2022/10/09 - 2022/10/09
くぅ★*゚さん
- くぅ★*゚さんTOP
【ピンクのガネーシャ】はバンコクから車で1時間半ほどのチャチューンサオ県にあるお寺にあります。
『ワット・サマーン・ラッタナーラーム』というお寺。
だんなさんの職場の運転手さんに連れていってもらいました。
2013の本帰国のときには話題になっていたのに行けないままだったので、念願のガネーシャです!
タイでは色んなお寺に行ってみたものの、お参りの仕方が分からなかったので今回は調べてから行ってきました
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
おおぉ、やっぱり大きい!朝9時頃着いたので割と人も少なく、そして涼しい
お詣りセットの売店。ガネーシャの足元側にあります
色々置いてありますね。どれ選んでよいのか?
箱に20B入れ、お花、お線香、ロウソク、金箔を取りました。 -
お花とお線香は誕生曜日のネズミさんへ。ロウソクと白い紙に挟まった金箔はガネーシャ前のお堂でお供えします。
お堂の中。エアコン効いてて涼しい。ロウソクを立ててお参りし、後列の像に金箔をこすって貼り付けます。私はなんとなく左手の腱鞘炎が気になるので、仏像のそこへペタペタ。
私の誕生曜日は赤なので、この赤いネズミさんにお線香を立てて、隣の黒いバケツにお花を供え手を合わせました。
目や仕草が艶めかしい。周りの彫り物や絵もきれいです
ガネーシャの後ろ側にいる3匹のネズミさんは金運アップとか。お詣りセットはないので手を合わせるだけでした。パールのネックレスが可愛い
ガネーシャ前の池に浮かんだ蓮の小島。午後に行くとすごく混むそうですがまだガラガラ。
どこのお寺にもいらっしゃる蝋人形のお坊様方。リアルすぎ
参詣道の露天はタラートになってます。写真のような干物屋さんのあたりはすごい臭いです、、、!奥に見えるドラえもんのような置物、境内にも沢山あってフォトスポットになってました。。。
タイ の旅行記
旅行記グループ 2022.10.8〜18【タイ】バンコク&プーケット夫婦旅