2022/06/01 - 2022/06/02
aiaiai_ryotaさん
- aiaiai_ryotaさんTOP
仕事を退職して時間が出来たので疲れた体を癒そうと、黒川温泉に行って来ました。主人も仕事だし、子供も学校ですので一人です。初めてでしたが、温泉がすご~く良かったです。
また行ければいいですが、やっぱり値段が結構するので私みたいな庶民が何度も来れるところではないですね。今回は贅沢させていただきました。
■宿泊先
黒川温泉 山の宿 新明館
1泊2食付き 22000円(1名)
じゃらん2000ポイント使用(実質20000円)
■レンタカー(じゃらんにて)
Jネットレンタカー
6300円(6/1 11時~出発 6/2 18時)
※飛行機の都合で10:30には返却しました。
じゃらん利用クーポン700円
- ANAグループ
伊丹空港から出発です。
ANA 熊本行き
9時30分発だったかな? -
ガラガラです
あれは熊本城かな?
11:00 阿蘇くまもと空港到着です!
道路を渡ったところでレンタカー屋さん待ちです!
12:30 レンタカーを借りて、まず目指したのは阿蘇山の火口です。
お天気は曇り時々晴れ、景色は最高です。乗馬ができるのかな?
こちらは阿蘇くじゅう国立公園です。空港から車で1時間ちょいかかりました。ここから遊歩道へ行けると思ったのですが、違ったようです。
まあいいや、とりあえずトイレ休憩!くまモン発見!さて、遊歩道のあるところはもう少し先なので、また車で出発します。
12:50 到着。なんか寂れたところでしたが、駐車場に車を停めて遊歩道を目指して行ってみます。
私の前方に60代のグループ5名ほどいらっしゃいます。火口まで行けるのかな?
しかし、噴火口は規制中で立ち入り禁止でした。残念。60代のグループの方は、どうして入れないのかと係員に聞いてねばっていましたね。私はとっと戻ります。
景色がいいので、気持ちよかった。車もほとんど走ってなくて最高です。駐車場まで歩いて戻ります。
さて、次は鍋ケ滝にやってきました。ここに到着するまでの道がとても細かったのでちょっと運転こわかったです。
さて、マイナスイオンを浴びに行きましょう。
おお~、いいですねぇ。
人も少なくて良かった。向こう側では三脚たてて本格的に写真撮ってる方がいらっしゃいましたけどね。
裏側から見ても圧巻です。
いつまでも見ていられますね。
なかなか良かったです。
14:30 さて、そろそろ黒川温泉に向かいましょう。
駐車場のとこまで5分くらいかかります。
さて、出発です。
15:20 いきなりですが、到着してます。一人旅ですが、落ち着く部屋です。
洗面所です。隣にトイレがあります。
駐車場が見えます。
私のレンタカーが見えます。宿の人が方向変えて停めなおしてくれました。宿の前の道が細くて細くて、めっちゃ怖かったです。
早速ですが、16時の貸し切り風呂があいていましたので入ります。女性専用です。
新明館 風の湯です。
脱衣所です。こちらで着替えます。
一人で貸し切り、贅沢ですわ。いいお湯です。
さて、お風呂のあとは鍵を返してこちらで休憩タイムです。
冷たい天然水がいただけますね。
私はコーヒーを頂きました。
16:15 散策にでかけます。朝から何も食べてないのでお腹がすいてるのですが、特に食べたいものもないので、夕飯まで我慢することにします。
最近は食が細くなり、量が食べられなくなりましたので、お腹すかしてないと夕飯が美味しく全部いただけないですもんね。夕飯が楽しみです。
橋から見た新明館です。見えるのは洞窟風呂かな? -
ふじ屋さんです。新明館さんとどちらにしようかと迷ったお宿です。
さて、入湯手形を購入しに行こう。
ここだな。
入湯手形、無事に購入できました。早速入りに行きましょう。
なんと、ふじ屋さん×で、入れないわ。入湯手形でお風呂だけでも入れたらと楽しみにしてたのですが、超残念。だったら宿泊してたら良かったと、少しだけ後悔したわ。入りたかったですわ。
17:00 まずどこに入ろうかなぁ~
途中に地蔵堂がありました。ちょっと入ってみます。
首なし地蔵さんです!
では、夕飯の前に「いこい旅館」へ入浴しに行きます。
到着です。
早速入ります。
立湯が良かったです。
玄関のところに温泉卵がありました。
とてもいいお湯でした。素敵な内装で落ち着くし、ここも泊まってみたい宿となりました。
では、宿に戻って楽しみにしていた夕飯です。川を渡ったところに食事処があります。
どれもこれも美味しかったです。他のテーブルに目をやるとお一人様が私の他に3名ほどいらっしゃいました。皆さん男性でしたけど…。
生ビールも飲んじゃいました。
メニューです。
茶碗蒸しも美味しかったです。
帆立ときのこのグラタン
ひすい饅頭
国産牛のロース
ごはんとお蕎麦
デザートです。
もうお腹いっぱいです。 -
満足、満足!
さて、あと2軒行かないと。
「御客屋」さんにしました。洗面所に化粧水・乳液・美容液、これ1本でOKってありました。充実していてよかったです。
内風呂と露店風呂がありましたが、露店風呂が良かったです。誰も入ってなくて私一人で貸し切り状態でした。
ええお湯でした。
ありがとうございました。
19:42 すっかり暗くなってしまいました。でもあと1軒行かないと~。
さて、次は湯本荘です。
こちらも私一人で貸し切りです。旅館内も素敵なインテリアで落ち着くわ。
露店風呂です。
とても良いお湯でした。
これでミッションクリアです。20時半には部屋へ戻ってまいりました。
21:30 次は新明館の洞窟風呂へ!
ちょっと坂になってますがこちらから入ります。
おお~これが有名な洞窟風呂ですね。お湯がぬるめでずっと入っていられました。すごく良かったです。
さて、夕べはお風呂のあと、部屋に戻って22時ごろには寝てしまいました。疲れていたので熟睡できました。朝風呂へいきます。
岩戸の湯です。こちらが脱衣所です。誰もいません。
朝日がここちよく、こちらも貸し切り状態です。
川の向こう側から見られてるのでは?と気にしながらの入浴です。
お湯の温度もちょうどよく、とても良い温泉でした。
朝ごはんです。食後、9:30にチェックアウトです。
さて、お昼の飛行機ですので、阿蘇山経由で空港へ向かいます。
お天気がよくて気持ちがよかったです。道もガラガラで貸し切り状態。
11:00 レンタカーを返却して、空港へ到着です。
空港は工事中なんですね。
お土産で馬刺しを購入!
主人の希望のからし蓮根購入!
狭い空港ですがキレイでした。
帰りはプロペラ機です。
バスに乗っていきます。
大分に行った時以来だなぁ~
小さいわ~
隣は空いてました。
13:50 伊丹空港へ到着です
空港バスで帰りました。しかし、黒川温泉は良かったなぁ~!また行きたいわ。
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記