2022/10/16 - 2022/10/16
blackyさん
- blackyさんTOP
最終日は旭川を観光してから新千歳空港でのんびり過ごす予定でしたが、帰りの飛行機がまさかの遅延
結果的に今回の旅行で行きたかったけど日程的にあきらめていた北大の植物園にも行くことができました。
- JR特急 Peach
宿泊したホテルを出発
ホテルルートイン旭川駅前一条通 宿・ホテル
旭川駅にやってきました
旭川駅の駅前の公園を少し散策した後バスで北鎮記念館へ旭川駅 駅
北鎮記念館に到着
自衛隊の施設なので無料で入れますが、展示物がめちゃくちゃ充実していました
特にゴールデンカムイのファンは絶対に行ったほうがいいです北鎮記念館 美術館・博物館
北鎮記念館を出て、旭橋まで歩いてきました
(30分ぐらいかかったかな)
かつての大日本帝国陸軍第7師団司令部と旭川駅を結ぶ橋でした旭橋 名所・史跡
橋のプレート
渡ってみます
逆光だと橋の構造が分かりやすい -
旭橋を渡って常盤公園までやってきました
第7師団と市街地の人々の親睦の場として整備された公園とのこと
紅葉がきれいです常磐公園 公園・植物園
公園の中には池がありボートにも乗れます
常盤公園から買物公園を抜けて結局旭川駅までさらに40分ぐらい歩きました -
昼ご飯は疲れたので軽く旭川駅の駅そばへ
旭川駅 駅
お昼ご飯を食べたので旭川から札幌経由で新千歳まで特急ライラックで向かいます。
発車直後にPeachからメールが来ていたことに気づきました・・・
帰りの飛行機が機材繰りの関係で2時間遅れるとのこと
気づくのが早かったら旭川でもう少しゆっくりできたのですが考えても仕方ないので、札幌で時間をつぶすことに -
ということで札幌の北海道大学植物園へ
札幌駅から歩いて15分ぐらいでした北海道大学植物園 公園・植物園
まずは植物園の中の北方民俗資料室へ
明治~昭和初期ごろの北方民族に関する資料が展示されています
ここもおすすめ -
植物園なのでお散歩するだけでも楽しい
植物園内の博物館へ
動物のはく製が展示されています
ヒグマの頭蓋骨も見られます。おすすめです
建物自体も重要文化財なので見どころです -
札幌のど真ん中なので外は大都会の景色
そろそろ空港へ向かいます -
関空への到着が遅くなることが確定しているので、ジンギスカンの食べ納め
フードコートの松尾ジンギスカンへ
フードコートのほうが比較的すいてました松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
新千歳空港で立ち寄りがちなよつば乳業のショップでデザートのソフトクリームを賞味
飛行機は結局2時間遅れで新千歳を出発
定刻通りならもう関空に着いてる時間…ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
関空に到着
最終のはるかに飛び乗ることができました。
終わり良ければ総て良しです
2022オロロンライン→稚内→旭川旅行3泊4日