榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 12,931歩<br /><br />やまきぼし→川原湯温泉駅→(JR)→渋川駅/渋川駅前→(路線バス)→伊香保ターミナル…美松館…石段街→(路線バス)→ロープウェイ前…ランチ:あさひ亭…ロープウェイ高原駅→ロープウェイ山頂駅…榛名山富士山神社…ロープウェイ山頂駅→ロープウェイ高原駅…榛名湖畔…ロッヂ前→(路線バス)→伊香保バスターミナル…美松館…伊香保神社…河鹿橋…美松館<br /><br />本日は晴天!明日は雨になるらしい…<br />せっかくロープウェイに乗るんだから、晴れていないとつまらない(笑)<br />うまく計画できてご満悦!<br />伊香保から榛名湖へは明日を含めて2往復。<br />日光のいろは坂さながらの急カーブが続く、さすがバスのドライバーさんはいいハンドルさばき!<br /><br /><br /><br />

ぐんま温泉旅② 榛名山から榛名湖、お宿は伊香保温泉

2022/10/30 - 2022/11/01

suzuno

suzunoさん

2日め 12,931歩

本日は晴天!明日は雨になるらしい…
うまく計画できてご満悦!
伊香保から榛名湖へは明日を含めて2往復。

5:50 朝散歩へ
    すぐ近くの共同浴場:王湯(10:00~17:30で@500)
    川原湯温泉は源頼朝さんが発見した古湯

川原湯温泉 新王湯 温泉

日の出は6:07、山間もだんだん明るくなってきました

王城山の山頂に太陽が差し始めました

奇祭・裸祭り:湯かけ祭りが毎年1/20に開催
    ふんどし姿の若衆が早朝から湯のかけ合いをして湯の神に感謝するユニークな行事だそうです

7:15 朝食
    本来は7:30、列車の発車時間で早めていただきました
    ご飯は雑穀米

やまきぼし旅館 宿・ホテル

8:35 川原湯温泉駅着

川原湯温泉駅

2021年(令和3)より無人駅

という訳で、発券ボタンを押します

乗車駅証明書ゲット!

因みに降車の際は改札口に設置してある回収箱に切符を投入するシステム
    なので、SUICAでここまで乗ると次が面倒になるかも…

8:59 川原湯温泉駅から次の岩島駅まではほぼトンネルの中

9:12 郷原駅
    真田信繁(幸村)が幼少時代を過ごしたとされる山城:岩櫃城がちょこっと見えました
    低名山ながら鎖場やはしごがあるハイキングコース(NHKで見ました)

郷原駅

9:51 渋川駅着

朝の時間帯には川原湯温泉駅に高速バスが停車しないので、列車とバスで迂回して伊香保温泉を目指します

渋川駅

ホームの待合室、レトロ感がありますね
    改札口で精算後、

10:05 渋川駅前発車

10:24 伊香保バスターミナル下車

温泉の仕切弁?なぜに鬼?

バスターミナルから2・3分で本日のお宿:美松館さんに到着
    バックを預けて、榛名富士に向かいますが、時間調整のため、

10:42 石段街辺りを散歩
    本当に伊香保の坂はきついですね

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段の湯下のお宮

伊香保石段の湯 温泉

10:47 伊香保関所(伊香保口留番所)無料

1631年(寛永8)、三国街道の裏往還の要所の取り締まりとして設置

資料などが展示され、自由に立ち寄りOK

10:54 ハワイ王国公使別邸(時間の関係で外観のみ)
    番所の向い側

庭園が素敵でした

三国峠や子持山の眺めも良し

渋川市が推している頭文字D①
    知らなかったので調べたら、アニメの舞台地の多くが渋川市という事で、モデルとなったスポットが点在しているとの事
    マンホールは7つ、私マンホールコレクターではありますが、あったら映すかな(笑)

11:35 石段街バス停から榛名湖温泉ゆうすげ行きに乗車
    榛名山道路は40ほどのカーブ道

• 11:58 ロープウェイ前下車(SUICA、OK)<br />

11:58 ロープウェイ前下車(SUICA、OK)

観光馬だあ!
    榛名湖畔までの往復20分、2000円らしい

12:00 あさひ亭さんでランチ
    天狗亭さんと思って行ったら、物販のみの営業に変更されていました

山菜うどん@750

きのこうどん@800
    きのこが多い分50円アップ

12:45 ロープウェイ高原駅
    往復@850、15分おきとありますが、人数が集まれば、随時運行

榛名山ロープウェイ 乗り物

榛名湖が見えてきました!約3分の空中散歩

• 珍しい2両連結式ゴンドラ

珍しい2両連結式ゴンドラ

浅間山や

(今日は見えないけど)富士山などの山々が見渡せます

この山(二ツ岳?)の向こうが伊香保温泉

12:53 富士山神社(ロープウェイ山頂駅前)
    この先の石段を5・6分ほど登ればコンクリート製のお社があります

梅のようであるけれど…

12:56 ゆっくり石段を上がります

途中、左折すると

12:58 石碑が並んでいます
    石長姫大神さまは一般的に永遠、妹神が木花開耶姫命で繁栄(+美しさ)の象徴

13:02 榛名富士山神社参拝!
    明治42年に榛名神社の末社となり、ご祭神は木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)

