大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県から福岡県を散策しました。<br />Pat2は伊万里~佐賀~福岡県です。

佐賀~福岡~佐賀 Pat12

2022/10/07 - 2022/10/09

旅行記グループ 佐賀~福岡~佐賀

ガリゾー

ガリゾーさん

佐賀県から福岡県を散策しました。
Pat2は伊万里~佐賀~福岡県です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

夕食は伊万里市郊外のとき里さんでいただきました。

とき里 伊万里本店 グルメ・レストラン

何故か入り口で堆肥が売っていました。

いまり牛をつかったうどんというのも惹かれましたが一番人気とあったのでかつ丼セット(1045円)にしました。

かつ丼、うどん、お漬物、うどん用の天かすというセットでした。
    かつ丼も美味しかったですがうどんがとても美味しかったです。
    特にうどんの出汁が絶品でした。
    また、お漬物も美味しく全体的レベルが高いお店だと感じました。

宿泊はいまりホテルです。

いまりホテル 宿・ホテル

JR伊万里駅から徒歩圏内の場所にあります。

部屋に入ると広さにびっくり。
    ベッドが3個もありました。
    1人で使うのは贅沢な感じです。
    部屋は綺麗に掃除されており、大浴場もあり非常に満足できました。

ビールを飲みたかったのでおつまみを伊万里駅近辺で物色です。
    伊万里駅から徒歩圏内の餃子専門店です。

餃子 無尽 グルメ・レストラン

ちょっとわかりにくい場所にあり、スマホの地図アプリを使って訪問しましたがお店のすぐ近くまで来ているのにわからず少し探してしまいました。

餃子は一口餃子と通常のお店の餃子と同じサイズのものがあり、それぞれ個数が違うとのこと。

大き目のサイズをいただきましたが、皮も手作りで非常に美味しい餃子でした。
    ビールとの相性もばっちりでした。

朝起きて佐賀市内や大川市を経由して福岡県に入りました。
    道の駅 みやまで休憩です。

道の駅 みやま 道の駅

みやま市の道の駅 by ガリゾーさん

訪れたのが朝の8時ごろだったため施設はオープン前でトイレ休憩での利用となりました。
    トイレは綺麗に掃除されており快適でした。

みやま市周辺ウィ散策中に偶然東照寺というお寺を発見しました。

東照寺 寺・神社・教会

東照寺 by ガリゾーさん

広い敷地内は庭園になっておりまるで京都のお寺のようです。

本堂も立派ですが周りのには大小さまざまな石仏や不動明王や仁王像など見どころが沢山あります。

庭園内はヘビに注意やスズメバチに注意など張り紙もあり気を付けながら各場所をを回らせていただきました。

お昼はこの界隈で人気の大力うどんさんにしました。

大力うどん グルメ・レストラン

朝10時の開店をめがけて伺いました。

列に並び回転同時にお店に入り、直ぐに注文です。

カレーうどんとごぼう天を頼みました。
    値段は確か480円。
    安いです。
    天ぷらは開店前に揚げており、既に冷めておりカレーうどんとの相性は今一つでした。
    通常のかけうどんに入れたほうが美味しいのだと思います。

道の駅 おおきに移動。

道の駅 おおき 道の駅

きのこ by ガリゾーさん

国道442号線沿いにあり規模的には中規模程度の道の駅です。

道の駅の中でキノコのもぎ取り体験というのを行っており文字通り地場産の新鮮なものが手に入れられます。

筑後川を渡り佐賀県に戻りました。

櫛田宮立ち寄りました。

櫛田宮 寺・神社・教会

長崎街道沿いにあり周りは宿場町のような住宅街で、櫛田宮だけ周りと異なる空間になっています。

吉野ヶ里歴史公園 に移動。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

しかし、閉園時間に近く中に入ったものの時間切れ。

今度はもっと早い時間に訪れます。