コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスにも、こんなに素敵な村があるんだと知ってからイギリスを訪れる際は絶対に行きたいと思っていました。<br />コロナの影響で、ツアーが全然無かったので仕方なくプライベートツアーに申し込んだけれど、結果オーライ。<br />イギリス生まれの日本人のドライバーさん兼ガイドさん。大型バスでは入れない村にも連れて行って下さってとっても楽しかったです。<br /><br /><br />

2022 欲張りヨーロッパ旅行②コッツウオルズ☆美しくて、可愛くて別世界のような村へプライベートツアーで

2022/09/29 - 2022/09/29

ユーユさん

ホテル迄、お迎えに来ていただいて8時半ごろ出発です。

高速道路を走って2時間くらいでコッツウオルズ地方に着きました。
    まずは、バイブリーです。車を止めて遠くからお写真を。

そうそう、何度も写真とかで見た景色よね。

芸術家のウィリアム・モリスが「英国で一番美しい村」と評したんですって。

観光バスが来ていないせいか、人の数も少ないです。

ここはアーリントンロウと言う家並みで、現在ナショナル・トラストにより管理されてるんですって。
    ナショナル・トラストのグリーンのTシャツを着た人をこの辺でもほかの所でも目にしました。ナショナル・トラストって簡単に言うと、大切な自然環境を守り、保護していく団体のよう。
    調べたら日本にも同じ団体が存在するみたいで、知らなかったわ。
    自然の環境って、壊すのはたやすいけれど再生するのってたやすくないから大事にしないと。

坂をユックリと歩きます。

はちみつ色の石造りのお家です。
    現在も、住まわれている家が殆どだそうです。

バイブリーにある、スワンホテルです。

中を見てみたかったけれど、時間の配分が良く分からずガイドさんに言えなかったのが残念。最初だったからね、まだガイドさんに遠慮が ^-^;

歩いていると、こんな素敵なお宅が目に入りました。

とても、綺麗にされているお庭です。

お花とか咲いている時期だったら、もっともっと素敵なはず。

車で、バーフォードに移動してきました。

ここも来てみたかったの。
    目的は、ハフキンスのトートバックです。
    お土産に買おうと思っていて、でもコロナで観光客が減ったせいか在庫切れもあって、思うようには買えなかったけど、数点お買い上げ。
    良いお土産になりました♪

これが買って来たトートバックです。

バイブリーより都会ですね。

写真のような細い路地があちこちに。
    好きだわ。

確か、最古の薬局ってガイドさんに聞いた記憶が。
    定かではないです。

馬車が通れるようになってるそうです。
    イギリスっぽいですよね。

こんな所も。

ボートン・オン・ザ・ウォーターに移動してきました。
    綺麗に飾られたウインドーに目が留まります。
    ケシの花が一杯♪

ケシの花をモチーフにした物ばかりで、可愛い。

川沿いの木が、丸々してる笑

カモがいっぱい。

近くにコッツウオルズ地方に点在している村の案内図がありました。

お昼にしましょうか。
    ガイドさんお勧めの、軽いお食事がとれるお店です。
    私はお腹があまり空いていなくて、野菜の入ったパイとコーヒーを。

ここで、イギリスでの生活の事、ガイドさんに色々聞いてみました。
    ロンドンで、2ベッドルームのお部屋を借りると20万ほど、お子さんが小さいとの事で、保育園に預けると1ヵ月20万くらいかかるそうです。ビックリ!!
    共働きじゃないとやっていけないって・・・ですよね。

お腹もいっぱいになったので、村歩き再開です。

ロウアー スローターズと言う村です。

静かね~。

川沿いを歩いて行きます。

誰も歩いていない静かな村

川の向こう側に羊を発見。

コッツウォルズ産の羊ちゃんらしい。

水車小屋があって絵になります。
    左側に羊ちゃんがいます。

お土産屋さんのようで、中に入ってみたけれど特に買うものも無かったです。

ポストは埋め込まれています。

ほんとに、のどかです。

スノーズヒルに移動してきました。

帰ってから調べたら、スノーズヒルは「ブリジットジョーンズの日記」のロケ地だったとか。

さて坂道を下っていきます。

特に何もなさそうな村だけど・・・。

印象に残る、好きな村です。

観光客も少なくて、のんびりします

村の教会です。

• この間、アマゾンプライムを見ていたら、この場所がドラマの中に出てきてビックリ。<br /><br />ガイドさんからもここは、良く撮影に使われるって聞いていたからすぐに分かりました。

