川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の群馬温泉旅!<br /><br />夏の旅行を自粛した反動で、秋旅の予約を入れ、JR東日本パスまで詰め込んだら、10月は怒涛の3週間連続となってしまいました。<br />運良く、全国旅行支援もスタート、予約後もほぼ切り替えられ、ラッキーな旅となりました。<br /><br />1日め 15,251歩+自転車<br /><br />5月に高速バスで草津温泉に行く途中、八ッ場ダムを通過。<br />近くには吾妻峡もあり、紅葉の時季に来ようとメモ。<br /><br />紆余曲折の上、建設された八ッ場ダム。<br />都民の身としては、大切な水がめ・利根川上流ダム群の一つ。<br />総事業費は約5320億円で日本のダム史上最高額となり、計画から68年を要したことでも有名、気になっていたんですよね(笑)<br /><br />バスタ新宿→(高速バス)→川原湯温泉駅前…遊びの基地NOA→(レンタサイクル)→八ッ場ダム…ランチ:そば処やんば…吾妻峡…八ッ場ダム→(レンタサイクル)→遊びの基地NOA→やまきぼし<br /><br />*関越道の東松山IC付近で乗用車の単独事故があり、1時間のロスタイム発生!<br />旧吾妻線(ダム建設により線路付け替え)を自転車型トロッコで走るアトラクション=アガッタン、予約していたのに、間に合わず(涙)<br />予定していた吾妻峡散策コースも短縮することになり、ガッカリ至極。<br /><br />本日の自転車は駅前にタクシーがほとんどいない(タクシー会社の電話番号を探してもわからない)ので、宿泊先のやまきぼしさんに相談したら、駅前の遊び場基地NOAさんでレンタサイクルがいいと提案され、移動手段として利用。雨じゃなくてよかった(笑)<br />近頃は電動機付自転車の普及で助かります!<br /><br />

ぐんま温泉旅① 八ッ場ダムと吾妻峡散策、お宿は川原湯温泉

2022/10/30 - 2022/11/01

suzuno

suzunoさん

2泊3日の群馬温泉旅!

1日め 15,251歩+自転車

5月に高速バスで草津温泉に行く途中、八ッ場ダムを通過。
近くには吾妻峡もあり、紅葉の時季に来ようとメモ。

紆余曲折の上、建設された八ッ場ダム。
都民の身としては、大切な水がめ・利根川上流ダム群の一つ。

近頃は電動機付自転車の普及で助かります!

高速・路線バス JRローカル

8:05 バスタ新宿発上州ゆめぐり1号

久しぶりに大混雑のバスタ新宿!旅行解禁の風情です!

10:20 上里SA
    この時点で、45分の遅延
    アガッタンのキャンセル電話を入れます
    ドライバーさんもノロノロ運転でお疲れさま!

12:40 川原湯温泉駅前着

川原湯温泉駅

12:42 遊びの基地NOAさんで早速レンタサイクルの手続き
    遅れついでにランチもここで思っていたら、本日はドリンクのみとな…トホホ
    (壁の装飾は針金細工のアニマル、環境にやさしいし、かわいい)

とりあえず、八ッ場ダムへGO
    そういえば、まだグーグルマップ上ではダムは完成していません(笑)

八ッ場大橋、右手にダムが見えてきました
    歩道も広く舗装もいい快適なサイクリング

13:20 そば処やんば
    手前のうどん屋専科麦の香りさんは5組くらいの待ちだったので、こちらのおそば屋さんへ
    最後の1組でギリギリランチが食べられました

天もりそば@1000、美味しかった!

• 14:05 いざ、八ッ場ダムへ<br />2020年(令和2)竣工

地図を見る

14:05 いざ、八ッ場ダムへ
    2020年(令和2)竣工

八ッ場ダム 名所・史跡

ダム堤体天端からの眺め

管理用階段は利用できないそうです

あれがアガッタンで走るはずだった線路!

