2022/10/13 - 2022/10/14
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
JALの「どこかにマイル」
マイルが9月末から毎月どんどん期限切れになるので、初めて「どこかにマイル」で10月に旅行することに。
候補にあがった4か所は「熊本」「山形」「新潟」「仙台」で、どこも行った事ないところなので即申し込みました!
翌日には「熊本」に決定!自分としては「大当たり!」の場所です。
すごく行きたかった!熊本城なのです。
そして「全国旅行支援」を待つのですが。。。
ぎりぎりに熊本県もスタートしてくれました!
無事「カンデオホテルズ熊本新市街」予約完了。
【伊丹空港・JAL2383】
朝が苦手だけど、熊本行7:15発の便に乗るために、早朝に家を出て、ラウンジで一息つく間もなく搭乗開始。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
【水前寺成趣園・夏目漱石の句碑】
「湧くからに流るるからに春の水」
阿蘇熊本空港からリムジンバスで「桜町バスターミナル」へ。
マクドナルドで朝食を食べ、宿泊ホテルで荷物を預け、市電で「水前寺成趣園」へ。
中学の修学旅行が阿蘇ー熊本で「水前寺成趣園」も訪れたはずなのですが、記憶にない・・・修学旅行の記憶が・・・ by バンバンベガさん水前寺成趣園 名所・史跡
【水前寺成趣園】
いきなりこの有名な「水前寺成趣園」の「富士築山」が視界に飛び込んできます! -
【水前寺成趣園】
池にはサギ三羽が日向ぼっこ。
タイミング悪く、撮影時に首を引っ込めてしまいました。 -
鯉もたくさん・・・
餌を待っていたのか集まってきましたが、ごめんなさい(汗)餌は持ってません。 -
【水前寺成趣園】
「五葉の松」肥後細川家の初代藩主細川忠利公が大事に育て鑑賞していた盆栽の松です(パンフレットより) -
【水前寺成趣園】
「崇徳報恩の碑」旧藩主細川氏の恩に報いるとともに、明治10年(1877)の西南戦争の後に出水神社が創建された由来などを記した碑です(パンフレットより) -
【水前寺成趣園】
「細川忠利公銅像」「細川藤孝公銅像」は富士築山の裏側あたりにあります。
ちょうどこのあたりが公園の折り返し地点付近なので、思ったよりも小さいです。 -
【水前寺成趣園】
ゴロゴロとリラックスしてた猫に近寄りすぎて起こしてしまいました。 -
【グルマン三年坂】
昼食はHotPepperで予約済。
市電で「通町筋」まで戻り「グルマン三年坂」へ。馬刺しと焼き鳥 グルマン三年坂 グルメ・レストラン
【グルマン三年坂】
お洒落な店内はBGMがJAZZ♪
馬刺しではなく、「馬トロ丼」と「ミニタイピーエン」のセット。 -
【グルマン三年坂】
初めて食べる「タイピーエン」なのですが、タイで似たようなのを食べたことあります(笑)
薄味なので、どちらかというと食事と言うより、飲んだ後の〆に良さそう。 -
【グルマン三年坂】
有名人も多数訪れてます!サインが飾られてます。
芸能界には疎いので、誰かわかりませんが・・・
大相撲の熊本出身「正代関」だけはわかりました。 -
【加藤清正公像】
トレードマーク(?)「長烏帽子形兜」の加藤清正公。
熊本城が黒いのは「敵に見つかりにくくするため」と言われてますが、この兜には「身長を誤魔化すため?」説があるそうです。城つくりのスペシャリスト by バンバンベガさん加藤清正公像 名所・史跡
【熊本城】
2016年の熊本地震での被害はまだ何か所も残ってますが、天守閣はリニュアルされていて、各階ごとにテーマがあり見応え十分。立派な天守閣の中は楽しくエンターテイメント by バンバンベガさん熊本城 名所・史跡
天守閣最上階からの眺め。 -
【熊本城】
「熊本城おもてなし武将隊」のみなさん。
この日は3人の役者さんが、ダンス+剣術のカッコイイパフォーマンスを披露してくれました。
そしてトークもとても上手(笑) -
【熊本城】
トイレは外国語対応!まさかのタイ語まで!