すぐ横に三角点(1391メートル)

ゆうすげ元湯への下山道、ほぼ垂直?!下るつわものもいるんだろうな

富士山にあこがれた榛名天狗の伝説があるそうです
    日本全国、富士がついたお山は多いですね

13:25 山頂駅

ここで絵馬が販売されていました

• このロープウェイから榛名湖の全景を撮影するのは、残念ながら無理

• バスの時間まで1時間弱、榛名湖畔まで徒歩で5分ほど(バス停もあり)<br />こちら側にも馬さんスタンバイ!

こちら側にも馬さんスタンバイ!

13:40 榛名湖畔着

榛名湖 自然・景勝地

先ほど乗車したロープウェイ

キラキラした湖面が素敵な湖

スワンボートも整列しています

向こう岸(左)は明日、榛名神社へ行く際、乗り換える榛名湖バス停がある付近

• 湖畔でのんびりお弁当、素敵な時間

湖畔でのんびりお弁当、素敵な時間

• この奥に榛名公園ビジターセンターがあります<br />

この奥に榛名公園ビジターセンターがあります

• おっと、高貴な風情のわんこもお散歩中

おっと、高貴な風情のわんこもお散歩中

• 榛名富士に青空、紅葉狩り日和でした

榛名富士に青空、紅葉狩り日和でした

14:07 ロッヂ前バス停発
    またぎゅんぎゅんのカーブ道!

14:45 伊香保バスターミナル着

14:50 美松館到着

伊香保温泉 美松館 宿・ホテル

日本美術のコレクションを楽しめる美術ギャラリーがあります

北斎さんだ!

でも、好みなのはほんわかした仏画

和室ツインを予約(今日は普通のベットでホッ)

温泉地に来たーという感じのお座敷

冷水ポットもあってうれしい

洗面台、やはり温泉宿だなという感じ

ま、普通のウォシュレット(笑)

展望はあまりよくない(お値段の関係上)

15:10 温泉(内湯)へ

伊香保温泉 白銀の湯(単純温泉)
    琉球畳を市松模様に敷きつめた畳風呂なので足元が安定していていい感じ

温泉地らしく、色々な石鹸やあかすりなどがそろっていました

6階の露天風呂は2019年10月にフルリニューアルした浮雲

のんびりお湯につかるという贅沢

エレベーターに貼ってあった山の紹介

16:20 湯冷まし散歩に出発
    また発見、渋川市が推している頭文字D②

16:25 伊香保神社
    上野国三宮で、祭神は温泉・医療の神である大己貴命・少彦名貴命を祭る由緒ある神社で健康祈願

伊香保神社 寺・神社・教会

河鹿橋へ向かう途中、擁壁の上に黒いもの発見!

• いや~ん、かわいい!!<br />でも、人嫌いのようで近づいてきてはくれませんでした(涙)

いや~ん、かわいい!!
    でも、人嫌いのようで近づいてきてはくれませんでした(涙)

16:37 河鹿橋到着

河鹿橋 名所・史跡

• まだ暮れてはいませんが、ライトアップされています<br />土日ならば石段街から無料シャトルバスが運行されるようです

まだ暮れてはいませんが、ライトアップされています
    土日ならば石段街から無料シャトルバスが運行されるようです

さすが、観光名所!

モミジはこれからといったところ

16:42 飲泉所
    伊香保温泉で唯一「黄金の湯」を飲泉できる施設

彼が飲んでみるようです…が、微妙な顔(笑)

わんこも大変ですね

16:52 医王寺薬師堂も忘れずに参拝

石段街でちょっとお買い物しながらお宿に戻ります

18:00 夕食
    同じ階のご年配の8人グループも同じ夕食会場
    同級生でもなさそうな…宴会、ちょっとうるさい(笑)

伊香保温泉 美松館 宿・ホテル

今晩のお献立

地域クーポンで私は冷酒@770、彼は熱燗@660

茄子の中にお味噌が入った揚げ物、おじいさんたちは説明を聞いていないので、お醬油をかけた模様

きのこに隠れていますが、からす鰈が美味しかった

デザートはかぼちゃのプリンでした!

昨日の分の地域クーポンを残さず使用とする貧乏性、美松館のお土産コーナーで使用