2022/10/15 - 2022/10/17
みんみんさん
ひがし茶屋街からバスで移動
美術館や加賀友禅見学や 足軽の家まで行きました
画像沢山になってしまったので一日目は①②と分けます
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急
ひがし茶屋街から 橋を渡って 泉鏡花記念館
泉鏡花記念館 美術館・博物館
そうそう 泉鏡花なら コンクリート打ちっぱなしではなく
こういう門構えでないと泉鏡花記念館 美術館・博物館
中の資料は撮影できないもののあったので
入口のこのお二方のみ
泉鏡花の作品だけでなく
内容にぴったりな当時の装丁いられたのも
とても楽しかったです泉鏡花記念館 美術館・博物館
歩き疲れて ちょっとお茶でも
森八本店
二階には金沢菓子木型美術館もあります
落雁の木型が 数えきれないくらい並んでいます落雁の木型美術館もあります by みんみんさん森八 グルメ・レストラン
落雁の長生殿で有名な老舗です
二階のティールームに上がって サイダーで一息
本当は お抹茶とお菓子と行くべきでしょうが
この日は 歩き回って暑くて
グラスの底に沈んでいるのは生のブドウのペースト
この二階からはお庭もよく見えます落雁の木型美術館もあります by みんみんさん森八 グルメ・レストラン
金沢城の脇を歩き…
ここは石川門だったかな金沢城公園 公園・植物園
このお城の有名な石垣を横目に
たぶん辰巳櫓跡金沢城公園 公園・植物園
すごい 石垣の三段重ね
金沢城公園 公園・植物園
お堀沿いを歩いて 金沢21世紀美術館まできました
建物の外にも いろいろ面白い展示が
ただし こちらも大混雑
興味のあった「スイミングプール」という作品は
整理券がもう終わっていて 見られず 残念とても人気があるので… by みんみんさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
無料観覧エリアで こんな部屋発見
がらーんとしてますが 上を見るととても人気があるので… by みんみんさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
あれ?本物の青空
どうなっているのかわかんないけれど
とってもきれいで 面白かったなぁとても人気があるので… by みんみんさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
今度はバスに乗って 長町武家屋敷エリアへ
落ち着いた街並みの奥に こんな資料館
これがなかなかリアルでわかりやすい展示で興味深かったですリアルな展示で 面白いです by みんみんさん金沢市足軽資料館 美術館・博物館
ほうほう
他藩では 長屋住まいも多い足軽ですが
金沢 つまり加賀藩か 基本一戸建てだったそうです
武家なので たとえ小さな生垣でも
入口が直接通りには面していないそうでリアルな展示で 面白いです by みんみんさん金沢市足軽資料館 美術館・博物館
3LDKくらいの 家の大きさを考えると
玄関は広くて立派
商人とは違うんですねリアルな展示で 面白いです by みんみんさん金沢市足軽資料館 美術館・博物館
広いお座敷
納戸
こういう展示が わかりやすくて面白かった
なかなか充実の台所
結構大人数用に見えますリアルな展示で 面白いです by みんみんさん金沢市足軽資料館 美術館・博物館
今見ると ゆったり庭付きにも見えますが
この家に そこそこの人数の家族だけで住んでいて
(足軽は使用人なしだそうです)
生活は内職などしないと維持できなかったそうですリアルな展示で 面白いです by みんみんさん金沢市足軽資料館 美術館・博物館
こういう家が 2軒ありました
どちらも 実際に使っていて
のちに寄贈されたものとかリアルな展示で 面白いです by みんみんさん金沢市足軽資料館 美術館・博物館
さて 近くの加賀友禅間にも立ち寄りました
色数がすごい
こちらは体験などもあるそうです加賀友禅の実物が 沢山一度に見られます 体験もあり by みんみんさん長町友禅館 美術館・博物館
こうやって色を確認するのか~
実物のお着物や花嫁のれんなど
ずらっと並んでいて
「目の保養」状態加賀友禅の実物が 沢山一度に見られます 体験もあり by みんみんさん長町友禅館 美術館・博物館
これ お店で見たら すごい価格がついてそうな…
金沢観光 お終い
本日の宿は 敦賀駅前に取ったので 移動です
晩御飯用のお弁当とともに乗車 -
本日の買い物
落雁のフルーツ味やコーヒー味など
斬新でおしゃれなものが駅ビルに沢山ありました
落雁おいしい! -
敦賀駅出ると 目の前に大きく見えるルートイン敦賀
足回り抜群駅から見える 定番のビジネスホテル by みんみんさんホテルルートイン敦賀駅前 宿・ホテル
goto旅行券が使えて
朝食・コーヒー・大浴場で選びました
なかなか快適♪駅から見える 定番のビジネスホテル by みんみんさんホテルルートイン敦賀駅前 宿・ホテル