奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援、旅好きにとっては素晴らしい支援でございます!!<br />前回の石垣島でその恩恵にあずかり、一度だけでは勿体ないと、今度は宿だけ楽天トラベルにて予約♪<br /><br />行先は奈良、予約したのが10月29日(土)<br />週間天気予報を見て、この日程なら大丈夫って事で、11月2日(水)~3日(木)祝日での1泊2日に決定!<br /><br />主人はどうしてもその日は休めないということで、白羽の矢が立ったのが、娘&孫二人♪<br />「鹿さん、見に行くよ~♪」と、孫をその気にさせる(笑)<br /><br />私は仕事を11時に早退し、娘の家に直行<br />そして、車中でおにぎりを頬張り、いざ奈良へ!<br /><br />2022年11月2日(水)~3日(木) 1泊2日<br />宿泊先:ホテル美松<br /><br /><br />

2022 三世代の旅♪ 全国旅行支援を使って、奈良の大仏様を見に行こう☆奈良

2022/11/02 - 2022/11/03

いちごいちえさん

行先は奈良、予約したのが10月29日(土)

「鹿さん、見に行くよ~♪」と、孫をその気にさせる(笑)

私は仕事を11時に早退し、娘の家に直行
そして、車中でおにぎりを頬張り、いざ奈良へ!

2022年11月2日(水)~3日(木) 1泊2日
宿泊先:ホテル美松

乳幼児連れ家族旅行

いまなら。キャンペーン2022プラス
    今、奈良の旅が50%割引+地域クーポン

全国旅行支援の宿泊の割引、宿泊料金のかからない孫も割引の人数として扱われ、超お得!

1歳と3歳の孫二人は、同居している親の接種証明があれば、ワクチンを接種していなくても、地域クーポンの対象♪

楽天トラベルにて、1泊2食付き、和室でホテルの絞り込み検索
    大人2人、幼児(布団のみ)1人、幼児(食事・布団不要)1人
    合計4人で予約

総合計:31,900円(消費税込)
    いまなら。クーポン利用:15,950円の割引
    差引支払額:15,950円♪♪

11月2日(水) 1日目
    車にて宿泊先のホテル美松に到着
    時刻は14:00、駐車場は無料

地域クーポン(平日扱い)3,000円×4名分=12,000円
    嬉しすぎます~~~♪♪

今日はどこにいこうかな~っと

猿沢池で、鹿さんに遭遇♪

現在、時刻は14:30過ぎ
    猿沢池を右手に眺めながら、この坂道を上ります

1歳3か月のひーちゃんは、ベビーカー
    3歳4か月のなおくんは、バギー
    ここが、興福寺の五重塔だよ!

その横には、東金堂

そして、こちらは中金堂

興福寺 境内図

そんなことより、鹿に興味津々

おとなしい鹿に、大接近
    「しかさ~ん♪」なおくん、そっと触ってみる!

気温は22度、良い天気だ!
    お散歩日和だね♪

五重塔から通ってきた道が、興福寺北参道
    こちらにも可愛い鹿さん♪

世界遺産 興福寺

興福寺北参道入口の斜め前には、奈良県庁

奈良県庁では、マスクをしている、せんとくんがお出迎え
    一緒に記念写真を撮ります♪

大きな大仏様を見に行くよ~!

いざ、東大寺へ

世界遺産 東大寺

南大門

ものすごく、ご立派な門でございます

ド迫力な、金剛力士像!

• 鏡池<br />その名のとおり、とても綺麗♪

鏡池
    その名のとおり、とても綺麗♪

ひーちゃんとなおくん、振り返って見てるよ

東大寺中門
    ひーちゃん、ベビーカーから脱出を試みる!

兜跋毘沙門天(とばつびしゃもんてん)

そして、持国天(じこくてん)

正面から見た、大仏殿

東大寺大仏殿(金堂)へは、車椅子用の入口からスロープを通り、入場させていただきました

回廊を進みます

車椅子順路
    大仏殿の中を、時計回りにぐるっと一周致します

東大寺の大仏様、でっかいね~!
    世界最大の銅造仏です

大仏様の向かって左側には、虚空蔵菩薩

廣目天(こうもくてん)
    東西南北を守護する四天王像のうち、西の方角を守護する神様
    右手に筆、そして左手に経典の絵巻

多聞天(たもんてん)
    北の方角を守護する神様
    宝塔をかかげています

持国天像 頭部

四天王像のうち、持国・増長の二天は素木の頭部のみが残ったとの事

大仏様の向かって右側には、如意輪観音

大仏様の所まで戻ってきました

像高14.98m、目長1.02m、耳長2.54m
    顔長5.33m、鼻高0.50m、台座高3.05m

大仏の後ろの板は、光背(こうはい)
    これについてる小さい仏像は、化仏(けぶつ)
    東大寺の大仏の光背には、全部で16体の化仏がついています!

