タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外旅行再開していいよね?とエリアを問わず探すも、どこも航空券が高い高い(+o+)…。<br />探し始めた時にタイがほぼ規制なしになりつつあったので、久々の海外はタイにしようかと。ZIPエアで受託手荷物を付けて6万円台後半。しかしZIPエアってキャンセルができない。直前キャンセルできそうなチケットは直行便ではムリ…。いろいろ考えた結果、Trip.comで直前までキャンセルできるクアラルンプール乗り換えのマレーシア航空のチケットを購入。久しぶりだから飛行機を楽しむってことで(^-^)<br />ビーチがいいけど飛行機の乗り継ぎはコスト的に無理。だったらパタヤにしようかと。<br />パタヤってアレな街だけど、いろいろ楽しく健全に遊んできました~(^O^)/<br />しかし…、悪名高い(?)マレーシア航空に直前まで翻弄されましヨ…。<br /><br />12月24日 <br />MH089  10:05発 成田→クアラルンプール<br />MH780  18:05発 クアラルンプール→バンコク<br />⇒直前変更<br />JL707   18:10発 成田→バンコク<br /><br />KKdayで空港送迎 スワンナプーム空港→パタヤ<br />ホテル アレカロッジホテル<br /><br />12月27日<br />boltでホテル移動 パタヤ市内→ジョムティエンビーチ<br />ホテル ベイビーチリゾートジョムティエン<br /><br />12月29日<br />オールパタヤでタクシー手配 ジョムティエン→バンコク<br />ホテル トラベルロッジ<br /><br />12月31日<br />boltで空港送迎  バンコク→スワンナプーム空港<br />MH775       18:40発 バンコク→クアラルンプール<br />MH088         23:35発 クアラルンプール→成田

2022.12タイ② パタヤからおまけのバンコクへ

boltで空港送迎  バンコク→スワンナプーム空港
MH775   18:40発 バンコク→クアラルンプール
MH088 23:35発 クアラルンプール→成田

高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。6日目の朝です。
    今日もいいお天気。安定の乾季。

毎度変わらずの朝ゴハン。

今日はチェックアウトまでプールサイドでまったり過ごします。
    風が気持ち良くていつまでもいられます。

バンコクまではオールパタヤのサイトから予約。
    ジョムティエンエリアからだとパタヤ市内からよりタクシー代が少し割高。
    また、年末の繫忙期割増なんかもあってバンコク市内まで1700B

バンコクで2泊お世話になるトラベルロッジ。
    最寄り駅はナナ。このエリアに泊まるのは初めて。1泊朝食付で8,000円ほど。

こじんまりしたホテルですが、築浅で綺麗なホテルです。

室内も清潔感たっぷり。
    今回も2階(笑)、歩いてる人と目が合いそうになるくらい。

使い勝手が良い作りになっています。

洗面と、

シャワーブース。

タイは全体的にアメニティが少な目でどのホテルもスリッパが無かった。飛行機で使う用に持って行ったペラペラの使い捨てスリッパを大事に大事に使い続けました(笑)

遅めのお昼ゴハンを食べに出かけます。

バスを利用してみようかと(笑)
    お初です。

どうやら冷房付きは少し高いらしい。それでも運賃は数十バーツだったかと。

グーグル先生で乗り場も降りるところも完璧なんだけど、ブザー式ではなく事前に車掌さんに降りるところを伝えるスタイル。ココで言葉の壁発生…。乗客の方にお世話になりながら、地図を見せてようやく理解してもらった。(^-^;
    そしたら停留所ではなく、私たちに1番都合良きところで降ろしてくれました。なかなかハードルが高かった…。
    それとパタヤはほぼ100%ノーマスクでしたが、バンコクは公共交通機関や建物内は皆さんマスクを着用していました。

今日のランチはこちらで焼肉です。
    スクンビットの肉匠さん。

こちらは美味しい和牛(国産牛?)がリーズナブルに食べられるらしい。

中途半端な時間に来ましたがこのボード、全部予約です。
    予約なしでギリギリ入れてもらえました。

メニューはこんな感じ。

こんな感じ。

禁酒タイムだったので泣く泣くジャスミン茶で。パタヤでも禁酒タイムってあったっけー?

お通し的な。

漬けカルビマシマシ定食350B。

極みタンマシマシ定食320B

すき焼き風にも味変できます。

お肉の質がめちゃくちゃいい!そしてすごいボリューム!
    しかも1,500円もしないくらいで。こりゃー人気があるのも納得。
    美味しかったー!