芝生もとっても綺麗にお手入れされています。

村にたった1件あるパブで、教会のすぐそばにあるんだけどとってもいい雰囲気。
    こちらも、ドラマの中に出てきました。

移動して今度は、スークントンです。
    坂の上の方で車から降ろしてもらってテクテクと降りていきます。

遠くの街並みが良く見えます。

バラが咲いているの、発見♪

こんな所に標識が。

観光バスでは行けない所にあちこち連れてきてもらって、感謝です。

赤い電話ボックスは、青い空に映えますね。

ここは、何年前のお宅かしら。

コッツウオルズの最後は、チッピングカムデンです。
    有名な茅葺の屋根のお家です。

コッツウォルズを1日見て回り、結構疲れてきちゃって。
    近づいて写真を撮らなかったのが後悔。

チッピングカムデンの街の方に移動しました。
    昔、羊毛産業で栄えたそうです。

左手の建物はマーケットホールでサー・バプティスト・ヒックスが建てた町のシンボルだそうです。石畳の地面になっていて、いまでもマーケットが開かれるんですって。

中に入ってみると、屋根の内側が変わった作りになっている。
    ひょっとして、釘が使われていない??

お土産屋さんやカフェ、ホテルもありましたよ。

古さと新しさがうまく共存しているように感じました。

さて、そろそろロンドンに戻りましょう。

ロンドンに戻り、夕食で予約してあるオックスフォード近くにある「ソーシャル イーティング ハウス」まで送ってくれました。

あまり、お腹が空いていないのでオーダーは少しだけ。

前菜でビーツのサラダ?だったかな。

ステーキを頼んだらお皿の上にお肉がポンと・・・。
    あまりの衝撃に、写真を撮るのを忘れて食べかけですみません。
    お野菜が少しはのっていると思ったのに笑

ここは、地元の人に大人気で凄く混んでいました。

ホテルの近くに戻ってきました。
    明日はまた、市内観光でバッキンガム宮殿やナショナルギャラリーに行きます。

お読みいただきありがとうございました。

• Tripにこちゃんさん 2025/09/27 00:14:26
    イギリスは、憧れます。
    ユーユさま

こんばんは。いつも見て頂き、ありがとうございます。

イギリスは、行ったことがありません。

物価が高いので、なかなか行けないなーと思ったままです。

コッツウオルズ地方は、まったく知りませんでした。

素敵な所ですね。プライベートツアーで行くことが出来て、羨ましいです。

イギリスには是非行きたいので、参考になりました。

これからもよろしくお願いします。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2025/09/27 15:07:46
    Re: イギリスは、憧れます。
    Tripにこちゃんさん

こんにちは♪

こちらこそ見ていただいてコメントもありがとうございます。

イギリス、物価高いですね~。
    最近はユーロも高くなっちゃってヨーロッパ好きな私は
    頭が痛いです(*_*;

Tripにこちゃんさんは私が行った事がない
    南アフリカやスリランカなどに行かれてますね。
    未知の国だわ~。それこそ、行ってみたいけれど
    一歩が踏み出せません笑

コッツウォルズは自分たちで行くのは大変そうだったので
    プライベートツアーに参加できて良かったです♪
    前からとても気になっていた所なので。

イギリス、とても良かったので機会があれば行ってみて下さいね。

これからもよろしくお願いします。

ユーユ
  • sanaboさん 2022/11/28 23:41:23
    懐かしいコッツウォルズ☆彡
    ユーユさん、こんばんは~

わあ、懐かしい~♪と思いながら、旅行記拝見しました^^
    バーフォードのハフキンスでトートバッグをお買いあげされたのですね。
    あのロゴが物凄く目立つので私は持って歩くのは躊躇してしまい
    家で小物入れとして使っています。でも絶対に欲しかったの~(笑)
    スノーズヒルは「ブリジットジョーンズの日記」に出てきたと聞いて
    私も映画をチェックしましたけど、確か雪のシーンでしたよね。
    あのまま中世の映画にも使えそうな可愛らしい佇まいの村でしたね。
    付け合わせの無いステーキですけど、、確かイタリアのレストランでも
    付け合わせのお野菜は別オーダーの所がありました。
    日本だと当然付け合わせも付いてくるから、うっかりメニューを見落とすと
    ビックリしてしまうことがありますよね。
    翌日はロンドンの市内観光にいらしたのですね。
    また楽しみにしていま~す♪

sanabo

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/11/29 13:30:46
    Re: 懐かしいコッツウォルズ☆彡
    sanaboさん、こんにちは♪

