大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月、車で新西国三十三霊場を巡拝します。13日に通院のため大阪へ、この日第2番太融寺~第3番鶴満寺を拝します。15日は滋賀の第18番比叡山延暦寺横川中堂~第20番立木山寺そして京都東急ホテル東山に泊まります。翌16日第19番鞍馬寺~第16番千本釈迦堂~第15番新京極誓願寺を、少し日をおいて26日兵庫加古川の第27番鶴林寺を参ります。<br /> 表紙は、第18番 比叡山延暦寺 横川中堂

2022年9月、大阪~滋賀~京都~兵庫の新西国三十三霊場を巡拝します!

2022/09/13 - 2022/09/26

Huuma

Huumaさん

表紙は、第18番 比叡山延暦寺 横川中堂

9月13日(火)大阪梅田のお初天神近くに位置する新西国三十三霊場第2番札所 佳木山 太融寺です。周りは賑やかなオフィス街、飲食店街ですが、境内は勤めの行き帰りであろう参拝者を閑かに迎え入れてくれています。

太融寺 境内図
     光源氏のモデルといわれる源融が七堂伽藍を建立

佳木山 太融寺 本堂
     本尊 千手観音  創建年 伝・弘仁12年(821) 開山 伝・弘法大師空海

太融寺本堂
     1960年再建

枯山水庭園〝 九山八海庭 ”

• 新西国第2番 佳木山 太融寺 御朱印 &quot;大悲殿”

新西国第2番 佳木山 太融寺 御朱印 "大悲殿”

新西国第3番 雲松山 鶴満寺

雲松山 鶴満寺 本堂
     本尊 阿弥陀如来(本堂) 創建年 奈良時代 創立 宝暦3年(1753)中興 忍鎧

太融寺 観音堂
     新西国三十三霊場3番札所 本尊 子安聖観世音菩薩

• 新西国第3番 雲松山 鶴満寺 御朱印  &quot;子安観音”

新西国第3番 雲松山 鶴満寺 御朱印 "子安観音”

9月15日(木)今日と明日に滋賀、京都を廻ります。AM8時20分比叡山ドライブウエイの夢見が丘展望台から琵琶湖をのぞみます。琵琶湖大津プリンスホテルと近江大橋が見えます。

比叡山ドライブウエイを進み、延暦寺を目指します。

比叡山延暦寺東塔エリアの駐車場に到着です。

延暦寺大講堂
     東塔エリアに位置します。1956年の火災で焼失、1,964年に坂本に遭った讃仏堂を移築した修行の道場。本尊は大日如来。

比叡山回遊案内図
     これから根本中堂を拝し、奥比叡ドライブウエイを進み横川エリアの横川中堂を巡拝します。

比叡山延暦寺 根本中堂(国宝)

比叡山延暦寺 総本山 根本中堂(国宝)
     延暦7年(788)に伝教大師最澄が創建、内陣には最澄の手による秘仏・薬師如来が祀られ、開創以来の「不滅の法灯」が光を放ち続けている。現在の建物は、寛永19年(1642)に徳川三代将軍家光によって再建。平成28年から大改修が行われています。(案内書)

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

大改修中の根本中堂

比叡山延暦寺 根本中堂

根本中堂入口

1200年絶えることなく未来へ灯る「不滅の法灯」

修理のあらましの一部

修理のあらましの一部

南無根本傳教大師

比叡山 延暦寺 根本中堂 御朱印 ″醫王殿”

奥比叡ドライブウエイを通って横川中堂入口に着きました。

延暦寺 横川中堂

延暦寺 横川中堂

新西国第18番比叡山延暦寺 横川中堂
     慈覚大師円仁が入唐求法の旅から帰国後の嘉祥元年(848)に改築した横川の中心となる大堂。創建以来、何度か消失したが、本尊の観世音菩薩(重要文化財)は災禍をまぬがれ、現在の建物は昭和46年(1971)に復元された。(案内書)

• 新西国第18番 比叡山 延暦寺 横川中堂 御朱印 &quot;大悲殿”

新西国第18番 比叡山 延暦寺 横川中堂 御朱印 "大悲殿”

