2022/11/02 - 2022/11/04
萬太郎さん
雲一つない秋の日、南区の井土ヶ谷周辺を散歩
日を変えて横浜橋商店街近くの大鷲神社の一の酉をぶらぶらしました
よろしかったらご覧下さい
雲一つない秋天の日、京急線井土ヶ谷駅で下車
井土ヶ谷の名前の由来の一つとされる化粧の井戸へ
駅から歩いて10分程のところにあります -
途中にあった中華総菜好の工場直営店
肉まんを買って帰ろうと考えてましたが、生憎今日は休店日
このお店を過ぎてすぐに左折
裏通りを進みます -
裏通りを歩いて数分で浄蓮寺に
北条政子が開基となり頼家、実朝の菩提をともらうべく創建されたと伝えられます
このことから尼将軍の寺とも名乗っているようです -
石段を上がり、右手奥にあるのが本日の目的地 化粧の井戸
政子が承久年間の騒乱から非難した先で、化粧に必要な水を求めて複数井戸を掘った中、水質に優れたこの井戸を使用したとされています -
囲いの中の井戸
安全の為か金網が置かれていました -
現在に至るまで水を涸らしたことがないと言われています
浄蓮寺本堂
右にちらりと見える木は、政子がお手植えしたとされるカヤノキ -
浄蓮寺のお隣には井土ヶ谷住吉神社が祀られています
明治初期の神仏分離の際に浄蓮寺と分離
お参りして井土ヶ谷駅方向へ -
昼も近いので、駅付近のよさげなこちらで昼食
とんかつのメニューが豊富 窯焼きとんかつなんてメニューも by 萬太郎さんさくらい 井土ヶ谷店 グルメ・レストラン
ロースとんかつで一杯
定食でなくてもよかったかなの量 -
カロリー摂り過ぎたので、あたりをさらに散歩
横浜水天宮
そういえばもうすぐ七五三 -
京急線に沿って南太田駅方面にあるくと、野球のY高で有名な市立横浜商業高校
現存する神奈川県の公立高校ではもっとも古い学校
桂歌丸さんもこちらの卒業生です -
南太田駅のホームが参道を跨いでいる常照寺
京急さん、無茶しますな~常照寺 寺・神社・教会
ホームの下、こんな感じで本堂への石段が伸びます
石段上には二天門
二天門には四天王の一尊 持国天と
多聞天が安置されています
本堂
関東大震災や横浜大空襲の難を逃れて現存
鬼子母神像も祀られていて、地元では鬼子母神様が通称 -
本堂横にはこんな案内板
日蓮大聖人銅像公園参道 -
本堂裏山へ続く階段を登ります
途中に鐘撞堂がありますが、囲いがあり鐘は撞けません
見えてきました
青空に立つ日蓮大聖人像
山下町方向に向かって立っています
三浦に行く時、京急線で南太田駅手前から高台に見えていた像はこれであったか -
高台の上は見晴らしがよく、みなとみらい地区のビル群も
下方に目をやると、京急電車が
いい天気です -
常照寺近くには清水ヶ丘教会
日付は変わって、この日は大鷲神社(金刀比羅神社)の一の酉
大通り公園に並走する道路を一部通行止めにして、縁起熊手などの出店が並びます
(カメラを忘れて、ここからはスマホの写真) -
結構な人出
熊での店が並びます
あちこちで売り買いが成立して、威勢のいい手締めが
大きな熊手は既に買い手がついて売却済みの札が
商売繁盛
大鷲神社へ
途中にあった台湾料理屋さん
今度来よう
台湾へはいつ行かれるのやら -
大鷲神社(金刀比羅宮)
大鷲神社 寺・神社・教会
来る年に思いを馳せてお参りの列が続きます
玉垣にはこの近くに住んでおられた桂歌丸さんの名がありました
神社裏手の横浜橋商店街
韓国食材を売るこちらの店頭では、元祖酉の市名物トックに人だかりが
福美高麗人参産業 グルメ・レストラン
オモニがせっせと販売中
並んで買いました
キムチや韓国のりもかかって、美味しい300円なり
店頭で立ち食い -
もの足りないので、つづいて近くのこちらで昼食
炒飯と赤星
写真だと炒飯が小盛に見えますが、横のわかめスープの椀が大きい為で決して少量ではありません
炭水化物ですっかりお腹を満たして帰路へ
秋の日の2日間のぶらぶら散歩でした
最後までご覧いただきありがとうございました
- ひでじいさんさん 2022/11/09 18:33:44
- 横浜のローカルスポットでいいですね。
- 縁日に合わせて行くと楽しいですね。横浜には中華の店があっていかにも中華で美味いですね。駐車場には苦労しましたが。私は車移動が多く、細部まで目が届きません。
横浜橋商店街は長女が蒔田に住んでいたので寄って買い物しました。肉や魚の安い店がありました。日用雑貨全般にここで揃いますね。
キムチの店が4~5軒あってよく買って帰りました。駐車場が無く路駐で急いで買い物しました。
15年前を思い出して...。
- 萬太郎さん からの返信 2022/11/12 11:48:20
- コメント
- 横浜橋商店街は、確かに駐車場が少なくて結果路駐が多くなってしまいますね
お店も少しずつですが入れ替わりが見られますが、相変わらず庶民の台所っていう感があって楽しめます
今年は、3の酉までありますから、久しぶりに横浜橋へ遊びに来られてはいかが(2の酉 11/16、3の酉 11/28)
- ひでじいさんさん からの返信 2022/11/12 18:12:35
- 横浜... 神奈川県民ですが「横浜」だけでロマンチックを感じます。
- 若いころは年に4~5回行き、孫が産まれた18年前は毎月蒔田に行ってました。
山下公園を散歩して、中華街で食事して、帰りに横浜橋商店街に行ったものです。そのコースで行きたくなってきました。
酉の日は平日なんですね。.... 最近、コロナで自宅自粛が多くなってきたので気晴らしに行こうかなあ。
ご提案ありがとうございます。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/11/12 18:12:38
ご提案ありがとうございます。