外観はこんな感じです。

レートを見ながらバンコクでも両替。パタヤと大差ありません。

お土産の偵察も兼ねてスーパー巡り。

スーパー巡り。

この日はジョッドフェアのナイトマーケットに行ってみます。MRTのラマ9世駅からすぐのところにあります。

なかなかの密状態…。屋外ですがココはマスク必須だ。

そんな中でも夫は黙々と古着のTシャツ選び。

こんな状況ー!タイ人が外国人よりやや多いくらい?
    早々に退散です。

MRTに乗って帰ります。

ホテル近くでフットマッサージ。
    宿泊ホテル周辺では300Bが最低価格。

パタヤは安くて良かったな…。

今日の戦利品。ナイトマーケットで買ったTシャツは1枚150Bで安かった!

おはようございます。7日目の朝です。

ホテルの朝食、品数は少なめ。

でも仕上がりはいつもと変わらず(笑)

変わらず(笑)

サンドイッチ作るところも変わらず。

朝食後に屋上のプールを見に行ってみます。
    割といい感じ(^^)

今日も電車でお出かけ。

チャトゥチャック・ウィークエンドマーケットに来てみました。

この日は金曜なのでどの程度開いているか分かりませんが。

朝早いというのもあってか、あまり開いていない様子。

通りによってはこんな感じもあり。土日に来るのがbetterかな。

隣接するJJショッピングモールだったか。激シブなモールだった。

タイ茶で休憩。
    普段甘い紅茶は飲まないけど、タイではすごく美味しく感じます。

ウィークエンドマーケットでお目当てのお店がやっていなかったので、サイアムで降りて、セントラルワールドへ。

PHUTAWAN(プタワン)という、オーガニック製品を扱うお店。この手のお店にしてはリーズナブルと聞いてやってきました。ディフューザーやハンドソープ、ボディローションなんかを結構買ってしまった。帰って調べてみたら日本向けのHPもあり、価格は倍以上!もっと買っても良かった(#^^#)

• H&amp;Mホーム。多分、日本に店舗は無いのでどんな感じか探ってみます。

H&Mホーム。多分、日本に店舗は無いのでどんな感じか探ってみます。

ナラヤ発見!でもラインナップが変わってる…。なんだか落ち着いた感じで、ポーチの種類もずいぶん減ってしまっていた。お土産にはちょうど良かったんだけどな。

モール前のスペースの屋台的なところでお昼にします。

トムヤムヌードルみたいな。担々麺みたいで美味しかった。

ムートート(揚げ豚)ゴハン。タレでゴハンが進むのよねー。

これ、今回あちこちで見かけたハズレの無いミンチのサテ。美味しいんだけど、よく考えたら1本50Bって200円じゃん?高いわー!

向かいには巨大なビッグC。激混みで買い物する気になれなかった。

バンコクの渋滞も健在。
    さて、どうやって帰ろう?そういえば、ここってセンセーブ運河のボート乗り場が近い。

ってことでボート乗り場に来てみました。
    プラトゥーナムのピアです。ここは乗り換えの要所的なピア。
    ボート利用もお初です。

自分たちの降りるNana Chardピアまでの運賃を良きタイミングで車掌さんに払います。1人14B。これぞ庶民の足。渋滞もないしサイコーだ。

ホテルが運河に近ければ、このボートってかなり便利。気に入りました。

一旦ホテルに荷物を置きに行って夜ゴハンに出かけます。

ホテルからナナ駅方面に向かう途中にある、オープンエアのお店へ。
    店名はSukhumvit11 Thai Street Foodというトコロ。
    雰囲気は良いけどお値段は観光地価格…。

とりあえず乾杯!
    はやいもので最後の夜です(>_<)

揚げ春巻きに

ソムタム、

高ーいグラスワインを飲みながら(笑)

酢豚を想像してたけどなんかイマイチなのがきたよ。
    雰囲気だけだったな。

大通りを渡ったところにあるマッサージ屋さん。

ここもフットは1時間300B。マッサージしてくれる人にハズレが無い感じで、私たち2人とも満足。ただ、チップ50Bにはちょっと不満気な感じを出してくる。チップって心付けじゃないの?
    でも腕がいいので翌日も空港に行く前にマッサージしにきちゃったけど(#^^#)

有名なナナプラザを見学。そのエリアに一歩入ると写真撮影NGです。

早々に見学を終えて、ホテルに帰ります。

夫が小腹が減ったと帰りにハンバーガー購入。

注文してからパテを焼いてくれます。

コンビニで買ったハイボールとともに。

プタワンで買った品々。

パタヤでお土産を買わなかったのでバンコクで物欲が目覚めてる。(笑)