先程通って来た回廊を、戻ります

空の青と緑が映え、とっても綺麗♪

森奈良漬店
    明治2年(1869年)創業、東大寺南大門前の老舗奈良漬店です
    地域クーポン、利用可能

瓜とセロリの奈良漬けを購入♪
    こちらのお店の奈良漬けは、天然塩のみを使用し、酒粕のきいた奈良漬です(甘味料、砂糖、添加物は一切使用していません)

興福寺の五重塔まで戻ってきました

中谷堂で、よもぎ餅を購入
    消費期限は当日かぎり!

甘味処 鎌倉

どれにしようかな~っと

わらびもち、好きなんです♪

さてと、ホテルに向かいましょうね

ただいまです~!

お部屋の準備が出来ていますとの事

めちゃめちゃ広いじゃ~ん♪
    広いお部屋にして頂き、ありがとうございます!

ひーちゃん、いいね♪

お部屋にユニットバスあり
    ホテル1階に大浴場がありますので、今回は使用しませんでした

おトイレ

洗面台

お茶菓子とお茶を出していただきました

先程買ってきた、よもぎ餅

なおくんの大好物♪
    パクッ
    やわらかくて、美味しいね~♪

わらびもち
    きな粉たっぷりで、うまうま♪
    黒みつも付けてもらったよ

夕食の準備が出来ましたとの事で、別のお部屋に移動
    こんなにたくさんあって、二人分!
    いっただきま~す♪

なおくんの好きな、サーモンのお刺身があるよ♪

茶碗蒸しは、ひーちゃんにあげるね
    美味しく完食♪
    ごちそうさまでした

お部屋に戻ったら、お布団の準備が出来ていました

孫たち、布団が敷いてあるだけで大喜び♪
    食べたら散歩!
    今度は歩いて行くよ~

猿沢池から五重塔を眺める

猿沢池こんなお話し 采女(うねめ)まつり

紅葉も始まって、とっても綺麗♪

ライトアップされた、五重塔
    なおくんとひーちゃんは、境内をひとしきり走り回り、夜の興福寺を楽しみました!

猿沢池のほとりにあるスタバ、落ち着いた雰囲気

古梅園の前を通過し、ホテルまで戻ります
    後で調べてみたら、古梅園は1577年創業の墨を造っているお店だそうです
    それにしても凄い年月ですね!

11月3日(木) 2日目
    おはようございます

朝食をいただきます♪

湯豆腐あり
    ごちそうさまでした!

ホテルをチェックアウトし、今日は春日大社を目指します
    朝の猿沢池

猿沢池こんなお話し 猿沢池の七不思議

一之鳥居

春日大社は、遥か彼方
    参道を進みます

鹿せんべい

駆け寄ってきます

祝若宮正遷宮

大きな燈籠

壺神神社
    醸造の神様を祀っています

世界遺産 春日大社

二之鳥居

鳥居前に狛犬が鎮座
    地元、岡崎にある狛犬にそっくり!
    岡崎市は石の街、良質な御影石が採れ、石工業が盛んです

伏鹿手水所

手水所にて手と口を清められ その後、左手の祓戸神社にてお参りをしてから御本殿へお進みください
    春日大社

こちらは、手水所のすぐ横にある、祓戸神社(はらえどじんじゃ)

御祭神は祓の神様
    知らず知らずのうちに犯した罪・穢(けがれ)を祓い清め、人々を幸せに導いてくださる神様

なおくん、もう少しで着くよ~

参道脇には、苔むした石燈籠

春日大社 御本社を目指します

春日大社南門

ひーちゃん、手をブンブン振って、のびのびとしています♪

境内図

参拝所

雅楽の音が聞こえる♪

なおくんとひーちゃん、真剣にのぞき込みます!

とても厳かな雰囲気でしたね

朱塗りの社殿

回廊には釣燈籠が並んでいます
    灯りがついたら綺麗でしょうね、きっと♪

• 地図

地図

猿沢池の近くまで戻り、気になっていたお店に入ります

お店の名前は、奈良御菓子製造所 ocasi

どら焼きとチーズケーキ、そしてジャムを売っています

2022年10月22日オープンの、出来立てほやほやのお店!

ocasiプレートをいただきます
    なおくん、どら焼きも大好きです♪

お土産屋さんにやって来ました
    地域クーポン、利用可能

中川政七商店

幸運の白鹿だるま
    白鹿は、神様の使いと言われています

今日のお昼ご飯は、こちらのお店でいただきましょう
    場所は、率川神社(いさがわじんじゃ)の隣にあります

SAVASカフェ

Sandwich Set お願い致します

シフォンケーキも注文

サラダ
    写真に撮っていないのですが、コーヒーと紅茶もあります

ミックスサンド
    うまうま♪

玉子サンド
    美味しい♪

フルーツシフォン
    ふわふわで、めちゃうま♪
    優しいお店のオーナーさん、ありがとうございました!

