2022/10/30 - 2022/11/01
suzunoさん
- suzunoさんTOP
3日め 11,314歩
天気予報通り、雲行きが怪しめ。
夕方から言っていたのに、午後から雨になりました。
榛名神社参拝時に降られなかっただけでもラッキー。
ホテル…伊香保ターミナル→(路線バス)→榛名湖バス停〈乗換〉→(路線バス)→榛名神社前バス停…榛名神社…榛名神社前バス停→(路線バス)→榛名湖バス停…ランチ:甲子亭支店/レストハウス…榛名湖バス停→(路線バス)→伊香保ターミナル…美松館…石段街バス停→(高速バス)→バスタ新宿
榛名神社は本社・幣殿・拝殿の修復工事中でした。ホームページから見つけることができず、行ってみたら、工事中だという感じ、ぬかりました(笑)
なので、本社の背後にある御姿岩は横からのアングルのみ。
双龍門は4年の修復工事を終え、扉の龍の彫刻や、天井の上り龍・下り龍のきれいな彫りが蘇ってきれいでした。
7:00 露天風呂から山並みを見ながら湯浴み
美松館 宿・ホテル
曇りがちなので、日の出は見れませんでした
8:00 朝食
フルーツとかヨーグルトが欲しい(笑) -
9:30 伊香保ターミナルから乗車
昨日と同じコースで榛名湖バス停まで -
バス停の前が消防署、点検作業をしている最中に救急車出動
マンホールコレクションに追加
今回は乗車しませんでしたが、ここにもロープウェイがあります
4分で伊香保温泉街が眼下に望め、下りは森林浴がてら歩くというコースも人気のようです -
10:05 榛名湖バス停着
昨日の晴天と打って変わった曇天 -
バスの終点、ゆうすげ温泉方向
湖畔の宿記念公園あたり
歌謡曲「湖畔の宿」のモチーフになったことを記念して作られた公園 -
乗り換えバスの合間(25分程)に、スワンボートにチャレンジした女子2人、パワフルだわ!
この時季の榛名湖は何が釣れるのでしょうか?
調べてみたら、ワカサギ、ブラックバス、コイ でした -
榛名富士を一望できるビューポイント、晴れていたらもっと画になるのに残念
こじゃれた街灯
10:30 バス発車
ここから高崎駅行きに乗車し、榛名神社前で下車 -
10:32 男根岩という観光名所前を通過
10:40 榛名神社前バス停着
榛名歴史民俗資料館前に公衆トイレあり
2015年に建てられた「榛名歓迎ゲートタワー」、赤い大鳥居でいいと思うけど… -
緩やかな上り坂を5分、車ならビュンとアッと言う間だろうな(笑)
と、左手の軒下に猫発見
ちょいと藪にらみ?近づくなのサインと見た!
10:49 榛名神社到着
榛名神社 寺・神社・教会
随神門(1847年弘化4に再建)、かつては運慶作の仁王像が置かれていたそうですが、神仏分離令で焼かれてしまったらしい
ここから本社まで700mの参道を歩きます -
6世紀末の創建を感じさせる堂々とした扁額「太々御神楽」
随神門の右手付近、森の様相が変わります
そこにまず毘沙門天さん
(立派な七福神立像が参道に点在) -
10:53 みそぎ橋を渡ります
寿老人さん
10:55 鞍掛岩
バス停近くの案内板、どう見ても見えないな
秋葉神社への参道
3人めの布袋さま
やはり皆さんお腹を触る(笑) -
渓谷に沿った石畳の参道と苔むした玉垣が神聖な気分をより引き立たせます
福禄寿さん
その横に水琴窟があり、社務所で購入した水みくじを廻運燈籠(自分の干支)に納めて回すと、運が回ってくるそうです -
巌山という名の通りの境内地
恵比寿さま
11:03 石段を上れば三重塔
「神宝殿」は群馬県唯一のもの
鳥居をくぐった方が全体を見渡せます
何の碑かと思ったら、トマトなり
11:05 御廳宣(みちょうせん)の碑
最も古い文書(後鳥羽上皇)である留守所下文を虫食い穴まで忠実に彫ったもので、文書の現物は榛名町歴史民俗資料館に展示 -
11:07 塞神社
落石防護トンネル内に鎮座 -
巨岩の数々①
巨岩の数々②
