福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日3日目は、13:00位までの観光です。<br />9:00にチェックアウトして『さざえ堂』に向かい<br />その後は、『満田屋』の田楽を食べに行きます。<br />あとは電車の時間まで、街中を散策。<br />帰りも行きと同じく<br />会津若松→郡山→仙台駅→仙台空港→新千歳空港で帰ります。<br /><br /><br /><br />

福島県「来て。」割 を利用して2泊3日の旅③ 会津若松

2022/10/13 - 2022/10/15

ガッシュ

ガッシュさん

最終日3日目は、13:00位までの観光です。
9:00にチェックアウトして『さざえ堂』に向かい
その後は、『満田屋』の田楽を食べに行きます。
あとは電車の時間まで、街中を散策。
帰りも行きと同じく
会津若松→郡山→仙台駅→仙台空港→新千歳空港で帰ります。

ホテルからの眺め。
    3日目最終日、『さざえ堂』に向かいます。
    ちょうど良いバスもないので 街並み見ながら歩いて行く事にしました。

ホテルアルファーワン会津若松 宿・ホテル

白虎隊記念館。

白虎隊記念館 美術館・博物館

着いた~
    不思議な形!

さざえ堂 寺・神社・教会

拝観料はこちらで¥400

入ってみようー。

上ります。

下ります。

ぐるりと回って出てきましたが、誰ともすれ違いませんでした。
    おもしろい造りですね。

違う方向からパチリ。

降りたところにお土産屋さんあり。
    行きでも通りますが、決して引き止めず、
    帰りに寄ってねーと見送られます。
    優しい気遣い。

そういえば、この近くに白黒のセブンイレブンあった。
    茶系のセブンイレブンは見たことあったけど白黒は初めて。
    何か喪に服すとか関係してるのかと思ったけど、景観の為らしいですね。

味のあるオシャレな建築物が多く、歩いてても楽しいです。

行きたかった『満田屋』さん。
    混んでるお店と聞いてたけと、やはり待つことに。
    でも、お土産屋さんがあるので、見ながら待ってるとあっという間に呼ばれました。

満田屋 グルメ・レストラン

注文したのは、
    チーズ味噌パン
    こんにゃく(柚子みそと甘みそ)
    とうふ生揚げ(山椒みそ)
    味噌パンが美味しかった~。
    いろんな味噌を楽しめました。
    また行ってみたいな。

席はカウンター。
    女性店員さんのお仕事ぶりも見れ、手際良く作ってた。
    作ってたというか、刺してた。
    どんどん注文も入るしね。

窓の感じもステキ。

会津新選組資料館とカラーマンホール。
    中は、新選組グッツや骨董品など売ってたけど、特に購入せず。

会津新選組記念館 美術館・博物館

野口英世青春広場にある自販機。
    銅像もすぐ側にあります。

昨日撮らなかったのでパチリ。
    雲に躍動感あってカッコいい野口英世になってるー。

野口英世青春広場 公園・植物園

このキレイな山の後、猪苗代駅で1時間停車するハメに。
    先の駅で何かあったのか、線路の点検をすることになったそう。
    ホントは、郡山駅で降りて1時間くらい散策する予定だったけどナシに。
    後は仙台空港に向かうだけ。
    絶対乗らなければならない、仙台行きの新幹線にもギリギリで乗れて一安心。
    猪苗代駅での停車中は、仙台空港に間に合わなかったらどーしようと、気が気じゃなかった。

こんなハプニングもあったけど、
    会津若松は、たくさんのレトロ建築物。
    喜多方は、蔵。
    大内宿は、タイムスリップしたような地域。
    普段、目にしないような物に出会えた旅でした。
    最終日、歩行数20,000歩。

最後までご覧いただきありがとうございました!

猪苗代駅