クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KLからの寄り道旅は、世界で三番目に大きな島ボルネオに。幾度となく訪ねたマレーシアもこっち側は初訪問です。<br /><br />下調べもそこそこに飛んできたのに、懐かしさと優しさだらけの小さな街に早速惹かれる初日から。

マレーシア(11)寄り道長めは初クチン

2022/10/06 - 2022/10/11

DON

DONさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/06

徒歩
エアアジア

セントラル駅まで兄上に送ってもらうと、KLIAエクスプレスはコロナ禍で縮小営業中。全便KLIAトランジット駅から発車です。

KLセントラル駅

実はお初のKLIA2。

KLIA2駅

人生幾度目かのエアアジアとはいえコロナでご無沙汰過ぎてお作法をすっかり失念…Webチェックインは済ませたので預け荷物はキオスク(自動チェックイン機)にて自力で。これが端末によってバーコードの読み取り方法が違うのがやや曲者でした。十分な数のキオスクが点在しています。

クチンのある東マレーシアのサラワク州(及び隣のサバ州)は今も自治権が強い独立国風。国内線でもパスポートの提示が求められます。

パスポートコントロールを抜けたら、売店のホットドッグ的なものが盛大に崩落していて、見つけた店員さんたちが爆笑してました。大らか。

安定のエアアジア、なかなか定刻通りにはやって来ません。

預け荷物20kgと座席指定込みのプランにしたら漏れなく機内食も。ちっこいのでスナック気分です。

にょきにょきビルだらけのKLと打って変わって鬱蒼としたジャングルいっぱいボルネオ島。

クチン国際空港 (KCH) 空港

国内にして国外風 by DONさん

宿は都心にある The Marian Boutique Lodging House です。手頃でレトロ。

歴史的な建物は、翌日クチンの歴史について教えてくれたOwenの母校でもありました。元々は近くのカテドラルに奉仕していたビショップの宿舎だったとの説明。綺麗に改装されています(但し床は昔のままで盛大に軋みます)。

まずはローカル向けのフードコート、Song Kheng Hai Ground Food and Recreation Centreから。サトウキビのジュースやら揚げパンの何かやらピータン入りのご当地冷麺などなど。

クチンと言えば!の一つ目は猫。マレー語で猫を意味するクチンですが、中国語の「港(コチン)」が語源とか諸説あります。

あちこちに猫グッズが登場する割に、本物ニャンコとの遭遇は少なめ。

ネコ像から程近いサラワク川沿いへ。クチンと言えば!の二つ目が早くも視界に。

主張強めのサラワク州議会議事堂です。

サラワク州議会議事堂 建造物

どこへ行っても存在感 by DONさん

川沿いにこれまた存在感ありすぎの Darul Hana Bridge が。議事堂を見に対岸へ行く人だけでなく、橋の上で涼む人や楽しく騒ぐ人も多めです。

ダルル ハナ ブリッジ 建造物

橋のたもとにはターコイズブルーが白壁に映える Masjid India。既に昼ビールを済ませた後だったので、遠くから見惚れるだけに。

あいにく州の記念日や国の祝日が相次ぐ時期で街中のお店も休業中だらけでした。込み合わない分、壁のアートなどゆっくり堪能です。

適当に路地裏探検しても、すぐお釈迦様みたく議事堂に見つかります。

宿の敷地にあるお店は昼も夜も大盛況。クチンで屈指の人気店だと地元の友人に教わりました。

クチンで出逢った数少ないリアルクチン(猫)。

昼間にフードコートで意気投合したMarvinが面白い場所に連れてくよ、と車で郊外に。真っ暗闇に突然、駐車場待ちの車が大渋滞!週末だけ出現する不思議な老街シニアワンです。

折しもカントリーミュージック祭の夜で、通りを埋め尽くす酒盛りグループもカウボーイのコスプレ率高し。ライブも賑やか、ビールによく合うつまみもいっぱい!何やかんやで知らない場所もやっぱり愉快、これだから旅は!と久々実感です。