ボタンを押すと外国語でトイレの使用説明が流れます。 -
【桜の馬場 城彩苑】
お城を出てから、「熊本城ミュージアム」へ。
2階のVR劇場公演はすでに終了してたので、1階だけをざーっと軽く見学。熊本城の入場券にプラス50円で by バンバンベガさん熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡
【桜の馬場 城彩苑】
「五木屋本舗」のソフトクリーム。
「豆乳黒豆きなこ」と「豆乳本練り黒ごま」どちらも濃厚で美味しい。五木屋本舗 城彩苑 専門店
【カンデオホテルズ熊本新市街】
午前中、先に荷物(バッグ1個)を預けているので、フロントでチェックイン時には、バッグはすでに部屋に運んでいただいてました。
この時間帯はお客さんが少なかったので、ワクチン接種券の照合など手際よく進みました。商店街の中にあるホテル by バンバンベガさんカンデオホテルズ 熊本新市街 宿・ホテル
エレベーターの中の装飾(砂庭風)も個性的。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
エレベーターボタンはノータッチで反応するタイプ。初めての経験w -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
7月にオープンしたばかりのホテルなのでどこもキレイでピカピカです。
フロントと大浴場(SPA)が最上階の12階です。
アサインされた部屋(ツインルーム)は11階。 -
シンプルで暗めの通路。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
シモンズ製のベッドは寝心地もよく、セパレートタイプの着心地のよいルームウェアは黒。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
このホテルで一番気に入ったのが、大きい窓前にあるこの「小上がりソファ」です。
すごくリラックスできます。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
ソファに寝ころび、カーテンを開けて、窓の外を見たら・・・スゴイ数のカラスがカーカー鳴きながら、飛び交ってます。向かいのビルの縁にどんどん集まってくる!!なんだか怖い・・・ -
無料のボトルウォーター2本は吊棚の上。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
部屋にはコーヒーもお茶もないので、フロント階でティーバッグを貰います。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
棚を開けると冷蔵庫にセイフティボックスがあります。 -
スマートテレビで大浴場の混雑状況もわかります。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
ユニットタイプのバスルームですが、大浴場があるので使用せず。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
バスアメニティは歯ブラシは最初からありましたが、他の物はフロント階で必要な分だけ貰います。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
スタイリッシュなホテルって尖ったデザインの物が多く、よく角にぶつけて痛い思いをします(汗) -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
部屋の物は使いませんでしたが、大浴場で使用。
すごく好きな香りです。あとでWebサイトで知ったのですが、フロントで販売してたようです・・・
シャンプー・コンディショナーはオレンジ精油やレモン精油、ベルガモット精油、オリーブ葉エキス、アマ種子エキスなどを使用し、最初は甘美な香りながらも後にハーブの香りが感じられるバランスの良いブレンドです。ボディウォッシュはユーカリ精油やラベンダー精油、タンポポエキスやアザミエキスなどの植物成分を配合。(サイトの説明文より) -
小さいガラスのテーブル。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
カードキーは女性は赤、男性は紫。このカードキーで大浴場(SKY SPA 最上階の天空スパ)に入れます。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
スリッパはしっかりしていて、使い捨てでなはない・・・?その都度消毒されてるのでしょうか?
入り口付近はタイルでベッドエリアはカーペット敷なので、家のように、靴をこの場所で脱いでからスリッパに履き替えるのは、清潔感があて、くつろげてとても良いです。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
最近のホテルに多いですね。クローゼットなしで、ハンガーラックのみ。
部屋が広々として良いです。 -
ズボンプレッサーとアイスマシーンは廊下にあります。 -
【熊本屋台村】
クーポンがつかえる店を探して、夕食はここに決めた!
平日の7時台だったせいか空いていた。 -
【熊本屋台村】
「ホルモン煮込みと馬焼売の店 馬かもん」
どの店も店内カウンターと通路にテーブル数席がある程度の小さいお店。
どこも美味しそうで迷った末、やっぱり馬刺しが食べたいので。ホルモン煮込みと馬焼売 馬かもん グルメ・レストラン
【熊本屋台村】
まずはビールと「からし蓮根」でスタート!
