神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ゲストラウンジ・K36・翌朝の朝食とcheck out後のゆず雑炊ランチ【京都&神戸おひとり様2泊3日ホテル旅 vol.2】https://4travel.jp/travelogue/11789368 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />2022年10月、ひとりで関西方面に2泊3日でホテルステイしてきました。<br />きっかけは、「ザ・ホテル青龍 京都清水」で使える一休.comの「20,000円オフクーポン」<br /><br />「ザ・ホテル青龍 京都清水」は一度泊まってみたかったホテル。<br />クーポンの案内メールを見てからすぐに日程検索をして、なるべくお得に行ける日で予約しました。<br />早割り価格で朝食つき・プライベートバス利用特典つきの宿泊プランで、かなりお得なステイになりました。<br />予約したのが「全国旅行支援」の話がまだ出ていない頃でしたので、そもそものレートがとても安く、加えて20,000円オフクーポン利用でラッキーでした。<br /><br />ホテルステイはいつも娘と2人で行っていましたが、今年の春に猫を飼い始めてからは家を空けづらくなった為、今回はおひとり様でホテルを満喫してきました。<br /><br />せっかく飛行機に乗って出掛けるので、ついでにもう一泊「神戸ベイシェラトン」も泊まってみました。。が、「ザ・ホテル青龍 京都清水」が超良すぎたせいもあってがっかりステイになってしまいました。。なので、このvol.3はかなり辛口です。

ついでに神戸ベイシェラトンホテルに泊まってみたけど。【京都&神戸おひとり様ホテル旅 vol.3】

2022/10/18 - 2022/10/20

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1.0

京都からJR新快速で神戸方面へ。
    神戸ベイシェラトンは六甲ライナーのアイランドセンター駅直結。直結なのはとても良いのですが、六甲ライナーに乗るというアクセス的に考えて、今回を逃したら後々の何か目的のある旅行の際には宿泊先のチョイスには加わらないだろうな~と思い、言わば「京都のついでに」泊まってみました。温泉が評判良さそうだったからそれ目当てで。
    確かに温泉施設は良かったのですが。。それ以外はダメな箇所ばかりが目につきました。前泊のホテル青龍が良すぎたのかも。。とは思いますが、それを除いたとしても「ちょっとコレはなぁ。。」と思う点がいくつかありました。

ホテル公式HP:https://www.sheraton-kobe.co.jp/

お部屋はクラブフロア。こちらのホテルは、宿泊時点ではリニューアルしたお部屋とそうでないお部屋が混在しているようで。
    こちらのお部屋は綺麗に改装されたお部屋でした。

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

シンプルですが落ち着いていて良いです。

実は本当は、初めは別の「スパフロア」にあるお部屋にアサインされたのですが
    色々と不備がありこちらのお部屋に変更になりました。

その「スパフロア」のお部屋はテレビが故障していたし(それは本当はどうでもよかったんだけど)、改装前のお部屋のせいか臭いが強くて。
    「まぁ仕方ないか、建物古いし。。」と思いつつ、ルームフレグランスのようなものがないか聞いてみても「ありません」とかなりそっけない返事だし、空気清浄機はいつまで経ってもカタカタと音をたてているし古そうだし。。
    おまけにお部屋のカーテンが。。ありえないくらいシミだらけで汚れたままでした。あんなカーテンのままゲストをお部屋に入れるんですかね?安ビジホだったらまだ分かるんだけど。。

そんなこんなで、とりあえずテレビがつかないのを見に来てもらったついでに状況を申し上げ、お部屋変更となりました。
    わたし決してクレーマーではないです(笑) あの臭いとカーテンの汚さ、テレビは本当に壊れていた様子だったし空気清浄機も残念なモノで。

変更後のこちらのお部屋は快適でした。変な臭いはないしカーテンも触れましたw

クラブフロアには和菓子が置いてある模様(最初の部屋には無かった)

