伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋旅、ぐるっと大島の3日目のメインは、火山博物館です。あとは、昼ごはんを食べて帰るのですが、その日の朝7時半にならないと、船の発着する港が決まらないため、予定を立てにくいのが、難点です。<br /><br />結局、岡田港から帰ることになりました。

秋旅、ぐるっと伊豆大島 3/3

2022/10/22 - 2022/10/24

旅行記グループ 20221022伊豆大島

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

結局、岡田港から帰ることになりました。

友人
レンタカー JRローカル

大島温泉ホテルの朝食はビュッフェ形式でした。
    私は基本的に朝は和食です。

でも、ちょっと食べすぎました。

大島温泉ホテル 宿・ホテル

大島温泉ホテルのエントランスに飾られているものです。少しごちゃごちゃ感がありました。

でも、ここでは急遽、全国割を利用させてもらえ、とてもラッキーでした。そして、ここで3000円分のクーポンを全てお土産購入で利用しました。

まずは、昨日のサイクリングで疲れて行けなかったサンセットパームラインを車で行きます。

ここは、自転車レースの会場として使われる道です。

大島の道はここだけでなく、全て綺麗でした。トライアスロン大会などがあるためかと思いますが、ここが静岡県でなく東京都だからというのも理由の一つかもしれません。

何しろ、公衆トイレも沢山あります。しかも新しくて綺麗です。

お金のかけ方が、他の地方都市とは違う感じがしました。

サンセット パームライン 名所・史跡

野田浜にやってきました。険しい岩場とのコントラストがいい感じです。

野田浜遊泳場 ビーチ

なんとなく南国的な雰囲気です。

飛行場があるので、ちょっと寄ってみました。
    大島空港です。

調布からは飛行機、新島など他の島にはヘリコプターが飛んでいるとのことでした。

大島空港 空港

残念ながら、飛行機やヘリコプターは一機もいませんでした。

今日のメインイベントは火山博物館です。レンタカーを返したので、徒歩で来ました。

かなり立派な建物です。

ちょうど着いた時に、ツアー客が帰るところでした。熱海から日帰りの高速船込みのバスツアーがあるようです。

伊豆大島火山博物館 美術館・博物館

三原山噴火の情報がたくさん出ていてなかなか興味深い展示でした。

次にやってきたのは、元町港近くのピザ屋さんです。

初日に寿し光さんに行ったので諦めたお店です。

レストランアンドバー ワカというのが正式名称なようで、ビザの専門店ではありません。

ランチメニューとビールを堪能しました。

restaurant&bar waka グルメ・レストラン

若い夫婦で経営されているようで、小さな子供の面倒を見ながら仕事をしていました。

ピザはシェアしやすいので、とてもグッドです。

デザートまでついていました。当然、コーヒーもありました。

旅も終わりになります。

今回は、電子しまぽのお世話になりました。

3割を東京都が負担してくれる仕組みで、実質9000円もお金を節約出来ました。

船の発着は岡田港です。結局、元町港は利用することはありませんでした。

レンタカーを元町港で返したので、路線バスでここまでやってきました。

出航まで少し時間があったので、ここでちょっと待ちました。

岡田港 乗り物

帰りの船です。行きの船よりちょっと新しいようです。

今日は平日なので、伊東港に寄りません。したがって全ての乗客が乗船後に、空いている窓側の席に移動しました。

海が荒れている割には、やはり揺れを感じません。高速船恐るべき性能です。

面白い雲が見えました。

熱海港からはタクシーで駅に向かい、熱海駅からは小田原に向かうことにします。

小田原駅東口に出来たミナカ小田原にきました。二宮金次郎像の前で夕食にします。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

こんなふうにオープンなテラスがあります。
    色々なお店で買ったおつまみを食べることが出来ます。

おしんこと焼きそば風サラダです。

山安さんで、とってもお得な金目鯛の干物を買ってかえりました。

秋旅、ぐるっと伊豆大島の報告は以上です。
    お付き合いありがとうございました😊

山安 (小田原駅前店) 専門店