マヨネースとあうなんて初めて知りました。 -
【熊本屋台村】
サイトで写真を見て、絶対食べたかったのがコレ!「馬焼売」 -
【熊本屋台村】
「とろける馬刺し」丁寧にスライスされ、生ハムのようにキレイに並べられた馬刺し。 -
【熊本屋台村】
「ホルモン味噌煮込み」隠れた郷土料理?隣のテーブルで美味しそうに食べてる人を見て注文w -
【熊本屋台村】
「球磨焼酎全27蔵元ためし酒」珍しい焼酎の自販機。
焼酎にはまったく詳しくないので、定員さんにおすすめなどを聞くけど、若い女性だったので、あまり焼酎には詳しくなかったようです。 -
【熊本屋台村】
小さめのプラカップで気軽に飲める!
とりあえずこれで「熊本屋台村」を出て、ホテル近くで「唐揚げ」とビールを買い、部屋でくつろぐ事にしました。 -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
チェックアウトはフロントを通さず、1階エントランスで返却ボックスに入れるだけ。
本当はフロントで一言挨拶したい(ド昭和の)人間なのですが(笑) -
【カンデオホテルズ熊本新市街】
とても良いホテルでした。
今回は出来るだけ宿泊費を抑え、クーポンひとり3000円貰えるので、それで朝食を食べに行くつもりで、朝食無しプランを選びました。 -
【フレッシュネスバーガーサンロード】
クーポンが使えるので朝食はここで。
大阪や神戸で行った事のある「フレッシュネスバーガー」と全然雰囲気が違う!!
内装も、BGMもアメリカンでカッコイイ! -
【フレッシュネスバーガーサンロード】
チーズバーガーとポテト、コーヒーを注文。
クーポン6000円分全部使い切った! -
【花畑公園】
お土産などを買いに「桜の馬場 城彩苑」に向かう途中にあった公園。
「代継神社遺跡」に立派なクスノキ。花畑公園 公園・植物園
【熊本市交通局市電】
市電のある街の風景が好きです。
左はかわいいレトロな車両で、右は最近の物と思われるかっこいい長い車両。
水前寺公園に行くときに乗ったのは、レトロな方で、木製の床板でした。熊本市電 KCT 乗り物
【いきなりやわたなべ 熊本城 桜の小路店】
昨日は学生の団体さんが並んでいて買えなかったのですが、今日は朝一だったので、空いてました。いきなりやわたなべ グルメ・レストラン
【いきなりやわたなべ 熊本城 桜の小路店】
初めて食べた「いきなり団子」は温かくホクホクで美味しかった!
この店ではイートインだけで、自分用には空港で他店の物(冷凍)を買いました。 -
【熊本空港ラウンジ】
旅客ターミナル建て替えのため「サクララウンジ」は閉館され、共有のラウンジ「ASO」を利用。
ビールはカウンターでビールサーバー用のコインを貰わなくてはいけなくて、ちょっと面倒です。ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
【熊本空港ラウンジ】
広くはなく、共有ラウンジなので一時大混雑でしたが、ANAとJALの東京行きのお客さんが多かったようで、いっきに空きました。
JAL2386、13:25で伊丹空港に帰ります。
「どこかにマイル」で29時間の熊本滞在でした。 -
【WOLFGANG PUCK PIZZA】
天気も良く快適な飛行であっという間に着陸。
伊丹空港(大阪国際空港)の外回りにある「WOLFGANG PUCK PIZZA 」で遅めの昼食。 -
【WOLFGANG PUCK PIZZA】
ファストフード仕様なので、まずはカウンターで注文。
セットのケーキとドリンクを先に貰って、席に着き、ピザが出来るのを待ちます。 -
「ペパロニ」ペパロニの量も多くて美味しかった! -
【WOLFGANG PUCK PIZZA】
「魚介&オリーブピザ」こちらも具材も多くリーズナブル。
美味しかったですが、ちょっと時間がかかりすぎ。お客さんは私たちだけだったのに・・・
あとは家まで帰るだけ。また「どこかにマイル」したいです。