コメント有難うございます。
    sanaboさんのコッツウォルズの旅行記を拝見してから、絶対に行きたいと思っていたんですよ。時季的にお花が咲いているイングリッシュガーデンは見れなくて残念だったんですけどね。
    でも、凄くいい所を紹介して下さって感謝してます。

ハフキンスのトートバック、小物入れになっちゃったんですか笑
    確かに、少し目立ちますよね。私も自分の分も買う予定だったんですけど、コロナの影響でお買い物される方が減ったせい?在庫があまりなかったんですよ。

カッスル・クーム村、寄ってもらえば良かったなって、帰って来てから後悔。結構バタバタしながらの出発だったので忘れてたんですよね。
    だって、sanaboさんの買われた無人販売のキャロットケーキが凄く気になってて、とっても食べてみたくて。
    次回、イギリスに行けたら絶対に行きます♪
    スノーズヒルは、ホントに可愛くていい街ですよね。大好きです。

ステーキの付け合わせって、別オーダーする所があるんですね。
    知らなかったです。じゃあ、あそこのお店もそうだったのかな??
    ひょっとしたら、何か聞かれたのかもしれないですね。
    良く分からず、要らないって言ってたのかも笑

• ドロミティさん 2022/11/25 11:06:25
    素朴なコッツウォルズ☆彡
    ユーユさん、おはようございまーす。

ロンドンから日帰りでコッツウォルズ観光できるのですね~。
    個人のガイドさんだからこそのきめ細やかな観光が出来たようで
    良かったですね。

緑豊かな丘陵地帯に草を食んでいる羊さんたちや、はちみつ色をした
    家々が並んだ風景はまるでおとぎの国へ迷い込んだかのようだわ。
    非日常のような気がするけど、そこには人々が住んでいて現実の世界
    なのね。
    とても素朴でこれがイギリスの原風景?

お皿にお肉だけがポンと乗っかっているなんて、すごく衝撃的@@
    美的センスとか栄養バランスは考慮しないのかな^^;

ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/11/25 13:58:06
    Re: 素朴なコッツウォルズ☆彡
    ドロミティさん

こんにちは♪
    早速、コメント有難うございます。

コッツウォルズ、高速を通って2時間ぐらいですよ。
    都会のロンドンの近くに、あんな素朴な村があるなんて想像しなかったわ。
    ヨーロッパって歴史のある国だから、色々楽しめて好きなんですよね。

ナショナル・トラスト協会の方たちが、ボランティアで支えてるのも今にあるのかもです。

本当におとぎの世界に入ったようで、そこに住んでる方がいらっしゃるのが不思議な感じで(^^
    何時か、お花の綺麗な時期に行ってみたいな。

レストランの、お肉がポンと載ってるの、ビックリでしょ。
    あまりのあっさりしたお皿に言葉を失ったわ。
    せめて、クレソンの1本でも載っていれば・・ね。
    日本のレストランの繊細な盛り付け、勉強してほしいな。

• うふふ♪♪さん 2022/11/24 21:41:34
    コッツウォルズはいいですよネ!
    ユーユさん💚

こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

コッツウォルズは素敵なところですよね。
    私とAちゃんはカールスクームにしか行っていないので、
    バイブリ―など興味深く拝見しました♪
    もう、今日はいいネ!を30個押してしまったので、
    明日押しますネ。

<大英博物館>
    広過ぎますよね~・・・
    私は昼過ぎから行きましたが、とても全部は見切れなくて、
    最後駆け足でした(笑)。
    でも、アジア・日本などは結局見ることが出来ませんでした。
    あそこは2,3日掛けないと、とても全部見ることは出来ませんよね(笑)。
    今、モアイ像あるんですね。
    私が行ったときはまだありませんでした。ユーユさん、いいなぁ。

今はアラスカ上空からですか~。
    こっち周りだと、ヨーロッパまで14,5H掛かるんですよね。
    (と亡き父が、アンカレジ経由の頃のことを申しておりました。)

グリーンランド、圧倒されますね。
    行ってみたいなぁ・・

ホテル素敵ですネ♪

リッツでアフタヌーンティー?!!!
    羨まし過ぎます~☆☆

楽しい旅行記ありがとうございます♪
    とても面白く拝読させていただきました!
    続きも楽しみにしていますネ!

