札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで北海道に何回か行ったことはあったが、レンタカーを借りて観光地を見て回るのが主だったので札幌に滞在した記憶はほぼ無い。<br />この出張では北海道の豊かな食を味わい尽くしたい。

10/27 札幌出張 北海道の美味しい食事を満喫するぜ

2022/10/27 - 2022/10/29

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

この出張では北海道の豊かな食を味わい尽くしたい。

急に札幌へ出張に行くことになった。
    この時期の北海道はどれくらい寒いのだろうと考える余地も無く出発して、羽田空港に着いてみたら搭乗口の前はダウンジャケットを着た人がたくさん… しまった! そんなに寒いのか… こちとらまだ夏物のスーツだ。

いざとなれば現地でユニクロのダウンジャケットを買えばいいさと開き直って出発。

アップグレードポイントでプレミアムシートに変更。

羽田空港(東京国際空港) 空港

これから北海道の食事を楽しむのだから機内食を食べている場合ではない。
    スパークリングワインとミックスナッツだけお願いした。

新千歳空港に着くと、やはり寒い。
    が、まだ何とかなりそう。ダウンジャケットがなくても凍死することはあるまい。

この日宿泊するANAホリデイイン札幌すすきのにチェックイン。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

部屋の広さはまずまず。
    ANAホリデイインの色。

バス・トイレは狭く、設備も古い。
    最近のビジネスホテルはもっと広いょー

簡易的なトレーニングジムがあったが、予約していないと使えない。この日の使用可能時刻を過ぎていたので、見るだけ。

さて、晩ごはんに繰り出そう!
    狸小路をぶらぶら歩いて、スープカレーの店を目指す…

狸小路商店街 名所・史跡

平日夜なのに人通りは多く、賑わっている

スープカレーの店を探して、すすきのの観覧車の方へ。
    どれかには入れるだろうと考えていたのだが…
    スープカレーの店は閉店時刻が早くて間に合わず。

そこで予定を変更して、ジンギスカンのだるまへ。
    本店は行列が長かったので、5・5店へ。

成吉思汗だるま 5.5店 グルメ・レストラン

しかし、店の中にも行列があったので待ち時間は相当あったけれど、座って待てるし、店内の様子を観察できるので店のシステムを理解するのにも良かった。

店のパンフレットを見ながら学習中…
    ただ今、木曜夜の23時前。
    どう見ても地元の未成年の女の子の集団ばかりなのだが、羊肉はヘルシーだからかな… いやいやそういう問題ではなくて、親御さんが心配していないのか気になる。

さて、着席!
    注文せずとも野菜が鉄鍋に投入されるのは事前学習済み。
    3種類ある羊肉すべてとキムチ、ビールを注文。
    ビールを注文するとお通しでおしんこが付いてくるのは誤算だったが…

一人一人に炭火の鉢と鉄鍋が置かれ、火力も強い。
    すぐ肉が焼けるからどんどん口に放り込む。
    ガムシャラにひたすら食う。

ヒレ肉と上肉、ビールを追加。
    頭の中でドラムロールが鳴っている。

胃の中をすべて羊肉で満たしたいので、あえてシメのごはんは注文せず

戦い終えた。
    食べ始めて20分後には満腹になって店を出ていた。
    はー満足。

食後にちょっと落ち着いて飲みたい気分。
    ホテルでウェルカムドリンクチケットをもらっていたので、ホテル内のバーへ。

これはドリンクチケットで注文できるメニュー

おっ、このバーはスコッチの品揃えがいいぞ。

無料の一杯は、グレンリベット12年をトワイスアップで。
    グラスは繊細で凝ったもの。

極肉薄で美しいグラス…
    相当な値段なんじゃないかな…

追加でカルバドスのブラーをミストで。

さて、会計を済ませようとしたところでひとつ問題が。
    ホテル内のバーなので当然部屋ヅケにできると思っていたので財布を持って来ていなかったのだが、部屋ヅケできない。
    携帯を人質に置いて、部屋に財布を取りに行って支払いを済ませた。
    (これは何とかしてほしいところ)

2泊目は異なるホテルに宿泊する予定。
    高畑充希さんがCMに出演していて気になったホテル、ザロイヤルパークキャンバス札幌大通公園。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 宿・ホテル

仕事前に荷物を2泊目のホテルに移動。
    これはホテルのエントランス、1階はレストラン、2階にフロントがある。

ホテルの目の前に札幌テレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔の3階に登ってみると、ハロウィンの飾り付け

