2022/10/22 - 2022/10/24
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
季節外れの伊豆大島を楽しんだ2泊3日の旅です。
初日は、熱海から高速船で伊豆大島に渡り、三原山に登りました。
- 友人
- 船 レンタカー 自転車
今回の旅の始まりは、集合場所の熱海駅です。
熱海駅 駅
予め予約しておいてもらった高速ジェット船で向かいます。
この船は片道だと5700円以上かかるのに、往復だと7000円です。 それにしても、高めの料金設定です。熱海港 乗り物
時速80キロも出ているそうですが、ほとんど揺れを感じませんでした。
窓側の席に移動したかったのですが、土日は伊東港経由なので、そこで窓側の席は埋まってしまいました。 -
今日の港は岡田港でした。元町港と波の状態によって使い分けをしています。
岡田港 乗り物
洒落たデザインの岡田港の待合ターミナル。
レンタカーも予約しておいてもらったので、これで島内を移動します。
なお、分かってはいましたが、ここは東京都です。
ナンバーは品川でしたし。 -
まずは、岡田港から元町港までやって来ました。
そして、昼食は寿し光さん。1階にある姉妹店のピザ屋さんと迷いましたが、名物のべっこうが食べられるので、ここに決定。寿し光 グルメ・レストラン
べっこう丼を含めた定食です。真ん中の丼の一番手前の透明感のある刺身がべっこうです。
一度食べれば良いという感じでした。 -
登山口の三原山山頂口の駐車場に到着です。
三原山山頂口 自然・景勝地
駐車場から少し行ったところからから見た三原山です。まずは、ここから山頂遊歩道を45分歩きます。
そこまでで、もうばててしまった人もいました。 -
途中にシェルターがあります。
確かに今も活火山ですので、いつ噴火するかわからないですし。 -
ようやく火口の手前まで登ってきました。
なかなか眺めが良いです。 -
うっすらと富士山も見えました。
火口周りのお鉢周りをすると約50分かかります。このポイントからしか、火口を覗くことが出来ません。
風が強くて吹き飛ばされそうになりながら歩きました。三原山 自然・景勝地
火口とは反対側に裏砂漠があります。
国土地理院が発行する地図に、日本で唯一地名として「砂漠」という言葉を使っている場所だそうです。裏砂漠 自然・景勝地
少し降りていくと、割れ目噴火口が見えてきました。ここからは、火山煙が出ていました。
割れ目噴火口跡 名所・史跡
うまく写せたかわかりませんが、絶え間なく煙が出ていて、生きている火山だと実感しました。
これもそうです。
先程見えた島を違うカメラで再度写しました。
ようやく駐車場に戻り、そこからは他にはよらず、ホテルを目指します。
本日の宿であるホテル白岩さんにやってきました。
昭和っぽい佇まいで、古さが随所に見えましたた。天然温泉の宿 ホテル白岩 宿・ホテル
早速。お風呂に入ります。早い時間帯だったためか、誰もいなかったので、失礼ながら撮らせて頂きました。
こちらは露天風呂です。
食事は昔の宴会場を利用しています。テーブルと椅子はとても助かります。
意外にも多くの宿泊客がいることがわかりました。 -
特別にお刺身盛り合わせも頼んでお腹いっぱい、満足で部屋に戻りました。
どうも20時くらいには寝てしまったようです。
本日の報告は以上です。