風邪引きうふふ♪♪

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/11/25 13:35:16
    Re: コッツウォルズはいいですよネ!
    うふふ♪♪さん、こんにちは

お風邪を引いているのに、見ていただいてコメント迄ありがとうございます。
    具合はどうですか?栄養の有る物食べてゆっくりして下さいね。

うふふ♪♪さんも、コッツウオルズに行かれたことがあるんですね。
    私はイギリス自体が初めてで、行く先々見るもの全てに感動してました。

大英博物館は、ホントに広いですよね。
    そうそう、私達も最後の方は時計と睨めっこしながら、駆け足で見て回りましたよ。
    日本やアジアは、抜かしちゃいました笑
    甘く見てました。
    知らないから、そんなに時間要らないだろうと思って色々積め混み過ぎちゃった。
    また、直ぐにでも行きたいって思いながら、戦争のせいでロング、ロングフライトだから、ヨーロッパはためらっちゃいますね。

うふふ♪♪さん、お大事にね。

• ニコニコさん 2022/11/23 17:08:12
    コッツウォルズだ~!!
    ユーユさん

こんばんは!

懐かしい景色♪
    十数年前の記憶が蘇ります^^
    あの頃は特にバイブリーではC国の方々がいっぱいで
    写真を撮るのに苦労した思い出があります^^;

ユーユさんが体験なさったプライベートツアーは
    ロウアー スローターズ・スノーズヒル・スークトンなど
    普通のツアーでは周ってもらえない場所を巡られて羨ましい!

羊たちがのんびり草を食んでいるのが可愛いですね。
    毛も沢山まとって丸々!!
    私は4月に行ったので、羊の赤ちゃんがいっぱいでした^^

「ブリジットジョーンズの日記」も観ましたよ。
    彼女のほっぺが真っ赤なのが印象的でした。
    コッツウォルズの風景と相まってローカルな感じがとっても良かった。

バーフォードでお買い上げのハフキンスのトートバック♪
    どの色も可愛い!!
    ハフキンスって全く知らなかったのですが、麻?で出来てるのかしら?
    小さめなの?すっごく可愛い!
    あんなにお買い上げって、もしかして私のお土産?(うふ)

最後のお肉のお写真が、衝撃的(アハハ)
    お肉がポン!と。
    で、笑っちゃった^o^
    付け合わせは別盛でってことなのね。

スワンホテル
    中には入らずでしたか‥うー、残念。
    あのホテルのスコーン、特にクロテッドクリームが絶品だったのに。

私たちがツアーで行った時、アイスランドの火山が噴火してね、
    空港が封鎖されて帰国便が来なくて、10日間ロンドンに缶詰状態だったの。
    そのおかげで自由に英国内を移動出来たものだから
    コッツウオルズ♪も2回ほど行かれたのよ。
    でもプライベートツアーじゃなかったので、
    ユーユさんがいらした場所には行かれなかった‥。
    次回チャンスがあったら行かなくちゃ。
    だってハフキンスのトートバック♪買いたいもの^^

次回のロンドンも楽しみにしていまーす!

ニコニコ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2022/11/24 14:48:33
    Re: コッツウォルズだ~!!
    ニコニコさん、こんにちは♪

早速コメント頂いて、有難うございます。

ニコニコさんも、コッツウオルズ行かれてたのね。
    しかも2回も。羨ましいわ。
    そうか、火山の噴火で足止めだったんですね。
    しかも、10日も・・・そういう時ってツアー会社がお宿を探してくれるのかしら。

今回プライベートツアーだったから代金は高かったけれど、でもお願いして良かったです。
    ホントは、レンタカーとか借りて行けば自分のペースで回れるからいいんですよね。
    そうそう、スワンホテル入ってみたかったです。
    そんなに、クロテッドクリーム絶品なんですか・・・うー残念・・・。

ハフキンスのトートバック、まだニコニコさんに届いてないですか??
    おかしいなー、だいぶ前に送ったんですけど笑

あれは多分、麻で出来てると思いますよ。
    小さいサイズと大きいのを買って来たんですけど。
    小さいほうは、お弁当(大きさが人にもよるかフフ)とかお茶や財布なんかが入るサイズですよ。
    もう、みんなお嫁にいっちゃって手元には無いんですけどね。

ソーシャル イーティング ハウスのお肉は、付け合わせなかったんですよ。
    あ、ひょっとして忘れてたとか??

ユーユさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る