会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、今回1番行きたかった大内宿。<br />大内宿に行くためには、会津若松から湯野上温泉で下車、そこからバスに乗るという道のり。<br />バスと電車の乗り継ぎがギリギリで、ハラハラしたけど無事到着出来ました。<br />大内宿は、タイムスリップしたような所。<br />日本にもこんな場所が残されてるんだな~としみじみ思ったりして。<br />お爺ちゃんお婆ちゃん達が、大内宿の顔となってる感じだった。<br />大内宿の観光後は、会津若松へ戻り、カフェや街中をプラついてます。<br /><br />

福島県「来て。」割 を利用して2泊3日の旅② 大内宿と会津若松

2022/10/13 - 2022/10/15

ガッシュ

ガッシュさん

2日目は、今回1番行きたかった大内宿。
大内宿は、タイムスリップしたような所。
お爺ちゃんお婆ちゃん達が、大内宿の顔となってる感じだった。

2日目は、まず、ここからバスで 会津若松駅へ向かいます。

この近くで『松本家本店』という文政二年創業の羊羹屋さんに立ち寄る。
    老舗に弱いので、羊羹あまり食べないのに購入。
    久しぶりに食べたせいか 美味しく感じた。
    宿泊割のクーポン500円×1枚利用。

くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル

バスが遅れて、会津若松発9:37に乗れないかも・・とハラハラしてたけど、何とか飛び乗った。
    これに乗れなかったら次は2時間後。
    や~、乗れて良かった。
    車内では、湯野上温泉の足湯に行くという女性2人と向かい合わせの座席。
    「東京からですか?」と聞かれ
    「北海道から来ました。」と返答すると驚いてた様子。
    きっと東京から来る人が多いんだね、この辺て。

湯野上温泉から大内宿までは、猿遊号バスで移動。
    往復で¥1.100の券を購入。
    福島なまりの運転手さんが、湯野上温泉と大内宿の間を1日6往復運転してるみたい。
    1人でやってるから大変なのです・・という雰囲気を出しながらの面白い車内アナウンス。
    なまりもあるから余計面白く感じたな。
    大内宿までは20分くらいです。

湯野上温泉駅

大内宿だ!
    タイムスリップ感がすごい!
    ほとんどお土産屋さんです。

定番の写真スポット。
    屋根の色が時期のせいなのか紅葉?
    観光雑誌に出てる写真はこげ茶一色だったな。

大内宿 名所・史跡

蔵だ~と思って撮ったら『蔵の民宿 本家扇屋』さんだった。
    蔵好きとしては、いつか蔵の宿泊施設に泊まってみたい。

蔵の民宿 本家扇屋 宿・ホテル

高倉神社一の鳥居。

カワイイ見せ方。

お店で売ってるマスコットがこんなところに。
    かわいい。

大内宿町並み展示館。
    中には入らなかったけど資料館らしいです。
    この裏側にあるお手洗いは、観光地のせいか思ってたよりキレイでした。

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

お土産屋さん。
    会津の工芸品が中心で、籐のカゴや漆器も売ってます。

オシャレな感じ?

先に、「お箸置いて行きま~す」の感じで このようにネギと漬物を持ってきます。

『脇本陣 石原屋』さんで、食べてみたかった「ねぎそば」をいただきました。
    見た目はやはりインパクトあり。
    宿泊割クーポン500円×2枚利用。

ちゃんとすくえるように先が曲がってます。
    最後までお箸は使わないぞ~と思いながら食べてました。
    ネギで完食!
    ネギ本体は、ちょっとカジっただけです。
    残すのはもったいないけど、全部食べるのは無理。
    このネギは、残して良いみたい。

稲の収穫時期。
    こんなキレイな景色をたくさん見かけたな。

大内宿からバス猿遊号で湯野上温泉駅まで移動。
    13:29発まで時間があったので 辺りを散策。
    駅の側に足湯もありました。
    藁ぶき屋根の駅というのも珍しい。

