2022/10/08 - 2022/10/14
アラカンぽぴこさん
- アラカンぽぴこさんTOP
2年7ヶ月振りの海外旅行は、トルコ旅行10日間です。うちのボスも仕事を休めるというので、夫婦二人での海外旅行も約10年振りです。ちょっとリッチに行きは、ビジネス、帰りはファーストというツアーにしました。ツアーは、14名で、夫婦が3組、一人旅の人が8名でした。まだまだ、友達を誘っては、いけないですね。今回のツアーの参加者は、全員60代以上でした。
今回の旅行記は、1日目から、3日目のエフェソス観光までです。k
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
いつものように、関空行きのバスを調べたら、朝に数便と夕方は、1便しかなかっらぐらいなので、午後9時の関空は、この通り閑散としていました。
ちなみに、集合場所には、我々のツアーの看板しかありませんでした。 -
空港のラウンジが空いていたので、一休みです。ここしか開いていないので、それなりに人はいました。
いよいよ出発です。
でも、残念なことに、コロナ以前は、関空ードバイのエミレーツ航空は、2階建の380だったのに、乗客がまだまだ、少ないので、機種は、777でした。 -
777のビジネスクラスは、2-3-2で、窓際の2席でした。
前方画面ですが、ドバイまでは、一回も触りませんでした。
前のポケットには、水のペットボトルが一本置いてありました。 -
座席の横に、飲み物が置けるようになっていて、ウエルカムドリンクで、シャンパンをいただきましら。
いよいよ離陸です。
袋の中にはマイマスクと靴下がはいっています。
暗くて、わかりにくいですが、アメニティは、ブルガリです。
軽食に寿司を注文しました。この飛行機では、ドバイ到着前にもう一回食事が出ました。
ドバイに到着した時に、乗ってきた飛行機を撮影したものです。
ドバイからイスタンブールに向かう飛行機は、今回の旅行で、唯一の380でした。
二階席は、ファーストとビジネス席です。 -
380のビジネスの座席は、1-2-1の配列で、スタイリッシュに見えました。
前方の画面下には、ポケットがなくすっきりとしています。
ウエルカムドリンクは、テーブルを出して、シャンパンをいただきました。
飛行中食事が一回出ましたが、日本語のメニューはなかったので、適当に食べれそうなものを選びました。
フルーツは、しっかり食べました。
イスタンブール空港に着き、バスに乗り込みました。
モスクが見えています。
ホテルに到着です。ロビーは、広く、ピアノがポツンとしています。
部屋は、あまり広くないですが、スーツケース2個を広げるスペースは充分ありました。
窓の外には、出られません。
ここのバスルームは。少し困った点がありました。シャワーと蛇口を触るには、シャワーカーテンのガラスが邪魔で、湯船に入らないと操作が出来なかったのです。
晩御飯は、ホテル内のレストランです。
まず、スープです。ちなみに、このスープは、翌朝のビッフェにもありました。 -
トルコのビールと注文するとほとんど、このビールが出ました。
飲みやすいビールでした。 -
前菜です。
メイン量です。付け合わせに、ライスです。これは、日本人向けというのではなく、ロル子の定番みたいでした。
旅行3日目の朝御飯です。
トースターの焼き時間がよくわからず、トーストが真っ黒になってしまいました。 -
イスタンブールから、イズミールまで、国内線で移動します。
チェックインカウンターは、人が一杯です。 -
飛行機は、ほぼ満席でした。
1時間ちょっとのフライトでも機内食が出ます。
ホットサンドで、美味しかったのですが、次の食事まで、時間がなかったので、食べるのは、半分ほどにしました。 -
乗ってきた飛行機です。
イズミールの空港には、駅が隣接していました。今回は、電車に乗ることはなかったです。
今回の移動は、イスタンブールに戻るまでは、ずーとこのバスにお世話になりました。、
エフェソス観光の前の昼食場所のレストランです。
昼食場所のホテルの正面玄関です。
ガイドさんおすすめのざくろジュースです。
私は、美味しくいただいたのですが、一口呑んで、不味いと大声で言い、飲むのをやめた人がいました。不味いのではなく、あなたの味覚に合わなかっただけでしょとちょっと、失礼な発言だと、思いました。 -
メインディッシュです。
トルコ名物のチョップシシです。
ちょっとお肉は、硬かったです。 -
デザートは、すごく甘かったので、全部は、食べれませんでした。
いよいよ、エフェソスの観光です。
入場券は、紙ではなく、ガイドさんのスマホに登録したものを一人分づつ、ゲートにかざして、入場するのです。トルコの観光地は、全て同じで、一枚も紙の入場券が残らなく少し寂しい気もします。 -
日陰がなく、10月初旬の午後2時ごろでも結構暑かったです。
7、8月頃は、大型クルーズ船がやってきて、混雑するそうですが、その時気温は、40度になることもあるそうです。 -
柱を修復するのに、なくなってしまったところは、現在の物で繋いでいます。
ニケです。
エフェソスのメインストリートです。
ハドリアス神殿です。
公衆トイレです。
セルススの図書館です。
大劇場です。
結構、観光バスが停まっていますが、エフェソス遺跡内は、わりに、空いていました
ここから、イズミールのホテルまで、100分程、かかりました。 -
今晩のホテルのベットも、昨日のホテルとあまり変わらない広さです。
バスルームのガラス戸は、外に向けて開けれて、蛇口が苦労なく触れました。
夕食は、ホテル内のレストランです。
まず、スープです。 -
メインディッシュです。
この他に、やっぱり、甘すぎるデザートがありました。
トルコ滞在2泊目が終了です。
明日は、パムッカレです。
アラカンぽぴこさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記