テレビ塔から見た、ザロイヤルパークキャンバス札幌大通公園

仕事前の朝、創成川沿いを散策

創成川 自然・景勝地

北海道里程元標を発見

さらに歩いていると、クラーク博士の居住地跡も発見

クラーク博士居住地碑 名所・史跡

午前の仕事を終えて、昼ごはんは二条市場へ。

二条市場 市場・商店街

ところどころに楽しげな銅像がある。

カニもいいな

牡蠣もいいな

エビ、貝も良さげ、

いろいろあって悩むー

堺本商店でまずは、生牡蠣をいただくことにした。

堺本商店 専門店

昆布森産のクリーミーなものと、産地忘れたあっさり味のものと2つをその場でさばいてもらった。

ここで悲報、仕事のトラブルですぐ戻って来いと…
    生牡蠣2つを胃に流し込んだだけで二条市場を後にした。

口の中に生臭さを残したままトラブルシューティングを終えた頃にはお腹ペコペコ、二条市場に戻る余裕無し。
    近くにスープカレーの名店Suage+を見つけたので突撃!

このお店、入口が分かりにくくて(かつ空腹で)イライラしましたが、何とか到着。

定番のバリバリ知床鶏のカレーを注文

ライスにはアチャールのトッピングを追加

スープカレーって言ってもカレーでしょって、正直なところ少し侮っていましたが、良い意味で裏切られました。
    追加したアチャール、サッパリしていて大正解!

スープカリー スアゲ プラス 本店 グルメ・レストラン

いやー美味かった~
    キレイに完食

午後の業務を全集中で終わらせて、観光に飛び出した。
    一番気になっていたのはモエレ沼公園。
    ん、沼?
    それが公園になってるの?
    イサム・ノグチが設計?
    札幌中心部から片道1時間程度かかるけど、興味津々なので思い切って行ってみた。

モエレ沼にかかる橋
    その向こう、遠くに札幌市街が見える

写真撮り忘れたが、公園に入って一番にレンタサイクルを借りた。それくらい広大な公園なのだ。

よほど時間に余裕があるか、犬の散歩か、自転車に乗れない場合を除いて、レンタサイクルを激しくおすすめする。
    料金は200円。

一番初めに見えてくるのがガラスのピラミッド

モエレ沼公園 公園・植物園

ピラミッドへの入口

まずは、飲み物を買って、おすすめロードマップを眺めながら、どこをどう回るか1人作戦会議

服装の防寒が貧弱なので日が落ちる前にホテルに戻る前提で見学コースを決定

ピラミッドの屋上へ

ピラミッドの中央にエレベーターがある

日が暮れてきたので全力で自転車のペダルを踏む
    ピラミッドとモエレ山

この季節なのでモエレビーチには何も無し

海の噴水も同様

モエレ沼公園 海の噴水 公園・植物園

噴水があがるところは見たかった

テトラマウンド
    巨大です。

時間がないのでモエレ山に登るのを断念

札幌市街に戻って、ホテルまでの道を街歩き

札幌駅

札幌駅は巨大ですね
    福岡駅の建物と似ているような

札幌駅前のアピアドーム

札幌アピア 市場・商店街

中は暖かいので、札幌駅の冬の待ち合わせ場所に好適と思われる

駅前の交番、お洒落な建物だ

赤レンガ庁舎は工事中

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

赤レンガ庁舎の向かい側は銀杏並木がキレイ

札幌市時計台、日本三大がっかり名所のひとつらしいが、個人的にはがっかりしなかったけど…
    (はりまや橋はがっかりした記憶がある)

札幌市時計台 名所・史跡

日暮れの大通公園をぶらぶら
    石川啄木の銅像と歌碑を発見

石川啄木歌碑 名所・史跡

「しんとして幅廣き街の秋の夜の玉蜀黍(たうもろこし)の焼くるにほひよ」

焼きとうもろこし、食べたーい。

大通公園の噴水

大通公園 公園・植物園

テレビ塔が見えてきたので、ホテルはすぐそこ

ザロイヤルパークキャンバス札幌大通公園にチェックイン

仄暗いフロントは珍しい

ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 宿・ホテル

部屋は最上階のダブルルーム
    北海道の木材をふんだんに使っているらしい。
    床を踏み鳴らす音が階下に響かないのか気になる

ベッドルーム
    ベッドのマットレスは薄めだが寝心地に問題なし
    その下は収納になるうえに、間接照明が入っていておしゃれ

このホテルの特徴
    部屋にテレビがない
    レコードプレーヤーがある(レコードは貸し出してもらえる)
    スピーカーは木製の変わったもの(bluetoothスピーカーにもなる)

