道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛は初めてやからベタなスポットを中心に。<br /><br />・道後温泉本館<br />・飛鳥乃湯<br />・松山城<br />・圓満寺<br />・伊佐爾波神社<br />・坊っちゃんからくり時計<br />・鍋焼きうどん<br />・フルーツサンド<br />・みかんジュース飲み比べ<br />・麦酒館

2022夏旅 2日目

2022/08/22 - 2022/08/23

旅行記グループ 2022夏旅

愛媛は初めてやからベタなスポットを中心に。

・道後温泉本館
・飛鳥乃湯
・松山城
・圓満寺
・伊佐爾波神社
・坊っちゃんからくり時計
・鍋焼きうどん
・フルーツサンド
・みかんジュース飲み比べ
・麦酒館

6時前に起きれたので、一番風呂を狙いに行きます!

6番ゲット!

7時オープンやけど、6時前くらいから並び始めてる感じ。女性は30分前くらいでも一番風呂入れそう。
    男性の方が一度に入れる人数が少ないようで
    前のお兄さんはもう駄目だったみたい。

桶募金。
    小銭だけですが少し協力しておく。また来れるように。

靴入れ。
    写真はここまで。

少し熱めで、朝からいいお湯。昨日の足の疲れが癒えたー。
    口コミで朝一のお湯が綺麗とあったけど、確かに何百人と入ることを考えれば朝一オススメ!お昼以降は結構並ぶようで、時間の指定も出来ないらしい…

道後温泉本館 温泉

湯上がりに少し散歩。
    圓満寺。

可愛い。撮影スポットっぽかった。
    幸せを願っておこう。

足湯のところから。
    結構熱め。人が少ない朝はゆったり出来そう。

伊佐爾波神社。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

結構登ったなー。
    浴衣に下駄スタイルやったけど意外といけた。

正岡子規像。

からくり時計がタイミングよく見れた。
    地元のおじさんが説明してくれた。

お洒落スタバでちょっと休憩~

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

レトロ感が良い!

本館改修中の囲い壁。
    皆撮影してたから写真スポットっぽい。

時間がきたので、又神殿の一般観覧へ。

又新殿 名所・史跡

誰も使ったことがない厠。

百人一首味を感じる。
    一番奥は天皇しか入れないらしい。

こういうの参加したことあんまり無いけど、意外と楽しめた。

ホテルへ戻って荷造り。
    何故かレコードがあるので、お洒落な気分でまったりコーヒータイム。
    チェックアウトして荷物預かってもらって今日の散策へ。

行きたかった珈琲屋さん。
    まだオープン前だったので、帰ってきてからと思ってたら
    なかなか行けずクローズの時間過ぎてしまった。無念…

今日の朝食は鍋焼きうどんことり。

ことり グルメ・レストラン

中の雰囲気も最高。
    人気店で続々と人が入ってくる。YouTuberっぽい人も居た。

来た!美味しそう。
    甘めのお出汁で、これはこれで美味しい~
    最後のお汁まで飲み干せる!

お次は10FACTORYでみかんジュースの飲み比べ。
    大人だから普通とプレミアム両方いっちゃう。

10ファクトリー グルメ・レストラン

みかんのことが書いてある読み物を見ながら飲み比べ。

通常3種⇒温州・河内晩柑・清見
    プレミアム3種⇒不知火・甘平・果試28号

河内晩柑が一番酸っぱめ。
    さすがにプレミアムの3種は甘味が強い。
    甘平が一番好きかも。

完飲。楽しかった。

いざ松山城へ。

松山城 名所・史跡

天気が良いからリフトが気持ち良いな~

立派!

暑いし、この坂はちょっとしんどい…

守りに強いタイプのお城らしい。

隙間見えてるのはちょっと怖い。

めっちゃ急勾配。

二人くらい入れそう。

天守閣

なかなか高く登ってきたな~。
    風が気持ち良い。

やっぱりこのタイプの車両が可愛い。

フルーツパーラーみしまでちょっと休憩。

フルーツサンド美味しくて見た目も可愛い。
    さっきまで外で汗だくだくやったから糖分で生き返る~

フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン

昼ごはんへ向かう。1日目に電車から見えて気になったお店へ。

愛LOVEハンバーグ。
    この看板が目に入り気になってた。

愛loveハンバーグ グルメ・レストラン

昼呑みセットをやっていたのでオーダーしてみた。
    ハンバーグめっちゃ美味しい。下に引いているパンもハンバーグの油やソースを吸っていい味!
    付け合せも美味しくて満足したー。

湯けむりかふぇでお団子。
    フォトスポット撮影はタイミング見計らって順番に。
    お団子はみたらし一択!!

さすがにハンバーグ食べたばっかりでちょっと重いかなと思ったけど意外といけちゃうなー。

道後温泉に戻ってきたので飛鳥乃湯へ。

お風呂は半露天みたいなのと室内の2つあった。
    室内ではプロジェクションマッピングもやってた。

飛鳥乃湯泉 温泉

さっぱりー。
    お風呂の後に休憩出来るプランで入ったので
    広間でお茶を頂く。

ベランダに出られた。

蜷川実花さんのコラボらしい。ひっきりなしに人が撮影にやってくるので無人のところを撮れたのはこの1枚だけやった。

休憩用の浴衣と団扇とお茶とお茶菓子。
    優雅な気持ちになれた。

このあとは着替えてお土産散策。

最後の一杯へオープン直後の道後麦酒館!

道後麦酒館 グルメ・レストラン

じゃこカツ美味い!
    これ昨日も食べれば良かった。

肉肉しいおつまみチョイス。
    ジンライムのさっぱりさが丁度良い。

ゆっくりしてたら一本電車逃した。帰りの特急にギリギリやった。危なー。

色々行ったチケット。楽しかった。
    次の行き先も決定して秋冬も楽しみ!