江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に義母が亡くなり旦那と義兄と私の3人で義母の故郷、瀬戸内の倉橋島へ行ってきました。<br />コロナ禍の直前、認知症が進んできた義母に、まだ色々わかっている内に最後に故郷へ連れて行きたいと計画を立てていましたが、コロナで中止になってしまってました。<br />亡くなってしまったけど写真を持って3人で行ってまいりました。<br />せっかくだからと宮島や平和祈念館などにも行ってきました。<br />早朝の便だったので前乗りで今回もエクセル東急に泊まりました。<br /><br /><br /><br />あまり写真撮れてなかったけど思い出の為に書くことにしました

義母の故郷を訪ね広島1泊2日の旅 呉、倉橋島からの宮島、広島へ

2022/08/17 - 2022/08/18

有栖

有栖さん

せっかくだからと宮島や平和祈念館などにも行ってきました。

あまり写真撮れてなかったけど思い出の為に書くことにしました

今回のお部屋はスタンダードツインです
    前回はシングルで予約してスーペリアツインにしてもらえてラッキーだった

前回に比べて夏休み中で予約一杯だったしね

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

基本的には大差なく感じるけど、椅子とか少し違う

お茶関係

スーペリアツインはむき出しじゃなくちゃんともっと奥行きもあるしドアがありました。
    写真を見比べて書いてるんだけど意外にちゃんと差別化されてるですね

水回り

お風呂の広さも違う
    見比べないとそんなに差がある印象ではなかった

外の景色はこちらの方が良かったw

夜ご飯は空港内の中華にしました。

席から飛行機見えました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝6時半に義兄と待ち合わせです
    早い―!

鬼滅のラッピング飛行機が泊まってました

逆はこんな絵でした

私達の飛行機は普通のやつでした
    早朝でいつものおにぎり屋さんに行く時間はなかった

即寝ている間に広島空港に到着

広島空港 空港

まずは空港からレンタカーで呉方向へ行き、大和ミュージアムがあったので立ち寄りました
    錨が大きい!

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

1/10サイズの戦艦大和の模型

大きなヤーロー式ボイラー

大型資料展示室には零式艦上戦闘機六二型や魚雷や回天が展示されてました

特殊潜航艇「海龍」も。

大和の模型を上から観れます

海上自衛隊呉史料館にあるJMSDF CAFEであきしおカレー食べてきました
    甘めかなと思ったらスパイシーで美味しかったです!

カレーを食べた後は呉から橋で繋がっている義母の故郷倉橋島へ向かいました。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

義母の実家はもう誰も住んでいないので近くのホテルに宿泊しました
    島には宿泊施設が少ないので素直に近場にしました。

シーサイド桂ヶ浜荘 宿・ホテル

とにかく昭和のままな宿です。
    懐かしい感じですね

部屋はみんなオーシャンフロントです。
    瀬戸内海なので湖並みに穏やかでした

洋室の部屋ばかり泊まっているのでこの感じの部屋は数十年ぶりじゃないかって気がします。部屋にはトイレもお風呂もありません。

実は旦那も義兄もいびきが凄いって言うので私だけ別室取ってもらいましたwww
    なのでこの部屋に一人です。

この窓際のソファとかあるエリアに洗面台があるってホント懐かしい感じ!
    子供の頃泊まったホテルはこういうのあったなあ

浴衣とタオルと最低限のアメニティがあります

廊下に共用の冷蔵庫があります。
    トイレも共用です。

お湯がなくてそれもお願いして持ってきてもらったりしていました。

ベランダからの海もいい景色でした
    立地は最高です

フロント奥のここは今風なおしゃれな感じのお土産ショップになってました

BOOKカフェが併設されてました

SUPのレンタルもしているようです
    こういうホテルは今どきの人たちには逆に新鮮なんじゃないかと思ったり。

けど今風の綺麗なホテルが近くにあったらそっち泊まっちゃうな(・´з`・)

ホテル近くのカフェに行きました

この地域レモンも名産品なんですね
    レモンパイ美味しかったです

ホテル付近を散歩していたらありました
    江戸時代に作られたドックらしいです

観光スポットを確認してそちらの方へ行ってみる事にしました

旦那たちが子供の頃はここで泳いでたらしいです
    結構すぐ深くなるそうなので注意です

桂浜 ビーチ

SUPをしてる人がいました
    瀬戸内海の島々が見えます

海は綺麗ですが水深があるので南国の海のような色じゃないですね

千秋橋を渡って神社へ

神社の中に入れるようになってて見学してました
    天井には古い絵馬がたくさん飾ってありました

桂濱神社 寺・神社・教会

厳島神社管絃祭御座船
    倉橋島で作られ奉納された御座船が役目を終えて寄贈されたものらしいです

ホテルのすぐ近くに温泉がありました
    ホテルで割引券をもらって入ってきました
    気持ち良かったー!

