2022/10/25 - 2022/10/26
2022/10/25
電車での移動
門司港駅到着
ホテルのイタリアンポルトーネ
門司港周辺と下関を観光してきました。ふぐを食べ、安徳天皇をお参り。壇ノ浦のあたりの海の流れは結構きつく、この中に8歳(現在でいうとまだ6歳)の子がおぼれ死んだかと思うとかわいそうでならない。
天皇なのだから生きていれば助命はされただろうに、大人の勝手で道連れにされた、戦闘で唯一死んだ天皇である安徳天皇を思いつつ、門司港を出発しました。
- 家族旅行
- 船 JRローカル
門司港駅。非常にレトロな駅舎です。
レトロな建物の駅 by tomopiさん門司港駅 駅
門司港駅の前にある日本郵船の建物です
門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡
門司港駅すぐのプレミアホテル門司港に宿泊
部屋は広くて景色は最高 by tomopiさんプレミアホテル 門司港 宿・ホテル
旧大阪商船社屋
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
鉄道博物館へ
九州の鉄道の歴史を知るコンパクトな記念館 by tomopiさん九州鉄道記念館 美術館・博物館
門司はバナナのたたき売り発祥の地です
バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡
なんと旧三井倶楽部が休館中!!
改装工事中の旧三井倶楽部 by tomopiさん旧門司三井倶楽部 名所・史跡
門司港レトロの入り口に不思議におじさんがいました。
関門海峡。このあたりが壇ノ浦とのことです。
関門海峡 自然・景勝地
まんまちゃんかと思ったら、門司税関のキャラクターカスタム君でした
税関の歴史がわかる by tomopiさん北九州市旧門司税関 名所・史跡
ふぐコースを食べに海人の2階へ。
1階は回転ずし、2階は個室のフグ料理です by tomopiさん海人 グルメ・レストラン
時間が余ったので、門司港レトロ展望室へ
門司港の絶景を見るならここ by tomopiさん門司港レトロ展望室 名所・史跡
プレミアホテル門司港のプレミア海峡スイートに宿泊。広すぎて1泊ではもったいない感じでした。
晩御飯はホテルのイタリアンのポルトーネでコース料理でした
船で下関にわたり、安徳天皇陵がある赤間神宮へ。
赤間神宮 寺・神社・教会
フランシスコ・ザビエルが下関に上陸しました。今や聖人の一人。