11:09 東面堂
江戸時代までは岩の中に須弥壇が設けられ、千手観音像(秘仏)が安置
例の神仏分離令により、封鎖 -
弁財天さん
11:10 萬年泉
水源神の榛名神社への榛名講で、雨乞祈願後萬年泉から汲んだ御神水を竹筒に入れ帰村すると雨が降るとの言い伝え -
榛名川に落ちる瓶子(みすず)の滝、榛名湖が水源でしょうか
天然記念物の矢立スギ(樹齢400~500年)と神幸殿
武田信玄さんが戦勝を祈願して矢を射立てたという言い伝え -
神幸殿は毎年春の大祭の際に、御神体が本社から神輿に移され神幸殿に遷座される場所
手水舎越しの瓶子の滝
最後は大黒天さん
そしてなぜ七福神さんかは探し当てず、より強いパワースポット計画? -
11:16 鉾岩と双龍門(総ケヤキ造)
双龍門の彫刻①
三国志にちなんだ彫刻 -
双龍門の彫刻②
ガラスが嵌められ保護されています -
双龍門の彫刻③
双龍門の彫刻④
双龍門の彫刻⑤
長押しの部分はガラスなし①
長押しの部分はガラスなし②
山深いので空気も美味しく、紅葉もきれい
石祠(富士浅間神社?)もお祀りされていました
神楽殿
格天井には花鳥獣や神楽面などが見えます -
神楽殿横の天狗さん
この近くに天狗山がありますけど… -
11:21 拝殿
修復中のため、国祖社にて参拝 -
また修復後に参拝しに来たいです
11:28 御姿岩
御幣?ですよね
御姿岩には本社が接し、この岩奥に御神体がお祀りされているといいます
主祭神は鎮火・開運の神の産霊神(ほむすびのかみ)、五穀豊穣・商売繁盛の神埴山姫神(はにやまひめのかみ)
再び、鉾岩と双龍門
働き者のぐんまちゃん
11:43 榛名川上流砂防堰堤
この堰堤、国登録有形文化財
昭和30年の竣工以来、半世紀にわたって地域の防災を担い、練石積粗石コンクリート構造で当時の石積技術をうかがうことができるものだそうです -
なかなかの風情
ここから関東ふれあいの道を歩くと榛名湖へ(でも、クマ出没注意) -
この付近に九十九石があるようですが…木が茂り過ぎてわからない
また案内板で我慢(笑)
せっかくなので、先ほどの瓶子の滝近くの遊歩道で戻ります
瓶子の滝正面
白い筋が儚げ -
滝壺はなし
行く時通った落石防護トンネルを下から見るとこんな感じ
12:05 参道の社家町には多くの宿坊があり、門前そばやさんもありますが、乗換バスとの調整で、ここでのランチはパスし、榛名湖でランチ
プレハブ屋根に猫発見!この子は桜耳ですね
ずっと毛繕い、人間に興味なし
朝見た猫もいましたが、やはり愛想なし(笑)
12:40 榛名神社前バス停発
バス停は榛名湖寄りの駐車場付近でした
この時点で雨が降りはじめ… -
12:51 榛名湖バス停着
12:53 きのえね亭支店へ甲子亭 支店 グルメ・レストラン
ネットで見て本店ではなく、こちらを選択しましたが…
手打ちそばという語り文句につられ、寒いながらもまいたけ天ざる
ちょっとゆで過ぎの感あり…あ~あ、暖かいお蕎麦にすればよかった(涙) -
わかさぎ天丼
9月1日から11月末までがワカサギのボート釣りが解禁、翌年の1月下旬頃~3月上旬までの結氷時に氷上の穴釣りができるそうです -
竹久夢二歌碑
13:35 時間調整でコーヒー
榛名湖レストハウス 乗り物
14:05 榛名湖バス停発
14:35 伊香保バスターミナル着
14:40 美松館着 -
地域クーポンも残っていたし、時間もあるので、昨日、気になったこけしやさんに行くも休業日(火・水)!
もうすぐクリスマス!
ムーミン・ミッキーって著作権はいいの?
ウルトラマンやミフィー、ぐんまちゃんまで!
何か買いたかった(笑) -
という事で、美松館に戻り、残りのクーポンを消費し、しばし雨宿りさせていただきました
美松館 宿・ホテル
15:55 石段街バス停へ
16:27 ゆめぐり号14号発車
帰りは渋滞もなく、時刻通りに帰着伊香保温泉の石段街 名所・史跡