何故か館内の写真全然撮ってなかった

くらはし桂浜温泉館 温泉

瀬戸内海の夕日を見れなかったけど雲は良い色に染まってました

多すぎず少なすぎず美味しかったです

シーサイド桂ヶ浜荘 宿・ホテル

お布団敷かれていました

この感じも久しぶり

朝もシンプルで食べきれな程でなかったがありがたい

もう広島にもなかなか行くことないだろうからと倉橋島から宮島を目指します

途中、呉で軍艦がたくさん泊まっていて思わず車を止めて写真撮りました
    実際見ると迫力ありますね

宮島口旅客ターミナル
    新しく綺麗ですね

帰ってから気が付きましたが宮島行きのフェリーって2種類あるんですね
    PASUMOも使えたので何も考えず適当に歩いてそのまま乗ってしまいました
    だからどっちに乗ったのかよくわかってません 汗

宮島フェリー 乗り物

私達が行った時はまだ宮島の鳥居は修理中なのは知っていましたが残念

11/1から工事用の通路から見学できるようになったらしいですね
    羨ましい

15分くらいで宮島に到着です

めっちゃ天気が良くて暑かった記憶

宮島桟橋 乗り物

鹿いましたー!
    鹿も暑そうで、皆日陰で涼んでました

暑さのあまり厳島神社までの道でかき氷食べたりしてました

厳島神社 寺・神社・教会

また機会があったらきてちゃんと鳥居が見たいです

神社が見えてきました
    夏休みなのもあって結構観光客もいました

本殿の中でお守りとか売っているの新鮮

ほんとろくに写真撮ってなくて後悔

フェリー乗り場まで息とは別のルートへ

歩いていて発見!
    橋の下に鹿!

頭良いですね、そこなら涼しい
    橋がいくつかあって一か所につき1匹いました
    縄張りとかあるのか、早い者勝ちなのか気になる

つぶらな瞳が可愛い

宮島表参道商店街へ

サザエのつぼ焼きと

いな忠 グルメ・レストラン

あなごめしを頂きました
    一口サイズで焼いてあって香ばしかったです
    普段お寿司のあなごくらいしか食べたことなかったのでタレの味とは違い新鮮

フェリーに乗って次は広島市内を目指します

宮島桟橋 乗り物

ここまで来たからには平和祈念資料館も立ち寄るべきだなと思って。
    高校生の時の修学旅行できましたが、当時の事は有名な写真くらいしか覚えていなかった。展示の仕方も変わっているので改めて見学しました。

見たらやはり重い気持ちになり、公園内の売店でアイス抹茶とお菓子を頂き一息つきました。

アイス抹茶は宮島の表参道でも飲んだ。
    美味しい

平和記念公園 公園・植物園

資料館から原爆ドームへ

原爆ドーム 名所・史跡

外周を一周しつつあの日を想って見てました
    同じ8月で雲一つない良い天気だったんですね

義母は当時14歳かな。
    その時、倉橋島か呉にいたようですがあの頃どんな感じだったのか聞くことなかったな。聞いておけばよかったなと、とても寂しい気持ちになりました。

レンタカーを返して広島空港へ

生もみじ饅頭を買って帰りました
    あれ大好きです!

広島空港 空港

空港内で広島焼きも食べました

• かなんさん 2022/12/11 18:07:44
    広島へいらっしゃいませ♪
    ご無沙汰しておりますm(_ _)m

広島へ来られてたんですね~!
    観光名所はもうそれらで終わりです(笑)
    呉の大和ミュージアムは思ったより良かったと
    評判がいいです。私も初めて行ったとき感動しました。
    最近は瀬戸内なのもあり、広島はレモン推しなんですよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

有栖

有栖さん からの返信 2022/12/12 21:57:31
    Re: 広島へいらっしゃいませ♪
    かなんさん、お久しぶりです~

広島横断してきました♪
    広島のメジャーどころは回れて良かったです
    大和ミュージアム見ごたえありました。
    行けて良かったです。
    瀬戸内は柑橘系のイメージありますもんね。
    レモンパイ美味しかったです(*´▽`*)

かなんさんグアム行かれたんですね!
    このあと旅行記読みに行ってきます
    私も10月末に3年ぶりの海外一人旅に行きました
    グアムもまた行きたいです♪

久しぶりに声をかけてくれてありがとうございました。
    嬉しかったです!

かなん

かなんさん からの返信 2022/12/12 22:59:58
    Re: 広島へいらっしゃいませ♪
    こちらこそありがとうございます♪♪

また旅行記の更新待ってます~!
    ハワイの旅行記も楽しみにしていますね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

有栖さんのトラベラーページ