湯野上温泉駅

湯野上温泉駅の中には、お土産が購入出来たり、囲炉裏や本が自由に読めます。
    電車の待ち時間も楽しいですね。

工事中の橋。
    完成したら紅葉した山との景色がキレイだろうな。

散策中、あれ?何かな?と目に留まった岩。
    夫婦岩だそう。

帰りの電車待ち位置から撮った湯野上温泉駅。

この可愛らしい1両の電車で会津若松へ戻ります。

大内宿の次は、七日町通りを散策。
    湯野上温泉から七日町駅で下車。無人駅です。
    グリーンのレトロ調な配色がカワイイ駅。
    会津若松に来てから見る駅は、みんなレトロな形をしてる。
    身近では見かけないような駅で新鮮。

しんくみも街並みに合わせて渋い看板になってる。

見たかった建築物。

昨日、暗い時間帯に通りかかって気になってた場所。
    ホテル帰った後、何の建物か調べたらカフェ。
    これは明日行くしかないと思って、のどが渇いたころに入って、クリームソーダ―を飲みました。
    レトロな街並みに合わせて、あのグリーンのクリームソーダ―です。

この後は、バスで鶴ヶ城付近まで行き 『福島県立博物館』に行ってます。
    とても広くて見るのに時間かかってしまった。
    常設展示物で古代から現代までの物が展示。
    古代の埴輪からスタートしてたので、
    「ん?こんなに昔から始まるのか?何時間かかる?」と思い駆け足で見て回った。
    昼間の鶴ヶ城にも行きたかったけど、全然ムリという時間に。
    この旅で、鶴ヶ城はお城だけ見て終わることになった。

Cafe 大正館 グルメ・レストラン

野口英世青春館。

野口英世青春館 美術館・博物館

野口英世青春館の1階のある『会津壱番館』というカフェで一休み。
    2階は行かなかったけど有料で展示物が見れます。

野口英世青春館 美術館・博物館

ケーキセット\1000切る価格。
    アイスが付いててこの価格は安い!
    だいたいケーキと飲み物だけで\1000するもんね。
    マグカップに野口英世のイラスト描いてて、カワイイから買って帰ろうかな~と迷って結局買わずじまい。
    宿泊割クーポン500円×1枚利用。(今日中にあと500円使わないと。)

近くに野口英世の銅像があって、写真撮りに行ったら、作業員がまわりで何かやってたので諦めて明日行くことに。

野口英世青春広場 公園・植物園

会津若松駅のそばにある交差点は、地下歩道を使います。
    入り口はこんな感じ。
    ここを通ってホテルへ行きます。

夜の会津若松駅。
    右に赤べこ。
    「会津若松と言えば赤べこ」というのは、この旅計画中に知り、
    至る所に赤べこいたけど写真はこの1枚だけ。

今日は、会津若松駅からすぐの、
    『アルファーワン会津若松』に宿泊です。
    福島県の宿泊割を利用して¥5800→¥3480で泊まれました。
    クーポンも3.000円いただきました。
    外観は古いかなと思ったけど、部屋の内装はキレイ。
    チェックイン時に、おしぼりや女性向きなアメニティ
    など用意してくれ、この価格なら安いな。
    朝食は、現地の郷土料理やカフェに行きたいので、2日間ともつけてません。
    朝食べるとお腹がいっぱいで食べれなくなるのです。

ホテルアルファーワン会津若松 宿・ホテル

購入リスト。
    羊羹、うまい棒、ネギ味噌、カフェオレクラッチ、マーガリンサンドなど。
    カフェオレの右にある串だんご、
    『熊野屋』という老舗和菓子屋さん。
    今まで食べた串だんごの中で一番美味しい!
    種類もたくさんあって餅が柔らかい。
    もう食べれないかもしれないと思い、翌日も5本セット買ってしまいました。

熊野屋 グルメ・レストラン

必ず飲もうと思ってたカフェオレ。
    このパッケージで色んなグッツやお菓子がありました。
    福島県のお土産には最適ですね。
    今日までのクーポン500円×1枚と、ホテルアルファーワンでもらったクーポンと合わせて 近くのNewDaysで2.000円利用。
    行きたいお店がクーポン対象外だったり上手に消化できない・・ムムム。
    2日目はこれでおしまい。
    歩行数17,000歩。