14:10 多目的エレべーター1基(9:30~16:30)
    行列なし、混んでいる時は1時間待ちだとか、8人までの人数制限が張り紙されていましたが、守っている?係の人いませんからね(笑)
    因みに料金は無料

遊園地のアトラクションみたい…
    120m位を1分ほどで下りてきました

14:12 水が放水されたらさぞかし壮観!
    でも、観光用放水はなし

管理橋

下から見ると管理用階段の機能美がわかりますね

左手に大蓬莱がよく見えます
    前の建物は水力発電所

右手の小蓬莱(見晴台)は吾妻川を挟んだ山の上

紅葉は終わり初めなのかな?

この上にアガッタン:八ッ場駅があります

ダムを通過した吾妻川
    対岸には石段の痕跡、昔はここに橋が架かっていたのかも

シャトルバスのみ走れる国道145号沿い(渓谷遊歩道)に吾妻川を見下ろしながら散策

14:30 紅葉台との分岐点

う~ん、かなり下りますね!とりあえず、このまま直進(笑)

• ぐっと川幅が狭くなり、水流で削られた川岸がダイナミック

ぐっと川幅が狭くなり、水流で削られた川岸がダイナミック

14:36 布袋岩:吾妻峡十勝の一つ

14:37 鹿飛橋への分岐点

ここら辺から吾妻峡十勝の八丁暗がりが始まります

鹿飛橋から対岸に渡ってUターンします
    時間があれば、若葉台までハイキングしたかった!

残念ながら鹿が飛ぶ姿は見かけませんでした(笑)

14:43 鹿飛橋

上流部分①

上流部分②

狭い所は川幅2・3m

少し離れただけで、その姿は随分と違う印象です

14:46 小蓬莱方向へ

印象的な赤い橋を通過し、

少しワイルドなハイキングコースの始まり

所々に手すりがあります

鎖場もね

川から少し上がってきました
    ここら辺が一番足元が不用心

来る時に見えたつり橋、もうちょっと上がります

15:09 つり橋到着

下を覗くと吸い込まれそう(笑)

• 夕陽に照らされた大蓬莱、いい感じ

夕陽に照らされた大蓬莱、いい感じ

15:22 八ッ場ダムは午前中に来た方が明るいですね
    午後は太陽を背負ってしまう…

• 小蓬莱、戻る道で山の方(左)に上がると行けるようですが、分岐点の看板はなし<br />私たちは川沿いの道を歩き、つり橋から戻ってきました

私たちは川沿いの道を歩き、つり橋から戻ってきました

おっと、このような催しものもあったんですね
    事故さえなければ…時間に追われることもなったのにな…グチグチ

15:32 エレベーター
    帰りは1台お見送り

• あがつま湖、この湖下に町があったんですね

あがつま湖、この湖下に町があったんですね

あの山裾に本日のお宿がある川原湯温泉が移動しています

16:05 遊びの基地NOAさんにに自転車を返却

その後、お宿の送迎待ち

16:15 やまきぼしさん到着
    こちらの入口はレストラン
    お宿は全7室

やまきぼし旅館 宿・ホテル

お料理もおもてなしもいいお宿 by suzunoさん

わーい、今回も全国旅行支援!

ルームキーはカードタッチ式

畳ベッド…前回のお宿の教訓を生かし、もう1枚敷布団をリクエスト

ゆったりしたスペース

カップなのは◎
    コーヒードリップバックがあれば満点です

シンプルな洗面台と

最新版のトイレ

16:57 いざ、待望の温泉へ

新温泉は含食塩石膏硫化水素泉
    ダム湖に沈んだ源泉より高温

脱衣所も広い

源泉かけ流し

カランは2個

18:00 夕食

ぐんまちゃんの経済効果は713憶円!(NHKで放送していました)

地域クーポンをもらったので、地酒をいただきました

メカブ酢と青じそのカプレーゼに始まり、

カナッペともつ煮

豆とズッキーニの食べるスープ

あさりとマッシュルームのグラタン

上州牛と県産豚のハンバーグ
    お腹いっぱい・食べ過ぎなので、ご飯は遠慮しました(笑)

バスクチーズケーキとコーヒーで終了!

夕食だけもOKなので、遊びの基地NOAさんでキャンプしてこちらに来るっていうのもありかも!