長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 雲仙温泉~長崎市内<br />2日目 軍艦島~池島炭鉱~オリーブベイホテル<br />3日目 幸楽窯トレジャーハンティング<br /><br /><br />[2日目]<br /><br />事前にネットで予約していた、やまさ海運が行っている軍艦島ツアーに参加するため、長崎港ターミナルへ。<br />朝イチのツアーに参加したかったので、運行時間が9:00~と早かった、このツアーを選びました。

長崎旅行とほんの少しだけ佐賀 2泊3日 2日目

1日目 雲仙温泉~長崎市内
2日目 軍艦島~池島炭鉱~オリーブベイホテル
3日目 幸楽窯トレジャーハンティング

[2日目]

チケット代はカードでも支払い可能でした。
    ツアー参加者はたくさん。
    大きな船に乗って出発です。

軍艦島が見えてきました。

端島 名所・史跡

無事上陸。

10月ですが、日差しを遮るものが何もないのでとても暑かったです。
    島内は日傘の使用が出来ないので、帽子があると少し楽かもしれません。

台風などで少しずつ崩れていっているようです。

私は軍艦島に訪れるのは2回目です。
    10年ほど前、世界遺産登録前に一度訪れたことがあります。
    その際は高島海上交通のツアーで上陸しました。
    当時は今ほどツアー参加者も多くなく、少人数で上陸した記憶があります。

画像フォルダを探したら、その時の写真が数枚ありました。
    今と比較したかったけど、当時の私はトイカメラにハマっていたため、加工済の写真しかなく分かりにくいです。

軍艦島全体

ちょっとアップの写真

今と比べると少し形を保ってるのかな?

以上、約10年前の軍艦島の写真でした。

次の場所に移動する途中でランチに長崎名物トルコライスを食べました。
    向日葵亭に行きました。

知らなかったのですが、弱虫ペダルの聖地らしいです。
    店内には弱虫ペダルに出てくる学校のユニホームやサインがたくさんありました。
    ファンの方なら、うれしくなるお店です。

向日葵亭 グルメ・レストラン

お店の近くには弱虫ペダルのマンホールもありました。

さて次の目的地、池島に向かうため神浦港から船に乗ります。

九州最後の炭鉱として平成13年に閉山した池島炭鉱を見学できる「池島炭鉱坑内体験ツアー」に参加します。
    事前に、ながさき旅ネットで予約しました。
    午前コース、午後コースがありましたが、時間の都合上午後コースに参加。
    実際にこの炭鉱で働かれていた方からお話をきけるので、大変興味深く、面白いツアーでした。

炭鉱内にはトロッコで向かいます。

池島炭鉱 名所・史跡

わくわく

どんどん奥へ

炭鉱の中ってこんな感じなんだ~

• 深い<br />あっという間にツアーは終わり、船で池島を離れます。<br /><br />ツアーでは炭鉱見学ができますが、ツアー以外でも島内をまわることは可能です。<br />時間があれば、まわりたかった、、、

深い
    あっという間にツアーは終わり、船で池島を離れます。

時間があれば、まわりたかった、、、

この日はオリーブベイホテルに宿泊。
    以前、テレビで紹介されていて泊まってみたかったホテル。

オリーブベイホテル 宿・ホテル

ホテルの設計は隈研吾氏。
    オシャレな建物。

おやすみなさい~