塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年連続で紅葉見物で那須塩原近辺を訪問しています。連れは箒川でフライフィッシング、私は滝巡り&日帰り温泉というコース。<br />宿泊先はプレゼントして貰ったJTB旅行券を使って鬼怒川温泉ホテルという久しぶりの超大型ホテルに泊まっていろいろ勉強?になりました!<br /><br />2020年度<br />https://4travel.jp/travelogue/11657487<br />2021年度<br />https://4travel.jp/travelogue/11719730<br />

紅葉の塩原温泉郷・鬼怒川1泊2日旅行【1】もみじ谷大吊橋、布滝、竜化の滝、福の湯、滝見亭、日塩もみじライン、等

2022/11/03 - 2022/11/04

白麟

白麟さん

2020年度
2021年度

自家用車

渋滞を避ける為に朝4時半起きの5時過ぎに出発です。
    それでも久喜あたりで少々渋滞にハマりました・・・。

西那須野塩原ICを8時30分頃に通過。

ここも毎年撮影してるようなw
    紅葉していて嬉しい。

今回は連れが釣りをしている間、「もみじ谷大吊橋」「竜化の滝」「福のゆ」を廻ります。まずは森林の駅で降ろして貰いました。

ちなみにこの時期でも箒川の特別区間ではキャッチ&リリースでフライ・ルアーフィッシングが出来ます。

8:30からの営業。
    早速、300円を払って吊り橋を渡ります。
    この時間は行きは逆光で眩しい~!

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

朝陽がいい感じで紅葉を照らしています。
    静かなところもよい。
    向こうに見えるのは鉄橋?

塩原ダムも紅葉が見ごろです。

対岸に到着。

全長320mあるそうです。ながい!

人がいる展望台みたいなところまで行ってみます。

展望台からの眺めも良かった。塔のへつりにちょっと似てる?
    この辺の猿の親子にも会いました。

戻ります!

帰りも紅葉風景を満喫して戻りました。

9時半くらいで駐車場はかなり埋まってました。

森林の駅で買い物を楽しんで出発。
    ここでバラで買ったおまんじゅうが美味しかった。

国道400号まで戻ってバス停を確認。
    ここから竜化の滝までバスで移動します。

この路線は違う・・

JRバスで3バス停目。
    トンネルの中を歩きたくないのでバスにします。

土日は「竜化の滝」に停車するようでセーフ!
    平日はバイパスを通るようです。

まだ時間があったので次のバス停の回顧の滝まで歩きました。
    吊り橋まで行ってみようかと思ったけど、かなり下るので時間なく途中で退却。

数分遅れてバス到着。乗客は数人でした。PASMOが使えた。

竜化の滝で降り、山道を歩きます。

布滝が見えます。

布滝を眺めながら進みます。

川沿いを歩いていきます。

風挙の滝が見えてきました。

まだ先があるようで進みます。ここからけっこうな坂!

ようやく到着。

竜化の滝は何段にもなって素敵な滝でした。
    ここまで頑張って良かった!バス停から30分くらい。

意外と訪問者が多い。

屋根があり座る場所もありました。

竜化の滝 自然・景勝地

のんびり戻ります。

布滝が見えてきました。
    ここからフィッシングエリアのようです。

釣り人を何人か発見。

お次は日帰り温泉に歩いて向かいます。
    途中、昨年は工事中だったバイパスが見えました。
    便利になりましたね。

漁業組合の方が会議中??
    昨日200匹を放流とHPに書いてありました。
    連れは釣れてるかな~~

箒川に釣り人が点在してる。
    ネットから釣り券が買えてGPSで把握できるらしい。
    ハイテクになってる。

紅葉まっさかりの中で釣りが出来るとはいい環境。

塩原グリーンビレッジにある日帰り温泉「福の湯」に到着。10分くらいでした。ここは朝早くから入れる日帰り温泉なので便利。タオルを持参したので750円。食堂はまだ閉まってますが広い休憩所があるので時間を潰せます。

ペットの湯なんて出来てました。

お昼になって連れがピックアップしに来てくれたので次はランチへ。
    フライで8匹釣れたようでラッキー。

最近、グーグルマップでお店を探したりします。
    ガイドブックにはない美味しいお店が見つかったりするので。

今回もそれで見つけた「滝見亭」さん。
    駐車場も広い。

滝見亭 グルメ・レストラン

店内もいい雰囲気。
    玄関近くにはテーブル席もあります。

お二人でサービスしてるので時間が掛かりますとのこと。

クチコミでお勧めの岩魚天せいろにしてみました。

それでは頂きます!

岩魚は熱くてサクサクで美味しかったです。骨まで食べられました。
    お蕎麦も美味しい。

食後は日塩もみじライン。
    グーグルマップで検索すると会津西街道を進めてくるけど、無料になったし、この時期なのであえてコチラで。所要時間は増えるけど。

大曲りのもみじには車がたくさん停まってる。
    下の方に数台停められますが、みな慌てて停めるからちょっと危ない。

いつも素通りだったけど、今回はじっくり見てみました。

曲がってるw!

青空に紅葉した葉が映えます。

キノコ汁や塩原大根が売ってるお店。大根はちょうど旬。

今年はハンターマウンテンは紅葉用にゴンドラは動かしていないそう。
    白滝、太閤下ろしの滝はけっこう人気でした。今日は滝を見まくったのでスルー。
    さて鬼怒川の紅葉はどうかな~