2022/10/05 - 2022/10/14
アラカンぽぴこさん
- アラカンぽぴこさんTOP
2年7ヶ月振りの海外旅行は、トルコ旅行10日間です。うちのボスも仕事を休めるというので、夫婦二人での海外旅行も約10年振りです。ちょっとリッチに行きは、ビジネス、帰りはファーストというツアーにしました。ツアーは、14名で、夫婦が3組、一人旅の人が8名でした。まだまだ、友達を誘っては、いけないですね。今回のツアーの参加者は、全員60代以上でした。
今回の旅行記は、今回の旅行で一番楽しみだったカッパドキア編です。
今回のツアーでは、カッパドキアでの気球に乗ることになっていなかったのです。それで、カッパドキアのホテルで、頼もうと簡単に思っていたのですが、早めに予約しないと一杯になっているとイスタンブールの初日に、ガイドさんに教えてもらいました。ネットで、まず頼んだのが、気球を地上から見るツアーだったことが判明し、すったもんだしてなんとか気球に乗ることが出来ました。大変良かったです。今後は、雪景色の時にもう一度、行きたいと思っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
コンヤ観光が、午後4時頃終わり、カッパドキアに向かう途中で、トイレ休憩に留まりました。
夕暮れです。カッパドキアのホテルには、午後8時頃到着予定です。
この日は、バスに8時間くらい乗っています。 -
カッパドキアの洞窟ホテルに、到着です。
到着したのは、午後8時ごろで、真っ暗でしたので。この写真は、翌日の昼間に撮ったものです。 -
ホテルの部屋は、抽選でした。他の皆さんの話を聞いてみれば、ハズレの広さだったようです。
電話機は、かわいかったです。
ブローバスでした。
夕食は、サラダから始まりました。
今晩は、赤ワインをいただきました。
スープです。
メインディッシュです。
この後のデザートは、やっぱり甘かったです。 -
おはようございます。
今朝は、4時半起きの5時20分に、迎えに来た車に乗り、カッパドキアの気球ツアーに出発です。
代金は、現金だと、一人35,000円で、昨晩集金されましたが、領収書はなしです。 -
同じツアーの人が8名と、2箇所のホテルで4名計12名を乗せて、約30分くらい、走って、気球の出発場所に、行きました。
到着したら、すでに、気球をふくらましていました。
だんだん気球らしくなっていきます。
気球のカゴに乗り込みました。
カゴは、八等分に区切られていて、1箇所に4人乗るようになっていましたので、32人乗っていました。あっちに行ったり出来ないようになっていました。 -
いよいよ出発です。
残念ながら、曇り空で、朝日が登るところは見れませんでした。
しかしながら、昨日は、風の加減で気球は運行できなかったそうなので、乗れただけで満足、満足。 -
沢山の気球が上がっています。
乗っている気球が高いところまで行き、下に、カッパドキアの奇岩が見えます。
今後は、下降していきます。
何度も上昇、下降を繰り返していましたが、全く揺れを感じませんでした。 -
太陽が見えます。
崖の上に気球を見ている人たちが沢山います。
トレイラーの台車の上に降りました。
降りる時は、カゴの中にしゃがみなさいと言われましたので、どういう風に降りたのかは分かりませんでした。
飛行時間は、60分でしたが、あっという間でした。 -
降りた後、スパーリングワインで乾杯です。
乗っている際、ゆっくり登って、ゆっくり降りるので、全く揺れることはなく、大変快適でした。
今度は、雪景色のカッパドキアが見たい気がします。 -
ホテルに戻り、朝食です。
ナンのようなものを焼いていました。 -
今朝は、オムレツを焼いてもらいました。
今日は、一日中、カッパドキア観光です。
カッパドキアで、有名な3本のキノコ岩です。
トルコアイスの店で、休憩です。
パックツアーに付いる絨毯屋さんです。
一人に店の人がひとりつきっきりで、絨毯をすすめてきたのですが、いいのは、何十万以上でしたので、見ているだけでした。 -
織子さんが作業しています。
ワインとトルコのパンが出ました。
私は、ワインの味はわからないのですが、ウチの酒飲みに言わせれば、トルコで飲んだ中では、一番美味しかったワインだったそうです。
このパンは美味しかったです。 -
再び、カッパドキア観光です。
観光地によくあるブランキーです。
今日の昼食場所の2階から撮影です。
生野菜から始まります。
いつも同じようなスープです。
メインディシュは、壷焼きケバブです。
デザートはフルーツです。
昼食後の観光は、ギョロメ野外博物館からです。
これからいくつかの洞窟の中を見学します。
ここからは、4WDで1時間ほどドライブです。
わたしたちが乗ったのは、この4WDでした。
失礼ですが、ボロボロです。 -
一台にふたりづつ乗ったので、計8台で出発です。
今日の観光は、終わり、ホテルに戻ってきました。
今日の夕食もホテルのレストランです。
生野菜のサラダには、ドレッシングはかかっていません。 -
スープです。
メインディッシュです。
デザートは、フルーツコンポートです。
カッパドキア二日目の朝ご飯です。
今朝は、雲のない真っ青な空です。
今日の観光は、カイセル地下都市の見学です。
多分、トルコ国の形のトルコ国旗です。
果物のジュースを作ってくれる屋台です。
珍しく日本語があったので、撮影しました。 -
カイセル地下都市は、地下八階までありますが、見学できるのは、地下四階までで、一方通行で観光します。
一人がやっとかがんで通れる通路です。
これは、通気孔だったかなあ?
チャイを飲んで休憩です。
濃い紅茶という印象でした。砂糖入れませんでした。 -
カッパドキアは陶器が有名だそうで、これから、陶器工房に行きます。
陶器工房では、実演しているのを見学しています。
昼食は、洞窟レストランです。
スープです。
メインは、マス料理です。
醤油を持ってきたのに、今日は、鞄の中に入っていなかった、残念。 -
店の中です。
レストランの二階から撮影しました。
カッパドキアの観光は終わり、これから空港へ向かいます。 -
ネプシェヒル空港に到着です。
小さい空港で、搭乗口は、2箇所だけでした。 -
今から乗る飛行機です。
イスタンブールに向かいます。 -
このホットサンドも美味しかったです。
カッパドキア編はこれで、終了です。
この続きは、イスタンブール編です。
アラカンぽぴこさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記