水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も4日目で後半に入りました。この日は旅行中で唯一公共交通機関を利用。<br />途中、鹿児島県を通過したので、その間はクーポンが使えず、水俣到着後に遅い昼食となりました。ホテルで仮眠後、クーポンを消費すべく少し離れた寿司屋まで出かけるときに前輪がパンクしてしまいました! クーポン危うし!<br /><br />【移動】天草市深海町 → 水俣市 自転車 57km+観光4km             <br />    牛深9:40 → 蔵之元10:20 三和フェリー 780円<br />    折口13:12 → 米ノ津13:41 肥薩おれんじ鉄道 510円<br />【宿泊】スーパーホテル水俣 1泊 朝食バイキング付 洋室バストイレ付                <br />      5600円ー2240円(旅行支援40%)=3360円

天草と水俣周遊サイクリングの旅(4)フェリーとおれんじ鉄道でワープの日

2022/10/22 - 2022/10/23

Halon

Halonさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/22

牛深9:40 → 蔵之元10:20 三和フェリー 780円
    5600円ー2240円(旅行支援40%)=3360円

7:18 深海漁港から出発する船を見ながら走行開始。

午前中の第一目標は牛深港まで19.4km。早く着くのが優先なら内陸の国道を進んだほうがいいと思うが、遠回りでも海岸線の県道を選んだ。

道端のお地蔵さんに花が飾られ大事にされている。

天草市のマンホール蓋コレクション

マンホールその2

峠をひとつ越えて漁港の対岸に来た。

地層が斜めに走るごつごつの岩が海岸線に続く。

道路から町工場の中を覗いたら高さ5mほどの大きな木造物が!造船中ということ?

道路を時々カニが横切っている。スマホカメラを近づけると戦闘態勢に入った。

玄関先にしめ縄をしめたままのお宅をちょくちょく見かける。

群生する高さ3m、樹齢200年の大蘇鉄。

牛深市内に入る。海上保安庁の巡視艇あそぎりが停泊中。

9:01 ハイヤ大橋のたもとにあるフェリー乗り場でチケット購入。第一目標の9:40発フェリーに余裕で間に合った。

三和フェリー グルメ・レストラン

対岸の鹿児島県蔵之元港まで大人1名500円+自転車280円で約40分の船旅。

ここには「うしぶか海彩館」という「道・海の駅」があった。

中には数軒のお土産屋とレストラン。ここでお土産を買うという選択もあったけど、荷物が増えるし思い切らなかった。

漁業史資料館に時間潰しで入ってみる。

道の駅 うしぶか海彩館 美術館・博物館

フェリーの待ち時間に見学できます by Halonさん

漁具などと並んで模型の展示が多くて意外と楽しめた。

ベトナムはハイフォンの博物館もこんな感じだったな。

中には実物大と思われる船もあり。

霧笛信号と羅針盤。ここは入場無料でフェリーの時間待ちにちょうどよかった。

港に戻るとやがてフェリーが入港。くまモンとワンピースのコラボみたいな旗がお出迎え。

乗り込むバイクが十数台もいた。係員曰く季節がよい今頃はいつも多いのだそう。自転車は1台のみ。

ハイヤ大橋を右手に見ながら出港。

牛深ハイヤ大橋 名所・史跡

船内のTVではダルビッシュのいるパドレス対フィリーズのポストシーズンマッチをやっていた。船内にいるライダーさんたちは9割方がシニアだった。

天草諸島と長島は橋が造れるくらい隣接しているイメージだったが、実際は対岸が結構遠い。

近づいてもこれといった建物が見えてこない蔵之元港に入港。自転車は一番最後に下船。

港ターミナル近くのグラスボート民宿にあった亀の骨。

長島観光グラスボート 乗り物

フェリー乗り場をあとに再び自転車で出発。

鹿児島に上陸後、最初に見た商店は酒屋だった。なんか鹿児島らしい。

長島に上陸後は肥薩おれんじ鉄道の折口駅まで24.9km。ついでに考えていたこの区間が思ったより距離があった。

港から続く長い坂をやっと上りきる。このまま台地のような平坦地が続けばいいのだけれど。

長島に入ってから上り下りが激しい。峠のポテトハウスでたまらず休憩。

ながしま造形美術展の展示が町のほうぼうで見られた。イノシシとクジラ。

灯台を見るために海岸まで斜面の畑作地を下る。

長崎鼻灯台 明治30年初点灯

ここにも造形美術展のクジラ。
    一般の部 最優秀賞の「鯨呑(げいどん)」との表示。高さは150cmほどもある力作だ。目がなんともいえない。

岬の先端からは右前方に天草下島の南端が見える。

海に面していると国境でもあるのだなあ。こんな看板は北朝鮮国境の中国で見て以来だ。

見晴らしのいい峠に建つ白壁の建物。観光地を期待してみるも個人の邸宅のようだ。

黒の瀬戸大橋を渡る。ここからは13:11発のサイクルトレインに乗りたくて折口駅をひたすら目指す。

黒之瀬戸大橋 名所・史跡

折口駅に到着。なんとか間に合った。駅のホームに自転車を持ち込むのは初めてだったけど階段に苦労するでもなく持ち込めた。

折口駅

一両編成のワンマンカーの後方ドアから整理券を取って乗り込む。車内は高校生を中心に5割ほどと思ったより乗客がいる。特に自転車専用エリアの表示は見当たらないので邪魔にならないよう適当に立てかける。