温泉用の浴衣・羽織・スキンケアセットとパック

バスルームは改装はしてないですが清潔でした

シャワーブースあり

こちら、クラブラウンジ。
    ここのクラブラウンジは。。とても。。残念でした。。
    まず、フードが残念。冷凍食品だろうけど揚げてから時間が経ってカバカバになった揚げ焼売とか。。くたっとして新鮮味がまるで感じられない、見た目がくたびれた和え物や乾ききって反ってる薄いチーズ。。どれもこれも一見して食欲をそそらないものでした。
    それに加え、私が「げっ。。」と言葉を失ったのはグラス類。
    いったい何十年使ってるの?といった感じの、グラス全体に摩擦でこすれた小キズが入ってて透明度がまったく無くなったグラス達。
    こんなグラスでドリンク飲みたくないよ。。

一応写真は一枚だけ取りましたけど
    なんだか近づいて撮る気さえせず(笑)←喜んでブログにでもUPしようとしてると思われたくない!みたいな矜持。
    一枚だけ写真撮って、ほぼ何も手を付けずにラウンジを後にしました。滞在時間は10分無かったと思います。周りの雰囲気も手伝って「ここで飲食したくない」という感情でした。。ここ数年いろんなホテルのクラブラウンジに行きましたが、こんな風に思ったラウンジは初めてでした。
    (気になって、コロナ前のこのラウンジの様子を検索してみたのですが。。フードはコロナ禍にかなりコストダウンしたんだろうな~というのがよく分かりました。今後、元に戻る日は来るのかしら。。)

実は、このクラブラウンジには本当はお部屋の変更うんぬんの前に行ったんです。
    (実際の経過は「チェックイン」→「最初のスパフロアの臭いお部屋イン」→「クラブラウンジの残念なカクテルタイム」→「部屋に戻って再度げんなり&テレビ点かないの発見」→「お部屋変更」です)
    そもそも最初のお部屋が残念すぎてがっかりし、それでもまぁ仕方ないかと(チェックインの際に満室だと言われたし)ラウンジに行ったらこんな感じで、ちょっと我慢できなくなったというのが本音です。
    だからテレビが壊れていたのは若干ラッキーでしたwホテル側にしたら明らかな「部屋の不備」になるから。
    ホテル滞在時はテレビは基本的に見ないのだけど、「こんなお部屋じゃあ。。テレビでも見て気を紛らわせるしかないか」と点けたわたしグッジョブだったw

クラブラウンジ グルメ・レストラン

さて夕食。
    予定ではクラブラウンジで少しいただいてから、インルームダイニングで何か軽く食べようと思っていましたけど。。クラブラウンジではほぼ何も食べず、インルームダイニングのメニューも制限されており食べたいものがなく。
    結局、ホテル内の中華に行きました。混んでいたので少し待ち時間ありでした。
    くるみの蜜がけが美味しくて完食。

翠亨園 グルメ・レストラン

海鮮あんかけ焼きそば
    ボリュームたっぷりでこれは満足でした。美味しかったです。

ただ、店内の雰囲気。。年季が入っててあか抜けないねぇ。。昭和かと思ったw
    改装の予定はあるのかなぁ。

食べ終わったら9時ごろで。
    お部屋の事やラウンジの事。。なんだか、素晴らしかった京都ステイからのあまりの落差にどっと疲れがでてしまい、温泉も行かずにさっさとシャワーして寝てしまいました。。

• 翌朝<br />ちょっと早起きして温泉へ

翌朝
    ちょっと早起きして温泉へ

クラブフロアから温泉施設のある3階へは
    専用のエレベーターがあり、浴衣のままでもあまり人目が気になりません。

湯上りラウンジ
    良かった。。ここは。。きれい。。

テラスもあり

こちらは「スパリビング」と言って、クラブフロアやスパフロアなど一部客室のゲストのみが利用できます。
    早朝だったせいか、とくに入室チェックはありませんでしたが。

スパリビングにはマッサージチェアあり

ドリンクコーナー

このラウンジではコーヒー牛乳がマストらしいので

誰もいないスパリビングで湯上がりのひととき

この日もとっても良いお天気
    阪神間は海と山が近くて本当に独特の雰囲気がありますね。
    (新婚のころ西宮に住んでいたことがあります)