帰りの道中、ぐっすり眠る孫二人
    鹿さんの夢でも見てるのかな♪

お土産はちょこんと座る、招き猫
    弾丸奈良の旅、足が筋肉痛になりましたが、天気が良くて最高でした!
    また一緒に旅をしようね♪

• ムロろ~んさん 2022/12/25 13:24:28
    シカで釣っちゃった(´艸`*)?
    またまたメリークリスマス♪ムロろ~んです。
    奈良へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、お孫さんお二方を鹿を見に行くで釣っちゃった(´艸`*)。
    鹿以外にも雅楽を真剣に見てる風景にも驚きました。
    仏像とか…、まだ興味には早いですもんねぇ(;^ω^)。

割引率もすごいですよね。
    クーポンもすごいって思っちゃいました。
    今でしょ♪ってなる気持ち、共感できます(^_-)-☆。

興福寺、夜の散歩も楽しめたようで(´艸`*)。
    広いからこそ身体バンバン動かせたってのも良かったのかなぁって。
    楽しい思い出を拝見できた私も癒されましたよ~。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/12/26 15:48:07
    RE: シカで釣っちゃった(´艸`*)?
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    またまた、ありがとうございます♪

動物好きな孫を鹿で釣る(笑)
    奈良は鹿さん天国ですから♪

週間天気予報を考慮し、旅先を決定!
    だんだん、旅の準備期間が短くなってきました。
    それもこれも、全国旅行支援制度の恩恵を受けたいばかりにですが♪

奈良に行ってビックリ、修学旅行生がものすごく大勢観光されていましたよ!
    私も小学校の修学旅行で行ったな〜奈良の大仏様に会いに♪

実物の大仏様を拝み、孫は何と感じたのかはわかりません。
    でも旅の刺激は、大人も子供も感受性が豊かになると思ってます。

この度は奈良の旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2022/11/09 13:29:06
    三世代旅→将来の想い出の配当
    いちごいちえ さん

全国旅行支援。自治体でそれそれのネーミング、奈良も色々と考えてますねー。
    それにしても乳幼児も対象になるとは。→ びっくり!です。

旅の経験と「記憶の配当」が融合することで、人生が「雪だるま式」に豊かになる。
    そんな三世代の親子だなーと、旅行記を見て感じました。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/11/09 16:19:31
    RE: 三世代旅→将来の想い出の配当
    jh8nttさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます!

今回、全国旅行支援を利用しての宿泊、楽天トラベルは乳幼児も割引&クーポン配布の対象という事で、速攻でポチッと致しました♪
    他の予約サイトでは対象になるのかわかりませんので、とっても得した気分でした(笑)

jh8nttさんのおっしゃる通り、旅の経験が積み重なって、人生が豊かになる事を願っています!
    そして、その時にしか観られない景色などもありますので、たくさん写真を撮っていますよ。
    興福寺の五重塔、来年くらいには工事に入り、当分の間は拝めそうにないそうです。

この度は旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/11/09 16:29:01
    RE: RE: 三世代旅→将来の想い出の配当
    jh8nttさんへ

興福寺の五重塔、来年1月からの修理工事、資材の高騰ならびに本工事に際して調査すべき内容の追加等の事情により、着工を延期することとなりましたとお知らせがありました!
    まだもう少しの間、観られそうです♪

2022年11月7日 興福寺

• TKさん 2022/11/06 12:10:08
    全国旅行支援制度、すごい!
    いちごいちえさん

こんにちは。
    娘さん、お孫さんとのほっこりした奈良への旅行。楽しませていただきました。
    お孫さん可愛いですね。楽しい旅行だったことでしょう。

それにしても、全国旅行支援制度。お孫さんが持っている金券の束、迫力ありますね。すごい、あんなに安くなるのですね。
    使うっきゃない。私たちは、全国旅行支援制度が始める前に、京都旅行を手配済でしたが、この恩恵が受けられるのか、一休や、ホテルに確認しましたが、一休はすでに枠がいっぱいとのこと。役に立たない一休です。

そこで、ホテルに電話して、ホテル直接予約状態に再契約していますが、京都枠があるうちは、この恩恵にあずかれる予定です。

どうなることやら、楽しみ。

今後ともよろしくお願いします。

TK

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/11/06 18:16:33
    RE: 全国旅行支援制度、すごい!
    TKさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    弾丸奈良の旅でしたが、お天気も良くお散歩日和で何よりでした♪

全国旅行支援制度はとってもお得で、宿泊にお金のかからない孫たちの分までクーポンを頂く事が出来、恩恵をフルに活用させていただきました!
    孫が持っている地域クーポンの写真、扇の様で迫力満点でしたね(笑)
    残すことなく、しっかりと使わせていただきました♪

行きたい旅先は沢山あるのですが、すでに支援の枠が終了してしまったり、再開したりで、毎日予約サイトから目が離せません!
    せっかくその期間に旅するならば、割引とクーポンをいただきたいですからね♪

TKさんの京都の旅、満喫されることを願っています!
    全国旅行支援制度での旅、まだまだこれからも使い倒そうかと検討中です♪

この度は旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