根本中堂前の伝承が残されている龍ヶ池

龍ヶ池

• 京都山科区にある &quot;マールブランシュ ロマンの森” さんの焼きたての美味しいクロワッサンなどでランチを頂きます。<br />

京都山科区にある "マールブランシュ ロマンの森” さんの焼きたての美味しいクロワッサンなどでランチを頂きます。

マールブランシュ ロマンの森 グルメ・レストラン

• &quot;マールブランシュ ロマンの森” さん<br /> 京都紅茶、茶の菓、みんなのリーフパイを土産に頂いて帰ります。<br />

"マールブランシュ ロマンの森” さん

こちらがそうです。

ランチを済ませて、大津市石山に位置する立木山寺に向かいます。

立木山寺へは、石段800段を上って行きます。

ひたすらゆっくりと上って行きます。

国道422号に沿っていますが、階段を進むにつれ車の音は消え野鳥のさえずりが心地よく聞こえてきます。これはルリビタキのようです。

新西国第20番 立木山寺 本堂
     創建年 弘仁6年(815) 開山 弘法大師空海  本尊 聖観世音菩薩

立木観音(立木山安養寺) 寺・神社・教会

立木山寺境内

立木観音開山の縁起にある白鹿に変げした観音に導かれた弘法大師像

新西国第20番 立木山 立木山寺 御朱印〝立木観音“

本堂前から近江富士、三上山(高さ432m)が見えます。

今日は〝京都東急ホテル東山”さんにお世話になります。

THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル

京都東急ホテル東山 ロビー

京都東急ホテル東山 庭園

京都東急ホテル東山 庭園

スーパードライ

ディナーメニュー

ちょっと外へ出てみます、三条通りに面する京都東急ホテル東山です。

ホテル界隈、三条神宮通交差点

京都東急ホテル東山

9月16日(金)ホテルレストランで朝食です。

ホテル朝食、和食と洋食

ホテル庭園

ホテルアプローチ
     これから鞍馬寺に向かいます。

現在9時50分、鞍馬寺門前に到着です。

鞍馬寺仁王門

ケーブルで多宝塔前まで登ります。

鞍馬寺多宝塔

石段を登り本殿金堂へ進みます。

転法輪堂

鞍馬寺本殿金堂 新西国霊場第19番
     本尊 尊天(毘沙門天王・千手観世音菩薩・護法魔王尊)
     開創 伝・宝亀元(770)年 開山 伝・鑑禎(鑑真の高弟)

鞍馬寺 寺・神社・教会

新西国第19番 鞍馬山 鞍馬寺 御朱印 〝尊天“

鞍馬山本殿金堂前より望みます。

冬柏亭
     与謝野晶子書斎(東京の与謝野邸にあったもの)

上に向かいます。

木の根道
     牛若丸が兵法の稽古をした所と伝えられる。

下山し、門前の〝かどや”さんでお昼の〝にしんそば”を頂きます。

叡山電鉄・鞍馬駅前の大天狗

鞍馬駅

新西国第16番 瑞應山 千本釈迦堂

新西国第16番 瑞應山 千本釈迦堂 本堂(国宝)
     創建年 承久3年(1221) 開山 義空 本尊 阿弥陀如来
     六観音

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

• 新西国第16番 瑞應山 千本釈迦堂 御朱印 &quot;六観音”

新西国第16番 瑞應山 千本釈迦堂 御朱印 "六観音”

新西国15番 新京極 誓願寺 本堂
     創建年 天智天皇6年(667) 開山 恵隠  開基 天智天皇(勅願)
     本尊 阿弥陀如来

誓願寺 寺・神社・教会

• 新西国15番 新京極 誓願寺 御朱印  &quot;大悲尊”

新西国15番 新京極 誓願寺 御朱印 "大悲尊”

9月26日(月)兵庫・加古川にある花の寺といわれる円照寺に色とりどりの彼岸花(曼殊沙華)が満開ということで訪れます。

黄色い彼岸花

円照寺近くに咲く彼岸花

新西国27番 刀田山 鶴林寺

鶴林寺仁王門

聖徳太子創立の鶴林寺

新西国27番 刀田山 鶴林寺 本堂(国宝)
     開基 聖徳太子 建立 崇峻天皇2年(587) 本尊 薬師如来 聖観世音

新西国27番 刀田山 鶴林寺 御朱印 ″聖観音”

鶴林寺境内図

鶴林寺三重塔
     室町時代の創建、江戸時代に大修理が行われる。近年一部消失、1980年解体復元修理が行われました。

薬師如来 日光菩薩 月光菩薩 十二神将

摩虎羅大将

摩虎羅大将

「ウインクしている仏像がいらっしゃる」

次の新西国三十三霊場巡拝は、11月に参ろうと思います。

• mistralさん 2022/11/26 09:23:07
    新西国三十三霊場巡り
    Houmaさん

おはようございます。
    いつもご訪問、ご投票もいただきましてありがとうございます。
    「新」西国三十三霊場巡りというのがあるんですね。
    三十三観音霊場巡り、結願された方の次なる目標?でしょうか。
    ペースも快調なご様子で、まもなく目標も達成されるのかも。
    私は、あちこちに興味が移ってしまい、坂東、秩父、とご朱印帖を
    持っていても、なかなかはかどりません。

さて、ウィンクされている仏像、魔虎羅大将さん、
    十ニ神将のメンバーの方なんですね。
    でも、こんな表情をされているのは珍しいですよね?

今、滋賀から京都に来ています。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

mistral

Huuma

Huumaさん からの返信 2022/11/26 12:49:06
    Re: お便りありがとうございます。
    mistralさん
     お便り頂きありがとうございます。私たち夫婦のお寺参りは車ですが、現役中休みの日に10年かけて四国88ヶ寺を廻りまして、その後西国33ヶ寺と、こちらも月日をかけましたが廻りきりました。新西国はまだまだです。お寺、神社の建物、仏像そして境内の落ち着いた雰囲気が好きで、のんびり廻っています。またそのついでといっては何ですが、その都度近くの観光も楽しみにしています。
     滋賀、京都はいいですね、私の神戸も機会がありましたら又お立ち寄りください。ありがとうございました。   Huuma
  • mistralさん 2022/11/26 09:22:47
    新西国三十三霊場巡り
    Houmaさん

おはようございます。
    いつもご訪問、ご投票もいただきましてありがとうございます。
    「新」西国三十三霊場巡りというのがあるんですね。
    三十三観音霊場巡り、結願された方の次なる目標?でしょうか。
    ペースも快調なご様子で、まもなく目標も達成されるのかも。
    持っていても、なかなかはかどりません。

さて、ウィンクされている仏像、魔虎羅大将さん、
    十ニ神将のメンバーの方なんですね。
    でも、こんな表情をされているのは珍しいですよね?

今、滋賀から京都に来ています。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

mistral

Huumaさんのトラベラーページ