おはようございます。8日目の朝です。
    今日はホテルで朝ゴハンを食べずにボートでプラトゥーナムへ。

お金を払うと切符をくれます。

あっという間に到着。

プラトゥーナムピアのすぐ近くに緑のカオマンガイ屋さんがあることに気付いたので来てみました。店先ではサテを焼いてます。

この行列~(+o+)
    でも10分ほどで店内に案内されました。

メニューはこんな感じ。

これはサテ。

飲み物も頼めます。
    緑のカオマンガイはビールが飲めるとのことでしたが、冷蔵庫にビールが無いとおばちゃんに言われました~、残念。ならばタイミルクティーだな。

ムーサテ登場。10本で80B。タレは甘め。

ミルクティーを飲みながらメインを待ちます。
    バンコクでもあまり日本人に遭遇しませんでしたが、こちらでは日本語がよく聞こえてきました。どうやら近くのピンクのカオマンガイがやっていないようで、緑に人が流れた模様。

きましたー、ボイルとフライのあいもり。
    初めて食べましたがゴハンがむちゃくちゃふっくらしていてとっても美味しかった!タレもまた絶品で。一皿の量は結構あり。これで50Bなんてそりゃ、はやるはずだよ。

次回の旅行用も兼ねてちょっと両替。

部屋に帰って、チェックアウトまで屋上のプールを楽しみます。

こんな生活ももう終わりかー。

荷造りしてチェックアウトしてマッサージに行ってboltで空港へ。
    スワンナプームまでは350Bくらい。普通にタクシーが来たから兼業なのかな?
    とっても愛想の良いドライバーさんでした。

タイに滞在中、毎日マレーシア航空から変なメールが来ていないかドキドキしたけど、驚くほど何もなく。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

荷物を預けてラウンジ天国の空港を楽しみます。
    そういえば荷物を預けるときに今回初めて接種証明書の確認をされました。

こっちだ!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

オマーン航空のラウンジ。コロナ前に入れなかったトコロ。

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

お酒もいろいろあるし、

ちょっとずついろいろ。

もちろんお酒のアテも(笑)

なんだか照明も素敵だわ。

見たことのない料理もチラホラ。

ここはシャンパンがあるという噂を聞いてやってきました!ありましたよ、シャンパン。久々で美味しかったー(^-^)
    ただシャンパンを含め、品切れ後に追加されるものとされないものがあるようで。シャンパンは補充されませんでした。

次もあるのでほどほどで。

次はトルコ航空のラウンジです。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

以前来た時に比べて、お料理が大幅に縮小されている感が…。

バンコクエアウェイズのラウンジはやっておらず、最後はミラクルラウンジへ。

ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ

とっても広いラウンジです。

タイ料理の食べ納め。ちょっと味が決まってないような…。

まだ時間に余裕があるのに、案内板はファイナルコール。
    走った走った(+o+)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

定刻通り、クアラルンプールへ向けて出発。

お腹は一杯だったけどなんとなくお魚料理で(笑)

足元も広々~!
    到着30分前くらいに客室乗務員の方がスプレー缶(恐らくコロナ対策の除菌系)をむせ返るほど機内に撒きまくり、一瞬視界がゼロになるほど。怖かった。

クアラルンプールでは到着ゲートから出発ゲートまで1分ほど?ムチャクチャ動線いい。

軽く空港内を散歩して、後はおとなしく搭乗口で待ちます。

ほぼ定刻通りに離陸。クアラルンプールの夜景、色味がきれいー!
    座席は3列シートで私たち2人利用(^o^)/全体的には6割程度の搭乗率だったかと。

朝食、これが予想外に旨くて!(^^)!
    チキンの何だっけ?

この日は元旦だから、これが初日の出!
    ちょっと窓が汚いけど綺麗に見えました。
    今年は良い年になりますように…。

着陸直前、成田はー4℃だって~!ヒエーだよ!

成田国際空港 空港

到着してから結構歩かされたけど、基本順調に進んで。

成田国際空港 空港

事前にvisit japanへ登録をしていたので、税関もまぁスムーズに終了。なんだかあっけないほど。

家族に会うため、念のため抗原検査キットで陰性を確認。ほっ、安心して会えました。

約3年ぶりの海外旅行。無事に行って帰ってくることができました。
    出入国は思ったより問題なく(マレーシア航空には翻弄されましたが)現地でもだいぶ以前のような活気が戻っているように感じました。
    もう少し飛行機代が安定してくれるとなお良いのですが、また旅行に行けるようになったことに感謝感謝です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

次回はGWに3年越しのリベンジバリ島です!楽しみ!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る