浴料も旅行社負担でした。

町の人がたくさん利用していました。

現地の言葉を聞きながら入浴。

• さて<br /><br />向こうに見えるテラス席で夕食をいただきました。

さて

向こうに見えるテラス席で夕食をいただきました。

夕食時は肌寒い、テラス席にはストーブが配置されていました。

小夏ジュースが右端に。ウエルカムドリンクです。

ウツボのソテー生クリームマスタードソース。

高知一押しのウツボはコラーゲンたっぷりとのこと。

刺身3種。

ストーブの暖かさでレンズが曇っていたようです。ハガツオの刺身も。

青い小鉢は生しらす。

鰹のわら焼き塩タタキ。

これは絶品!!!星三つです。

はちきん地鶏(脂質が少なくヘルシーな高知のブランド鶏)と季節の野菜の陶板焼き。

旬の魚の(鯛)香草バターソース。

茶碗蒸し。

果樹園オリジナルデザート。

夜が明けました。

コロナが収束しチャペルの結婚式も増えるといいですね。

朝食はハーフバイキングでした。

フレンチトースト。

湯豆腐。

フリーコーナー。

ちりめんもありました。

今日もいいお天気になりそう。