椅子に座れないのはまあ仕方がない。最後部の車窓を見ながら過ごす。
    ワンマンカーなのでほったらかしだったが、出水駅から交代勤務してきた女性運転手が「どちらまでですか?」と気にかけてくれた。

このままホテルのある水俣まで乗ってもよかったが、途中にクーポンが使える道の駅があったので米ノ津駅で降りる。旅客運賃は510円で自転車は無料。サイクルトレインといっても特別仕様ではなく9~15時に来る対象列車(たぶん全数)に乗れるというルールだった。

米ノ津駅からは3号線を北上。車道は交通量が多く歩道は狭くて走り難かった。

米ノ津駅

ここから水俣のホテルまでは13km。

道の駅 水俣に立ち寄ってみたが、中のレストランではクーポンが使えず、売店のほうは高かったので使用せず。

道の駅 みなまた 道の駅

15時を過ぎてしまったのでほとんどのレストランが閉まってしまい、仕方なく味千ラーメンに入る。水俣店限定メニューがあって意外とよかった。
    注文したのはルーロー麺890円 水俣店限定 山盛りネギをかき分けるとトロトロの豚肉登場。満腹注意!の表示のとおりこれ一杯で満腹になった。

焼き小籠包220円 クーポン使用のため無理やりオーダーしたが、これもなかなか楽しめた。うちの近所の味千で冷凍食品よりも貧弱なギョーザを出されてから味千ラーメンの評価が急降下していたが、見方が少し変わった。

水俣駅にも近いスーパーホテル水俣にチェックイン。

スーパーホテル水俣 宿・ホテル

水俣駅から徒歩圏内のエコ・ホテル by Halonさん

フロント横に柔らかさと高さを選べる枕あり。低反発、硬め、高めの枕を部屋まで持って上がる。

部屋はコンパクトで清潔。TVはBSも映る。窓からちょうど西日が入っていたので窓の引き戸を締めた。

徹底した合理化とエコを意識させる表示で溢れている。例えば浴槽の中ほどの高さに「お湯はここまで入れて下さい」と書いてあったり。また健康志向をくすぐる仕掛けが多い。

廊下の窓から見た市街地と遠くに海。

夜6:50まで寝落ちしていた。寿司まどかは8:30に閉店してしまうので自転車で急ぎ出かける。地下の駐車場から出発し、歩道に横から乗り上げたとき変な感触が!やってしまったか?と前タイヤを触るとぺちゃんこ!本当にやってた。急遽歩きに変更。でも寿司屋まで1.6km歩く気はしない。

そこで近くにあってクーポンが使えるスーパーに行き先変更。地図アプリで調べていたら先程出かけていた方向が逆だったことが判明。方向音痴じゃないつもりだけど、裏通りに面したホテルの入口を、出かけるときは表通りに脳内変換していた。
    幸い歩いて5分の場所にクーポンが使えるスーパーがあって助かった。

スーパーではタイミングよく半額シール貼付中。にぎり寿司と太刀魚の刺身をゲット。アマニ油を買って約2000円。レジで合計1999円だったので「釣りは要らない」というとベテラン店員のおばさんが即座に処理してくれた。新人だと「店長に確認します」となりそうなところ。おばさんは商品券の一枚を999円と打ち込んでお釣りゼロにしていた。さすがは軍曹。
    部屋に戻ってプチ宴会の後、地下駐車場に放置してあった自転車から前輪だけを部屋に持ち込む。

フロント横には歯ブラシや浴衣の横に、回転寿司にあるような粉茶が置いてあるので、寿司のおともにちょうど良い。

チューブ交換は明日にしようと思っていたが、食後も余力があったので、部屋に前輪だけ持ち込み作業を開始。パンクだと思って取り外したが空気がすぐ抜ける気配は無く走り始めたときに既に抜けていたのかもしれない。帰宅後に調べたらかなり小さな穴だった。

翌朝は6:30からバイキング。すでに5人ほど並んでいた。オーガニックサラダが売りのようだ。肉類はブヨブヨで美味しくなかったが、想像よりは品数が多くヨーグルトも納豆もあって満足。

部屋のドアの内側に貼られた磁石ステッカー。チェックアウトのときには水色の札を表に貼ろうと思っていたけど、いざ出発のときにはすっかり忘れていた。

• ラムロールちゃんさん 2022/11/07 13:52:19
    これでいいのだ♪♪
    Halonさんの旅行記、久しぶりですね!
    私は最近、4トラから遠ざかっていて、すっかり出遅れです。

昔の独身寮に激似とか、ちょいちょい、クスっとさせていただきました。
    熊本は良いですね…
    美味しいものがあって、空気がきれいで、青い海が…
    AMラジオが賑やかに響いていた、っていうのも、何かとっても、あるあるある!な光景で、嬉しくなりました。

こんな丁寧な旅、逆に、コロナでも無かったら、なかなかできないのではという気がします。
    久しぶりに、良い空気を深呼吸した気がしました(←気がしただけで、大阪の空気なんですが!笑)

ラムロール

Halon

Halonさん からの返信 2022/11/07 21:26:00
    Re: これでいいのだ♪♪
    私もコロナ中はフォートラから離れており、最近やっと以前のペースを思い出しました。
    くすっと笑っていただいた部分は、こんなところは皆さん読み飛ばすだろうけれど、自分の感じた備忘録として呟いている部分です。かえってそういう部分が反応するのですねえ。

Halonさんのトラベラーページ