2022/10/31 - 2022/10/31
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
紅葉の福島たび、2日目は茅葺屋根の湯野上温泉駅を回って鶴ヶ城へ,そして末廣酒造を見学。
紅葉と日本酒を満喫して旅は終わり。
- 自家用車
福島紅葉たび、一夜明けて今日も快晴。窓からの景色。
一期一会のおもてなし 湯宿 にしきや 宿・ホテル
建物はお隣のお宿。
朝食前にひと風呂浴びて、昨夜と同じ朝食会場。すでに煮物と温泉卵、お漬物が用意されている。
ご飯とお味噌汁。
そして朝食のメイン、右は鮭ハラミ、左は生野菜、中央は黒豆、納豆、山芋、たらこ、大根おろしが丸く盛られている。かわいい。
宿をチェックアウトしたら、まずは湯野上温泉駅へ。
湯野上温泉駅 駅
茅葺の駅舎。
駅舎の中をのぞくと、地場ものの野菜が売っている。白菜とかねぎとかなめことか。
そしていろり。駅舎内に。
駅舎の横にはこんな時計台。その左には足湯もあったようだ。
下郷町の観光マップ。
トロッコ列車が来るというから待ってみた。
これがトロッコ列車?。機械系てっちゃんじゃないから、どこがどう違うかわからないが。
正確にはお座敷トロッコ列車とかで、トロッコ車両は後ろのほうだったみたい。 -
湯野上温泉駅の次は会津若松、鶴ヶ城へ。
案内図。
天守閣が見える。
木々を通して。桜かな。
八重の桜で主演した綾瀬はるかが植えた、八重桜の新種「はるか」、という説明。
こっちは容保桜。
石垣。
武者走というそうだ。
この階段を武者が駆け上がる。
鎧を着て駆け上がるって大変じゃん。 -
稲荷神社。
奥に朱塗りの鳥居。
鶴ヶ城 稲荷神社 寺・神社・教会
そして天守閣。復元されたもので、郷土博物館を併設しているらしい。
天守閣の横を抜けて、
お堀が見えるところまで登ってみる。
そこからの天守閣。
ここが撮影ポイントですよーという案内板があるところからの一枚。個人的には木々の間からの方が風情がある気がするが。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
紅葉している。
お茶室、麟閣、三千家再興の地とかある。武者小路千家って知らなかった。
茶室麟閣 グルメ・レストラン
麟閣入り口。
出口。
入ってきたところに戻ってきて、カフェがあった。この奥にトイレもあった。
鶴ヶ城喫茶 グルメ・レストラン
お城の次は酒造見学。末廣酒造さん。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
カフェも併設。
看板が歴史ありそう。
神棚。
菰かぶりのピラミッド。
手掘り井戸。お酒の仕込み水として使っていた。
突然、野口英世関係の記録。唐突感があるが、貧しかった野口英世を養子にした恩師は末廣酒造の縁戚だそうな。
見学。酒米の説明。一番右は酒米じゃないコシヒカリ。酒米って穂も大きいのね。
醪室。
昔からの道具を展示しているところ。醸成法の違いの説明。山廃ってよく聞くけど、山おろし法を廃止したから山廃っていうんだって、初めて知った。勉強になった。
その昔ながらの山卸作業をしていたときの道具。
末廣酒造の見学後、併設したショップで試飲させてもらって、いくつか購入。せっかく山廃の意味を知ったから、同じ純米吟醸で山廃と生酛と速醸の3種を試飲させてくれると良かったんだけど、違った。 -
帰路につく前に昼食。昨日トイレ休憩で寄った舘岩の物産館近くの食事処、いろり。
ロースかつ定食。ソースか十念味噌か選べる。十念味噌はえごま味噌。ゴマダレっぽくてやや甘め。
最後に展望台から紅葉を見て、福島紅葉たびは終わり。楽しかった。
座頭ころばし展望台 名所・史跡