洗面所、トイレ、
    非常に機能的

バスルーム
    浴槽は深め、ゆったりできる

窓外にはテレビ塔が見える

晩ごはんは前日に続いてジンギスカン!
    昨晩味わったジンギスカンは衝撃的だった
    お店は、だるま4・4店

この店は2階もあり、匂い対策など女性が1人でも入りやすいと評判だ

成吉思汗 だるま 4・4店 グルメ・レストラン

この日もがっつりいただきました

食後、ホテルに戻ってくるとフロント前のソファには炎が焚かれ、良い雰囲気でした

ホテル屋上のルーフトップバーへ
    この日は強風のためバーの営業はなかったが、テレビ塔を間近に見ることはできた

部屋から見た、ハロウィンイルミネーションのテレビ塔

この後、布団に入らないまま寝落ちしてしまって、早朝寒くて目が覚めた。

朝日に照らされたテレビ塔

再度寝直して目が覚めたら10時…
    あー寝過ごした。
    残り時間は新千歳空港で楽しむとしよう。

ホテルを出てすぐに地下鉄への入口がある。
    冬場などはとても便利だと思う。
    しかも複数の地下鉄乗り場へ行けるのも良いと思う。

札幌駅で見つけた木彫りのアイヌ人像
    「イランカラプテ」(こんにちは)キャンペーンの一環で設置されたらしいが、口に矢が刺さっているように見えてちょっと怖い。

ウレシパモシリ北海道 イランカラプテ像 名所・史跡

新千歳空港に到着
    今回の出張中にまだラーメンを食べていない。
    バターコーンもいいけど、一幻のえびそばも捨て難い。
    北海道ラーメン道場の一角に入っていくと、長い行列が目印と言われている一幻の行列がない!
    一幻に決まり!

北海道ラーメン道場 名所・史跡

ラーメン道場前のポスターたち

行列はなくても満席

えびみそ こってり 太麺を注文

客のスーツケースは通路にうまく並べられている。

着丼!
    濃厚なエビと味噌の味!

満席の理由が分かります。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お腹が落ち着いたので空港内を散策
    レトロな市電が飾られてた

空港2Fフロアのオープンな一角

大きいな、新千歳空港
    レストランの数では羽田空港をも上回るのでは?

新千歳空港 空港

そして何と言っても、このフードコート!
    広ーい。

フードコート ウィング グルメ・レストラン

このフードコートで雪印パーラーを見つけた!

雪印パーラー フードコート店 グルメ・レストラン

昭和天皇・皇后両陛下のために作られたスノーロイヤルが販売されていたので購入。

これ、食べたかったやつ。

フードコートでいただきました。
    ハーゲンダッツのようなバニラを効かせたフレーバーではなく、しっかり濃厚な牛乳の味

続いて、美瑛選果の名物「コーンパン」を探しに行きましたが、なんと昼には売り切れ

フードコートの端の方には航空博物館的なコーナー

フライトシミュレータは休止中

飛行機のタイヤの実物展示

まだ濃厚ラーメンが口に残っている感じがしたので、再度口直しにジェラート。

ミルキッシモで何を選択するか熟考し、ミルクとハスカップをチョイス。
    ミルクは繊細な味なので、ハスカップの濃い味にかき消されていた。違う組み合わせが良いと思われる。

ミルキッシモ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

食事も買い物も済ませて、ANA SUITE LOUNGEへ

ここは空間は広いけれど、ソファの間隔を広くとっていて席数はそれほど多くない。
    ゴミゴミしている羽田のラウンジよりずっと良いと思った。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

チーズ蒸しパンは新千歳空港のみの提供かな…
    普通に美味しかった。

ラウンジ入口でコーンチョコのラングドシャが置いてあったので、それもいただき。

羽田へ向かう飛行機は、「鬼滅の刃じぇっと~参」

機体入口には声優さんのものと思われるサイン
    全体は見えないし、誰のサインかも分からないけれど

シートカバーも鬼滅の刃

この鬼滅の刃じぇっと、シート配列は3-4-3。
    中央の4席はそれぞれモニターが1台ずつ計4台あるのに、両端の3席は1台しかない。不公平じゃない?

羽田→伊丹便への乗り継ぎの待ち時間にラウンジに入ると、見慣れない飲み物が…

「ビアボール」って何だ?

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ビールの炭酸割りっぽい。
    んー正直なところ美味しくない。

伊丹に到着。
    預け入れ荷物を待っていると、こんなトレイが流れてきた。
    ハロウィンの時期なんだ…

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

梅田の阪神百貨店でイカ焼きを食べて、この出張を締め括ったのだった。

ジンギスカンの美味しさが忘れられない出張となった。
    北海道の食を味わい尽くすには2泊では全然足りない。
    もっと何度も来たいな

阪神梅田本店 百貨店・デパート