朝食は1階「ガーデンカフェ」でブッフェ(クラブラウンジは朝食営業なし)

種類はとても多いのだけど。。取りたいと思うものがなくてね。
    ライブキッチンのたまご料理は安心していただける感。

このレストランもテーブルと椅子がねぇ。。
    きちんと拭いてあっても、なんだかベタッとしてるし。長年の汚れの膜のような。
    ここも早く改装すればいいのに~

ガーデンカフェ グルメ・レストラン

「プリンが美味しい」とは聞いていたのでいただきました。
    確かに美味しかったです。

朝食のあと、クラブラウンジでコーヒーでも飲もうかと上がってみました。
    人が居なくて良き。

クラブラウンジ グルメ・レストラン

昨晩カクテルタイムはほぼ満席だったような。
    平日なのにね。全国旅行支援のせいかな。

(あ、だからフードのレベルも下げているのか!)

テラス席は外気が入って気持ちいいね

雲ひとつなくて良い眺め

このコロナ禍が始まってから。。ホテルステイを目的とした旅行をしたり飛行機に乗る人って、世間一般から見たらごく一部のマイラー・ホテラーや旅行好きの人がメインだったけど(またそれが独特の雰囲気を醸してたけど、基本的に皆さん旅慣れてる人ね)、
    今はもう大勢の人が動くようになったので、ホテルステイ遊びも今までとは全く別の様相を呈してきたよね。

。。そろそろシオドキだな。

レイトチェックアウトをいただいてた13時よりかなり早く、神戸ベイシェラトンを出ました。
    「何だったんだろう、このステイは」と思いながらw
    京都だけで終わらせておけば良かった。。もしくは「W大阪」にでも泊まれば良かった。でも、今回はおひとり様なのであんまり良いホテルで連泊すると娘からクレームが来るので一緒に行ける時のためにとっておいたのよね。
    あぁでも神戸ベイシェラトンは落差ありすぎたわ、後悔。

帰りの飛行機までたっぷり時間が出来てしまったので
    三宮で荷物を預けて、懐かしい生田神社へ。

生田神社 寺・神社・教会

ランチはこれまた懐かしいステーキハウス「モーリヤ」へ。
    モーリヤは三宮駅周辺にいくつか店舗がありますが、今回は「ロイヤルモーリヤ」へ行きました。

ロイヤルモーリヤ グルメ・レストラン

8,500円くらいのランチコースにしました。
    全国旅行支援の地域クーポン3,000円分が使えたのでお得。

モーリヤさんはお肉はもちろん、こだわりのお野菜もおススメとのことで。
    確かにサラダのお野菜も焼き野菜も美味しかったです。

サーロインをチョイス
    モーリヤでのお写真はこれで以上w
    焼き担当のオジサマとお話ししてたらすっかり写真を忘れました。

ランチの後は三宮~元町あたりを懐かしみながらぶらぶらと歩き
    お目当てのお土産をいくつか購入してから
    早めに空港バスで伊丹空港へ。

さっさとインしてANAラウンジでひたすらまったり。
    20:20発のANA040にて帰京しました。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

最後にお土産(食べ物に特化)の写真を

・元町「観音屋」のデンマークチーズケーキ
    ・神戸阪急「本高砂屋」のきんつばアンフィーユ

神戸阪急「本高砂屋」のきんつばアンフィーユは
    神戸阪急店限定の「ラテ」目当てで買いました。

・三宮高架下「トミーズ」の抹茶あん食パン

これ、三宮から元町へ歩いている時に「この辺に何かいいお店ないかな~」と食べログで探して買ってみた食パン。当たりでした~とっても美味しかった。

・京都「普門庵」のお米のショコラサンド「京ジャポネ」
    パリッとした最中でサンドしてあり、ザ・和洋折衷で美味。

以上、旅行記はこれで終わりです。
    ホテル青龍は本当に良かったです。今回は20,000円オフのクーポン(一休)を利用出来たので本当にお得でステキなホテルステイが出来ました。ひとりでも行って良かったです!!
    神戸ベイシェラトンは。。正直なところあまり思い出したくない。。

こんな旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。